Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Новости >> Обьявления >> ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 «Ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства в сфере оборота отходов производства и потребления»

 Виды юридической ответственности, наступающей за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, установлены СТ. 75 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Ее положениями за нарушение законодательства в данной сфере устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Гражданско-правовая ответственность в сфере обращения с отходами производства и потребления может состоять, например, в обязанности возмещения вреда окружающей среде, имуществу органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, здоровью и имуществу физических лиц, причиненного вследствие нарушения правил обращения с данными отходами.

Порядок возмещения причиненного вреда в данном случае определяется в соответствии с положениями главы 59 ГК РФ. Под деятельностью, связанной с обращением с отходами производства и потребления, в особенности с опасными отходами (например, с радиоактивными), следует понимать деятельностью, создающую повышенную опасность для окружающих. Порядок и условия возмещения вреда в данном случае устанавливаются положениями ст. 1079 ГК РФ.

Дисциплинарная ответственность в сфере обращения с отходами производства и потребления может наступать для сотрудников предприятий, нарушивших правила обращения с отходами. Работодатель может применить к сотрудникам, нарушившим указанные правила, дисциплинарные взыскания, установленные ст. 192 ТК РФ, - замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям с соблюдением порядка применения взысканий, установленного ст. 193 ТК. Данные о нарушении правил обращения с отходами, на основании которых соответствующие лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, могут быть получены, в том числе, в результате осуществления производственного экологического контроля.

Административная ответственность в области обращения с отходами производства и потребления установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за:

1) несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2);

2) уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (ч. 2 ст. 8.6);

3) загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах (ч. 5 ст. 8.13);

4) загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными или другими вредными веществами либо промышленными или бытовыми отходами или выбросами (ч. 2 ст. 8.31), а равно данные действия (бездействие), совершенные в лесах первой группы (ч. 3 ст. 8.31);

6) нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов (приема, учета, хранения, транспортировки), за исключением случаев, предусмотренных перечисленными выше ст. 8.2, ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ, а также их отчуждения (ст. 14.26).

Уголовная ответственность в области обращения с отходами производства и потребления в настоящее время предусматривается за ряд преступлений, составы которых предусмотрены Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации. К таким преступлениям следует относить:

1) производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ч. 1 ст. 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"); те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч. 2), указанные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей (ч. 3);

2) нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, распространение эпидемий или эпизоотий либо иные тяжкие последствия (ч. 1 ст. 248 УК РФ), либо повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2);

3) уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (ч. 2 ст. 261 УК РФ).


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта