Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Новости >> Обьявления >> Информация Пенсионного фонда РФ в Курортном районе
Информация Пенсионного фонда РФ в Курортном районе

БУДУЩАЯ ПЕНСИЯ ЗАВИСИТ ОТ ЗАРПЛАТЫ

С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования (ОПС), в которой иформируется будущая пенсия работающих граждан. Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2014 и 2015 годах тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы, – 22% от годового фонда оплаты труда работника. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, ежегодно определяется федеральным законом (в 2014 году – 624 000 рублей).

Часть тарифа страховых взносов на ОПС, 6% – солидарный тариф. Он предназначен для формирования в масштабах страны денежных средств, необходимых для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии (с 2015 года – фиксированной выплаты). Остальная часть тарифа страховых взносов, 16% – индивидуальный тариф. Он учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, который ему открывает ПФР, и формирует пенсионные права, другими словами, будущую пенсию. Но мер этого счета – СНИЛС – указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования, или, как его еще называют, «зеленой карточке».

Кстати, страховые взносы не стоит путать с подоходным налогом. Сумма НДФЛ представляет собой удержание из зарплаты, а страховые взносы не влияют на размер заработной платы. Они рассчитываются в процентах от фонда оплаты труда и уплачиваются работодателем, а не работником.

ВАРИАНТЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Итак, с 1 января 2015 года в России вводятся два вида пенсий в системе обязательного пенсионного страхования – страховая пенсия и накопительная пенсия.

При наступлении страхового случая -достижении пенсионного возраста или получении инвалидности – человек получает свою «страховку» в виде ежемесячных пенсионных выплат. При этом средства, поступающие на формирование страховой пенсии, фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР в виде пенсионных прав. А поступившие таким образом деньги выплачиваются в виде пенсий нынешним пенсионерам. Такая система называется солидарной: когда страховые взносы работающего поколения идут на выплату текущих пенсий.

Страховые взносы, за счет которых формируется накопительная пенсия, напротив, не идут на выплаты текущих пенсий. Это пенсионные накопления, которые передаются из Пенсионного фонда России в соответствии с выбором гражданина в негосударственный пенсионный фонд или  доверительное управление управляющей компании для инвестирования на финансовом рынке.

В течение 2014–2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсииили на формирование накопительной и страховой пенсий.

Принимая решение о выборе варианта пенсионного обеспечения, стоит помнить о том, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, гарантированно растет за счет увеличения стоимости балла.

Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не индексируется государством, не защищена от инфляции.

КАК ОФОРМИТЬ ВЫБОР?

Вариант 1:формирование только страховой пенсии

Необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России тем гражданам, кто хотя бы один раз

подал заявление о выборе управляющей компании (УК) или переходе в негосударственный

пенсионный фонд (НПФ).

Не нужно подавать заявление тем:

-  кто никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ;

-  кто в 2013 году подал заявление в Пенсионный фонд России об изменении тарифа страховых

взносов на накопительную часть пенсии с 6% на 2% и при этом не хочет, чтобы отчисления на накопительную пенсию продолжались.

Вариант 2:формирование страховой и накопительной пенсий

Необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России тем гражданам:

- кто до этого никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании (УК)

или переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ);

- кто в 2013 году подал заявление об изменении тарифа страховых взносов на накопительную

часть с 6% на 2% и при этом хочет, чтобы отчисления на накопительную пенсию 

сохранились.

Не нужно подавать заявление тем, кто хоть раз подал заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено. В этом случае отчисления на накопительную пенсию продолжатся автоматически

 

Заместитель начальника  Управления

Смирнова Т. В.



 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта