8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда
8 сентября - скорбная дата ленинградской истории. В этот день замкнулось вражеское кольцо, начался отсчет 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом. Блокадный Ленинград жил, сражался, работал.
Город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город…
Но враг просчитался…
В осажденном городе каждый человек был воином!
В период блокады Ленинград дал фронту более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тысяч минометов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более 7,5 миллиона артиллерийских снарядов и мин.
Как мог выстоять Ленинград? Подвиг Ленинграда не в том, что люди умирали на голодном пайке. Это его трагедия. Подвиг Ленинграда в том, что люди находили в себе силы мечтать, работать, помогать слабым, учить детей. Сила Ленинграда была в том, что даже маленькие дети были мужественными людьми, как их родители и старшие товарищи.
Оборона города на Неве стала символом бессмертного подвига и героизма, равного которому по своему величию невозможно найти в мировой истории.
Прошли годы, много лет, и еще пройдет время, но героические дни ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени, оно не померкнет, не потускнеет, не исчезнет, не забудется никогда.
Ленинград — город мужества, воли, город-патриот, город-красавец, город-крепость, город-герой.
8 сентября 2018 года памятные мероприятия начались с официальной церемонии возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Серову В.Г., защищавшему небо Ленинграда.
Центром поминальных мероприятий стало Братское захоронение, где покоятся воины, защищавшие подступы к городу. В митинге приняли участие представители органов местного самоуправления, ветераны и жители поселков Серово и Смолячково.
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику погибшим воинам.


Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб при бомбежках и артобстрелах, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом — навсегда останется в наших сердцах…
Низкий поклон и вечная слава всем, кто сохранил наш прекрасный город!
Мирного неба над головой всем живущим!