Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> 12-13.08.2023 Экскурсия в г.Великий Новгород
12-13.08.2023 Экскурсия в г.Великий Новгород

12-13.08.2023 года Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково в рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка организовала 2-х дневную экскурсию в г. Великий Новгород.

Дорога из Петербурга в Великий Новгород… Примерно этим же путем двигались варяги Рюрика по землям древних славян на заре истории государства, которое позже назовут Россией. Это было давно, в IX веке нашей эры.

Господин Великий Новгород — один из самых исторически значимых городов России, имя, прошедшее сквозь столетия, знакомое нам со школьной скамьи, веющее древностью и историей. Это был важнейший торговый центр Древней Руси, крупный ремесленный город, центр распространения христианства на русском севере и северо-западе, столица княжества с крайне интересной и необычной историей, это колыбель российской государственности, место призвания Рюрика. Великий Новгород не подвергался монгольскому нашествию, поэтому Новгород — единственный город, где можно увидеть древние памятники архитектуры в их первозданной красоте.

На обзорной экскурсии мы познакомились с архитектурно-культурными достопримечательностями Великого Новгорода, прикоснулись к многовековым крепостным стенам Кремля и открыли много интересных фактов о его роли в истории страны.

На пешеходной экскурсии наша группа посетила множество интересных достопримечательностей: Новгородский кремль, Софийский собор и звонницу с коллекцией колоколов, памятник «Тысячелетие России», Грановитую палату, церковь Андрея Стратилата, церковь Входа Господня в Иерусалим, Тайничные водяные ворота и многие другие.

Одной из главных достопримечательностей был Кремль, который поразил нас своей красотой и историческим значением. Мы увидите первую готическую постройку Великого Новгорода — Владычную палату, услышали занимательный рассказ о башнях кремля и Софийской звоннице, увидели вторую после Московского Кремля часовую башню — Часозвоню и удивительный по красоте ансамбль древних храмов на Ярославовом дворище, некогда княжеский двор, где во времена Ярослава Мудрого шла бурная торговля и заседало народное вече, узнали о жизни князей в древности. На территории Ярославова дворища находятся архитектурные памятники XII-XVI веков. Наиболее древний — Никольский собор (начало XII века), где сохранились фрески и резные иконостасы. Мы прошли по Вечевой площади и двору князя Ярослава Мудрого, узнали, где находится Опока и что подавали в доспешнях; где немые торговали, да где жили, почему любимым суп пересаливают и почему сельдь балтийскую стали килькой называть. Услышали про Иваньский локоть и пядь, про купцов «пошлых», да про торги пятничные. Как Новгород с Ганзой торговал, да как царь Иван Торг немецкий разогнал.

Затем мы посетили Софийский собор - самый древний каменный храм России, возведенный в первой половине XI века, построенный под руководством сына Ярослава Мудрого. Прогуливаясь по Древнему Торгу мы погрузились в атмосферу средневековья, насладились красотой старинных зданий и полюбовались панорамой правого берега реки Волхов.

После Золотой кладовой мы осмотрели памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в честь 1000-летия призвания Рюрика на Русь, на котором изображены важнейшие личности русской истории. Памятник демонстрирует вехи развития русского государства с языческих времен и вплоть до XVIII века, когда Россия одержала победу в Шведской войне.

Здесь же нас познакомили с обычаями и традициями употребления новгородских напитков, угостили чаем на травах с коврижкой.

На следующий день наш маршрут лежал в удивительный музей под открытым небом — «Витославлицы». Все его экспонаты — перевезённые из новгородских деревень дома, амбары, кузни и церкви. Попав сюда, словно оказываешься в XIX веке. В дома можно заглянуть, чтобы увидеть, как жители готовятся к свадьбе или крестинам, как хозяева ведут быт, куда складывают инвентарь и где хранят урожай.

Затем мы отправились по святым местам. Неподалёку от Витославлиц расположен Свято-Юрьев монастырь. В действующей мужской обители располагается резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва. По пути в монастырь, мы побывали у Перынского скита — места, где монахи ищут покоя и уединения. Тут возведён самый маленький в окрестностях Новгорода храм Пресвятой Богородицы, узнали, где и как славяне старым богам поклонялись, как Владимир Перуна Новгородцам даровал, и как Добрыня Никитич Новгород крестил, про устройство храма православного, когда в Новгороде иконостасы высокие появились и про жизнь монастырскую.

После этого у нас было знакомство с комплексом Юрьева мужского монастыря, который расположен на берегу реки Волхов. Юрьев монастырь – один из древнейших монастырей на территории России. Он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. С тех пор это место стало духовным центром Новгородской Руси и усыпальницей новгородских князей. Мы посетили Георгиевский и Спасо-Рождественский соборы, узнали, как Ярослав Мудрый Юрием стал, как новгородец Петр первый каменный храм на Руси построил, как шведы монастырь разорили и как графиня Анна Орлова весь монастырь перестроила.

В монастыре перед отъездом мы купили монастырских яблок, натурального молока, хлеба, масла и вкуснейшие маковые булочки.

Поездка была замечательной! Под впечатлениями увиденного и услышанного мы отправились в обратный путь, каждый думал о своем, вспоминал древние храмы, фрагменты древней росписи на стенах соборов, о знакомстве с прекрасным Великим Новгородом!



 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2025 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, применяя метрические и иные системы аналитики. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.