Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> 24.09.2022 года Экскурсия в Верхние Мандроги
24.09.2022 года Экскурсия в Верхние Мандроги


24.09.2022 года Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково в рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка организовала экскурсию в деревню Верхние Мандроги.

Ранним солнечным осенним утром наша группа отправилась в путешествие к берегу реки Свири, где среди дремучих лесов заповедного края затерялась ремесленная деревня Верхние Мандроги. Это настоящее старинное поселение, сказочный музей под открытым небом, где можно узнать, что такое настоящий русский колорит. Здесь бережно сохраняют русские традиции и возрождают искусство ремесленного производства.


Вся территория этого места стилизована под старину. Деревня Мандроги, состоящая из деревянных резных домов, трактира, дворянской усадьбы, домов мастеров и бани, созданной в русском стиле, грядок с овощами, конюшни и зоопарка — это место, где можно окунуться в быт наших предков. И, действительно, попав в это удивительное место, мы погрузились в подлинную жизнь искусных мастеров, в мир с глубокими традициями, где жили крепкие духом люди. Чистая вода и воздух, живописные поляны, густой лес, уникальная инфраструктура деревушки – все пронизано светом и счастьем.


Наша экскурсия началась с познавательного рассказа об истории возрождения деревни и её уникальном географическом положении на реке Свирь. Деревня Верхние Мандроги во многом уникальна и имеет сложную и интересную судьбу. Первые поселения появились здесь в древности, во времена вепсов. Они обслуживали торговый путь, проходивший по реке Свирь. Зажиточной деревня стала еще в допетровскую эпоху, до открытия морского балтийского пути. Здесь производили железо, добывали гранит, строили корабли, торговали. Нам поведали историю о главной улице, деревенских избах, русской печи и горке. Затем мы посетили старинную избу, в которой нам рассказали о быте деревенской крестьянской жизни и познакомили с ремеслами русских мастеров. Также мы осмотрели здания главной улицы: гостевые дома на берегу реки Свирь, гостиницу Трактир, дворянскую усадьбу, ресторан, созданные и украшенные в русском стиле талантливейшими резчиками по дереву. Отдельной достопримечательностью деревни является и стоящий под защитным куполом настоящий валенок 306 размера, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.


После интересной экскурсии, переправившись на пароме через ручей, мы попали в сказочное «Лукоморье». На «тропе сказок» увидели ансамбль деревянных скульптур, выполненных резчиком по дереву по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Также мы посетили мини-зоопарк, расположенный по соседству.

Последней «изюминок» для взрослых было посещение музея Водки, в котором представлена богатейшая в России коллекция крепких напитков. Коллекция музея поражает внушительностью: более 3500 сортов водки. Как известно, на Руси долгое время не было крепких напитков. Варили пиво, сбитень, медовуху, а водка появилась в России с XV века. Изначально водка, а точнее, настойки различных растений и трав на водке, были аптечного назначения. Отсюда и пошел самый распространенный тост русских «За здоровье!». Водка – напиток для радости. Он раскрепощает, избавляет от стресса, сближает людей, помогает им раскрыться. Но водка может привести и к неприятным последствиям, а затем и к алкоголизму в случае ее неумеренного употребления по поводу и без него. В музее пропагандируется польза умеренности и культура пития. А знать историю и традиции похвально для каждого. Конечно, мы не только осмотрели экспозицию, но и продегустировали несколько видов водки и настоек.


Мы провели незабываемый день в сказочной русской деревне Мандроги! Окунулись в тихую, миролюбивую обстановку и первозданную красоту природы деревни, полюбовались колоритными старинными постройками, посетили ремесленные ряды и настоящие избы, побывали в небольшом контактном зоопарке, и конечно, не забыли сделать интереснейшие фото на память.

Каждый гость в деревне Мандроги найдет себе занятие по душе и увлекательно проведет здесь время, погрузившись в реальный быт России XIX века.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2023 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!