
29 апреля 2023 года Местной администрацией МО пос. Смолячково в рамках муниципальной программы по проведению досуговых мероприятий для жителей поселка была организована поездка в государственный-музей заповедник "Петергоф".
Созданный почти 300 лет назад Петергофский фонтанный комплекс стал одним из главных украшений бывшей загородной резиденции русских царей. Каждый из фонтанов уникален по форме. Всего на территории музея-заповедника расположено около 150 «водных феерий» и 4 каскада, основная часть из которых сосредоточена в Нижнем парке.
Часть фонтанов была разрушена или сильно пострадала во время войны, но их реконструировали по сохранившимся в архивах чертежам. Для устройства фонтанов использован естественный рельеф местности со значительным уклоном в сторону морского побережья. От родников на Ропшинских высотах, расположенных в 20 километрах от Петергофа, вода по специально прорытым каналам поступает в 18 прудов-водосборников и оттуда по металлическим подземным трубам устремляется к каскадам и четырем группам фонтанов Нижнего сада.
Система водоснабжения со временем совершенствуется, но в целом принцип работы остаётся тот же, что был разработан при Петре I. В рамках проводимой экскурсии был посещен "Екатерининский корпус". Внимание настоящих ценителей прошлого привлёк чайный сервиз Екатерины Великой и известнейший Гурьевский сервиз. Последний уникален количеством предметов: в четырех с половиной тысячах фарфоровых вещиц надо было уметь ориентироваться!
Красота эта была изготовлена мастерами Императорского фарфорового завода в 1806 году и дополнялась приборами 24 года.
Всё в Екатерининском корпусе было продумано, четко соответствуя архитектурной отделке: вазы, каминные часы, мебель. Их формы гармонируют друг с другом, а созерцание придаёт спокойствие и сдержанность. Вестибюль помещения венчает статуя Екатерины II. Многие подлинные предметы искусства погибли в большом пожаре: сохранились лишь Гурьевский сервиз, некоторые детали мебели и бронзовые вещи. Во дворце сохранилось много личных вещей императоров: бумажник Павла I, сервиз Екатерины II, табакерка Александра I…
Экскурсия завершилась в музеи "Гроты большого каскада". Большой каскад с гротами до наших дней сохранил целостность архитектурной композиции и художественного убранства. При переходе из Верхнего грота в Нижний можно увидеть подлинную кирпичную кладку петровского времени, трубы, по которым вода направляется к фонтанам Большого каскада, схему фонтанного водовода – уникального памятника гидротехнического искусства XVIII-XIX в.в.
Выставка, представленная в гроте, знакомит с работой фонтанных мастеров прошлого, материалами, из которых изготавливались трубы в XVIII-XIX вв, подлинными деталями скульптурного убранства фонтанов. На площадке, украшенной фонтаном "Корзина", мы оказались в самом центре фантастического водяного действа – работы Большого каскада.
В архитектурном великолепии и брызгах фонтанов среди позолоченных статуй завершилась прекрасная экскурсия по Петродворцу.





