
03.08.2024 – 04.08.2024 года Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково в рамках муниципальной программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка организовала 2-х дневную экскурсию в г. Ржев – Нило-Столобенскую пустынь – г. Торжок.
Первый день прошел в городе Ржеве – древнейшем городе Тверской области, расположенном на берегу великой русской реки Волги. Ржев открыл для нас неизвестные страницы прошлого и поведал о самых страшных испытаниях, которые он пережил. Этот город никого не оставит равнодушным. Самое древнее здание в городе – особняк купцов Поганкиных (XVIII в). В наши дни в здании находится краеведческий музей, который мы посетили. В музее представлены изделия местных мастеров, предметы быта, уникальные документы военных лет. Гордость музея – зрелищная диорама, рассказывающая об одном из боев за Ржев, которая по своим масштабам ничуть не уступала Сталинградской битве. Музей имеет уникальную особенность: в нём Ржевская битва показана как со стороны Красной армии, так и со стороны солдат вермахта. Война оставила глубокий шрам в его истории. Город оказался в эпицентре кровопролитных боев, по приблизительным данным общие потери советских войск подо Ржевом составили свыше 1 млн. человек. Во время войны город был практически полностью разрушен. В память о погибших в городе установлены многочисленные мемориальные комплексы, высажены аллеи.
В 2020 году недалеко от города был открыт грандиозный монумент, призванный увековечить память об участниках войны – Ржевский мемориал памяти – колоссальный Монумент, посвященный подвигам советских солдат. Ключевая фигура мемориала –
25-метровая статуя солдата, установленная на кургане. За спиной солдата развевается плащ-палатка, полностью окутывающая его, внизу переходящая из тлеющего материала в летящую стаю журавлей. За счет этого приёма создается эффект парения огромной статуи, словно стая журавлей возносит русского воина на крыльях памяти. Экскурсовод рассказал нам о подвиге героев, не пожалевших свои жизни в борьбе с фашизмом, о кровопролитных боях за Тверскую область, об истории создании Мемориала.
4 августа 2024 года наша группа отправилась на озеро Селигер, где находится старинный Мужской монастырь «Нило-Столобенская пустынь», который расположен на островах Столобном и Светлица. Озеро Селигер – древнее озеро ледникового периода, знаменитое чистейшей водой, богатое различной рыбой. На его землях много лесов, полных грибов, ягод. Святые места расположены на многочисленных островах с речками и озёрами. Нило-Столобенская пустынь является действующим мужским монастырем, основанным отшельником преподобным Нилом. На территории монастыря находится уникальный музей «Наследие преподобного Нила». В музее представлены произведения деревянной скульптуры, иконописи, церковной утвари и иного церковного искусства. Мы познакомились с русскими художественными традициями, богатейшим и разнообразным наследием обители, которая пронизана почитанием Нила Столобенского. Во время прогулки по монастырю мы полюбовались его прекрасным архитектурным ансамблем и живописными пейзажами.

После посещения монастыря мы отправились в старинный русский город Торжок. Это небольшой город в Тверской области, в котором чувствуется неповторимый дух русской провинции. Глиняные игрушки, золотошвейные изделия и уникальная художественная вышивка –уникальные сохранившиеся промыслы Торжка.
Туристы специально приезжают отведать легендарные Пожарские котлеты – гастрономический символ Торжка. И мы последовали их примеру, отобедав этим блюдом – хрустящими сочными котлетами. Даже А.С. Пушкин оставил своему другу рекомендацию: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».
Город Торжок является центром традиционного золотошвейного искусства. Новоторжская золотная вышивка - уникальный народный художественный промысел с глубокими историческими корнями. После сытного обеда мы посетили музей «Золотого шитья». Торжок – единственный русский город, сумевший сохранить это древнее искусство до наших дней. Вышивальщицы из Торжка издавна украшали золотой вышивкой царские парадные одежды, церковные облачения и одежды митрополитов. Вышивки отличались разнообразием узоров, где кроме растительных орнаментов изображались птицы и животные. Потрясающая экспозиция музея золотного шитья рассказывает о многовековой истории уникального промысла от зарождения до соврем
енности. Экскурсовод во время увлекательной экскурсии познакомила нас с традициями новоторжской ручной золотной вышивки, начиная с Х века и заканчивая новейшей историей. Перед нами открылся потрясающий мир истории золотного промысла.
Драгоценный старинный промысел вписан в золотые страницы истории Верхневолжья, где и поныне сохраняется и развивается.
Мы провели два чудных незабываемых дня в интереснейших местах. Каждый человек непременно должен посетить Тверскую губернию и увидеть своими глазами эти удивительные древние города, чьи судьбы сплелись воедино!
