
27-28.08.2022 года Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково в рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка организовала 2-х дневную экскурсию в г. Псков и Пушкинские горы.
По пути к г. Пскову мы увидели храмы и церкви, которые славятся своей архитектурой и историей, а также проехали по местам боевых действий времен Второй Мировой войны. На первой остановке мы смогли передохнуть, размяться после дороги и подкрепиться в кафе. Наш гид познакомила нас с историей города и Лужского района, поделилась интересными зарисовками и воспоминаниями известных людей, которые бывали в Луге. После недолгой остановки мы отправились дальше.
И вот первое знакомство с Псковом и Псковской землей состоялось. Город Псков является столицей Псковской области и граничит с тремя государствами – Белоруссией, Латвией и Литвой. Стоит город Псков на трех реках – Мирожа, Псков и Великая. Мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Профессионально и грамотно организованная экскурсия дала нам возможность отбросить усталость и отдохнуть душой и телом. Информация об истории и религии была подана легко и без перегрузок. Слушая приятный, доброжелательный голос экскурсовода мы получили эмоциональную разгрузку. В русской летописи Псков впервые упоминается в 903 году, когда князь Игорь взял Ольгу в жены. Основание Пскова, как и многих других русских городов, овеяно легендой. Печально, что знаний о древней Руси не так много. Говорят, что первая русская святая, великая княгиня Ольга в 957 году, увидела знамение: три луча падали с неба и ярко освещали берег реки Великой. На этом месте княгиня решила построить церковь. Так возник город Псков и один из его красивейших соборов – Троицкий. Псков старинный русский город, поэтому в нем много православных храмов. Здесь сохранилась Русь, русские православные традиции. Псков большой город с богатой историей. Сегодня Псков развитой промышленный город. Он несет в себе большую культурную и историческую ценность для русского народа. После обзорной экскурсии мы вкусно пообедали в кафе и отправились в Псково-Печерский монастырь. Это один из древнейших и крупных мужских монастырей России, расположенный в живописнейших местах с карстовыми пещерами, чья история, полная боев за веру и за землю, насчитывает уже 542 года.
После монастыря – экскурсия в Старый Изборск. Повествуя об истории города Пскова, нельзя обойти вниманием город Изборск. Когда варяги пришли княжить в Новгород, Рюрик посадил своих братьев княжить в других русских городах. Так Трувор отправился в Изборск. Чем примечателен этот небольшой город? В 11 веке тут появилась первая русская каменная крепость. Вскоре Псков становится все более сильным городом. Тогда Изборску была уготовлена участь форпоста Пскова. Не раз Изборск спасал Псков от набегов врагов. В Изборске мы увидели: Труворово Городище - древнее укрепление с тысячелетней историей и красивыми видами. Словенские ключи - водопады с целебной водой и диких лебедей на Городищенском озере. Изборскую крепость - цитадель XIV века, выстроенную на скале, и прозванную «железным градом». Былинные пейзажи – заповедные дали, признанные национальным достоянием. Прогулки по крепости с вековой историей нас не утомили, а напитали жизненными силами. Уже вечером нас разместили в гостинице, и после ужина взяв с собой фотоаппарат, мы пошли прогуляться и запечатлеть красоту города и местной природы.
На второй день, позавтракав и отдохнув, наша группа отправилась в Пушкинские горы - в край живописных пейзажей, что дарили вдохновение великому классику русской литературы - А.С. Пушкину.
Пушкинские Горы - это великолепные маршруты, которые предполагают знакомство с усадьбами XVIII-XIX веков, связанными с А.С. Пушкиным. Это прогулки по рощам, аллеям, по усадебным паркам, где когда-то совершал прогулки А.С. Пушкин.
Посещение Пушкинского музея-заповедника включает в себя усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское и Святогорский монастырь. Эти места должен посетить каждый русский человек, где можно своими глазами увидеть усадьбы и имения, в которых творил и почивал великий русский поэт А.С.Пушкин. Наша группа посетила старинные усадьбы Михайловское, Тригорское, где окунулись в мир русской интеллигенции и Святогорский монастырь.
Каждая из усадеб хранит в себе страницы жизненного и творческого пути Александра Сергеевича: здесь и родовое гнездо, и колыбель юного таланта, и теплые воспоминания о доброй няне Арине Родионовне, и годы ссылки, и последнее пристанище поэта.
Мелодия стихотворений оживает в каждой скамейке, ступеньке, рифмы пронизывают тенистые аллеи парков, кроются в ветвях многовековых лип, елей, сосен. Места прекрасные и одухотворенные приглашают проникнуться сказкой.
«Михайловское» – родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Каждая тропинка парка имеет свою историю. Предки и потомки поэта оставляли свой след на этой земле, превращая обыкновенную усадьбу в знаковое место. Перед домом где жила семья Пушкиных парк построенный в лучших традициях того времени. Островки на глади спокойных прудов, мосты через каналы, скамейки в самых живописных местах и конечно аллеи, подводящие к дому. Виды на девственно красивую природу с террасы Михайловского дома когда-то вдохновляли А.С.Пушкина. Много неба и много воды, как любят говорить здесь. В этих местах поэт создал более ста своих произведений. Закончить об усадьбе Михайловское хочется удивительным деревом. Это дуб, возраст которого исчисляется сотнями лет. Нет сомнения, что Пушкин когда-то отдыхал в тени этого дерева. Может быть, именно про него поэт писал: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том: и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…».
После обеда мы посетили усадьбу «Тригорское» - это дом Осиповых-Вульф - обитель друзей поэта, где Пушкин часто проводил творческие вечера и встречи. Обустройство усадьбы и наш гид рассказали нам о быте и развлечениях в XIX веке: как проводили музыкальные вечера в гостиной, обучались в библиотеке и классной комнате и отдыхали с друзьями в «баньке». Во время ссылки А.С. Пушкин считал это место своим вторым домом. Здесь, на территории усадьбы легко можно узнать знаменитую аллею онегинской Татьяны и скамью, на которой любил проводить время общеизвестный персонаж Онегин. Тригорский парк заслуживает отдельного внимания – это образец романтического стиля в садово-парковом искусстве, прогулочные дорожки и аллеи в этом парке прекрасны в любое время года.
Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана Грозного и вошел в список самых почитаемых на Руси. Напоминания о царских подарках – остатки огромного колокола «Горюна» и Евангелие до сих пор хранятся в монастыре. А.С. Пушкин постоянно посещал это место для поклона на могилах предков или просто в периоды творческих поисков. В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович. Святогорский монастырь стал последним земным приютом и для Пушкина.
Вдохновленные природой и родными местами великого русского классика А.С.Пушкина мы отправились в обратный путь. Поездка удалась, впечатления незабываемые. Экскурсии пробудили желание побывать в этих местах еще и не раз. Есть огромное желание раскрыть неизведанные уголки Псковщины и получить заряд положительной энергии, которая подпитывает нас в трудовые будни.



