Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Новости >> Обьявления >> Информация Пенсионного фонда РФ в Курортном районе
Информация Пенсионного фонда РФ в Курортном районе

Отвечают специалисты Пенсионного фонда

Действующим пенсионным законодательством предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то есть ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин):

- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавших  их до 8 лет, по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

- женщинам - матерям детей-инвалидов или инвалидов с детства, воспитавших  их до 8 лет, по достижении возраста 50 лет пи наличии страхового стажа не менее 15 лет;

- женщинам, являвшимся опекуном детей-инвалидов и воспитавшим их до 8 лет. Назначается трудовая пенсия по старости с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если есть страховой стаж не менее 15 лет;

- женщинам, родившим двух и более детей, по достижении 50 лет, если они имеют  страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

В качестве документов, подтверждающих факт воспитания ребенка-инвалида или инвалида с детства до 8 лет, предъявляются справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта. При определении права на досрочное назначение пенсии многодетной материи или матери ребенка-инвалида наряду с родными детьми принимаются во внимание усыновленные, а также умершие дети.

(Спрашивали – отвечаем)

У меня ребенок-инвалид. Я не работаю, а осуществляю круглосуточно уход за ним. Будет ли этот период засчитан в мой стаж?

В стаж матери засчитывается весь период ухода за ребенком-инвалидом. Он засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности), что позволяет неработающим мамам формировать свои пенсионные права и получить право на пенсию. Расчет пенсии за этот период производится исходя из стоимости страхового года в году назначения пенсии.

У меня трое детей. Нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребенком. Будет ли этот период засчитан в мой стаж?

До 2014 года по закону при расчете стажа общий срок отпуска по уходу за детьми ограничивался тремя годами, то есть фактически в стаж засчитывался период ухода за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет. Таким образом, общий стаж у многодетных матерей был меньше, чем мог бы быть. С 2014 года при назначении и перерасчете пенсии им гарантируется право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет , но не более четырех с половиной лет в общей сложности. С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего шесть лет- по полтора года за каждого.

Все эти периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности).

Имеет ли право ребенок-инвалид на путевку на санаторно-курортное лечение в рамках федеральных социальных льгот?

   Дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Он включает в себя: обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора- получать набор социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена НСУ деньгами полностью либо частично. Кстати, сопровождающие детей-инвалидов граждане имеют право на получение на тех же  условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.


Заместитель начальника Управления

Смирнова Т. В.








 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта