
17.07.2021г. в рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково организовала экскурсию в Гатчину.
Гатчина это маленький городок в 40 километрах от Санкт-Петербурга. С 2015 года город признан городом воинской славы. В Гатчине расположен музей-заповедник, который, как и исторический центр города, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гатчинский дворец несет в себе память многих поколений и нескольких эпох. Именно туда мы отправились солнечным летним днем.
Изначально дворец в Гатчине строился для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова как загородный увеселительный и охотничий замок, строительство которого было завершено в 1781 году. После смерти графа в 1783 году Екатерина II выкупила дворец у его наследников и подарила сыну Павлу I. Григорий Орлов не жил в Гатчине постоянно, посещая дворец во время охоты или отдыха, для Павла же Гатчина стала поистине настоящим домом.
До революции Гатчинский дворец был собственностью Императорской семьи. Для нескольких поколений русских царей лучшие архитекторы и художники создавали и оформляли парадные залы и личные покои.
Во время правления Па
вла I дворец был перестроен: по моде того времени заново отделаны парадные залы, появились регулярные сады, парковые павильоны, каменные ворота и мосты. Перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов.
После революции 1917 года Гатчинский дворец стал музеем. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю, но лучшие реставраторы восстановили парадные залы эпохи Павла I, Греческую галерею и Мраморную лестницу. Во время экскурсии мы увидели эти интерьеры в их былой красоте и величии, узнали об архитекторах дворца и его августейших владельцах. Сейчас в Гатчинском дворце можно осмотреть более 50 помещений с воссозданными интерьерами и интересной тематической экспозицией.
Гатчинский дворец насчитывает в своих экспозициях три этажа. Пер
вый этаж знакомит нас с историей, а также мемориальными комнатами, в которых хранятся личные вещи Павла I. Второй этаж дворца знаменуют парадные залы, где также представлено старинное оружие из фонда Гатчинского дворца, Белый зал, Мраморная столовая и многое другое. Третий этаж в современном облике представляет собой страницы истории дворца, в том числе в военные годы. Знаменитой изюминкой дворца являются подземные ходы, которые сохранились до нашего времени. Подземные ходы ведут к Серебряному озеру, протяженность ходов – 130 метров, которые облицованы известняком.
Возле дворца в живописном месте разбит знаменитый Гатчинский парк в английском стиле со сложной системой озер.
Гатчинский дворец представил нам возможность насладиться интерьерами дворца в компании экскурсовода, который поведал нам много интересного из истории как самого дворца, так из истории династии Романовых. Мы посетили уникальный и удивительный средневековый замок – Большой Гатчинский дворец и немного почувствовали себя рыцарями Мальтийского ордена.
МА МО пос. Смолячково