Экскурсия в Государственный музей-заповедник «Павловск»
30.06.2018 года жители нашего поселка посетили Государственный музей-заповедник «Павловск». В рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково организовала экскурсию в г. Павловск с посещением Павловского дворца и паркового ансамбля.
Санкт-Петербург, как дорогой бриллиант, имеет достойное обрамление из великолепных пригородов, один из которых это музей - заповедник Павловск. Павловский парк и дворец – места знаменитые, роскошные и любимые туристами.
Летопись Павловска берет начало с 1777 года с названия Павловское село. В 1777 г. Екатерина II в честь рождения первого внука подарила своему сыну и наследнику Павлу Петровичу село Павловское в окрестностях Петербурга. На рубеже 1770— 1780-х гг. здесь был создан дворцово-парковый ансамбль, на протяжении многих лет служивший резиденцией императорской семьи. После смерти Павла I здесь жила его вдова, императрица Мария Федоровна. Величественный Павловский дворец, удивительные пейзажи дворцового парка с водоемами и декоративными мостиками, зеркала водной глади и различные постройки-павильоны создают атмосферу восторга от встречи с запоминающимся дворцово-парковым ансамблем в Павловске.
Павловск — летняя резиденция императорской семьи Павла I. Большой Павловский дворец стоит на высоком холме, на берегу речки Славянки. Современный центральный трехэтажный корпус с белоснежными колоннами с двух сторон обрамлен закругленными открытыми колоннадами. Памятник Павлу I установлен в парадном дворе – в центре площади перед большим Павловским дворцом и словно встречает гостей дворца. Павловский дворец выглядит таким нежным, трогательным, домашним, в каждой его детали видна женская рука Марии Федоровны.
Высокое художественное совершенство дворца и парка ставит Павловск в ряд выдающихся памятников мирового значения.
Талантливые зодчие, скульпторы, художники в создании и оформлении павловских построек стремились воплотить самые передовые художественные идеалы своего времени. Вот почему сооружения Павловска отличаются высоким совершенством и ясностью форм.
Вид на плац Павловского дворца завораживает своим масштабом. В вестибюле Павловского дворца гостей встречают статуи из Египта, медальоны, Парадный лестничный пролет и отделка мрамором в древнеегипетском стиле. Комнаты Павла I, комнаты императрицы Марии Федоровны, корпуса и флигели составляют интерьеры Павловского дворца (более 50 залов).
Просторы Павловского парка включают семь ландшафтных районов. Павловский парк – любимое место неспешного отдыха царственных особ и их гостей в долине реки Славянки. Гармония строгих аллей соседствует с Парадным полем и лаконичными композициями пейзажного парка.
Павловский дворец, удивительные пейзажи дворцового парка с водоемами и декоративными мостиками, зеркала водной глади и различные постройки-павильоны создают атмосферу восторга от встречи с запоминающимся дворцово-парковым ансамблем в Павловске.

После осмотра дворца мы посетили собственный садик Марии Федоровны. Собственный садик - это одно из самых красивых и привлекательных мест в Павловском парке, буквально утопающее в цветах. Он был задуман, как уютный уголок под открытым небом для отдыха великокняжеской четы. Сюда Мария Федоровна и Павел I могли попасть непосредственно из своих покоев, что и определило интимный характер сада, созданного только для его хозяев. Сад был настоящим царством Флоры - богини весны и цветов, его украшали цветочные клумбы, напоминающие богатые яркие ковры и навесы с вьющимися растениями, экзотические кустарники и ровные линии тополей. Строгий стиль сада подчеркивали мраморные статуи и бюсты, вазы и беседки. В саду росло множество редких растений, которые непрерывно цвели, сменяя друг друга. Мария Федоровна прекрасно разбиралась в цветах и собрала большую коллекцию растений, которые выписывала из Европы. Посетив красивый и уютный садик, мы узнали много интересного о его хозяйке - Императрице Марии Фёдоровне.
Разумеется, за одно посещение невозможно заглянуть во все уголки этого гигантского дворцово-паркового комплекса. Сюда можно приезжать постоянно в любое время года – любоваться живописными пейзажами и скульптурами, бродить по липовым аллеям, поплутать по тропкам настоящего лабиринта среди стен живой изгороди, отдохнуть в тишине и уединении парка.
МА МО пос. Смолячково