Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> Управление по Курортному району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует.
Управление по Курортному району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует.


В настоящее время в Курортном районе наблюдается устойчивый рост числа погибших и пострадавших на пожарах людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за истекший период 2022 года произошло 172 пожара. Количество погибших в результате пожаров за истекший период 2022 года составило 5 человек, что на 400% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 человек). Количество травмированных людей на пожарах за истекший период 2022 года составило 3 человека, что на 200% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 человек).

Основным причинами возникновения пожаров и факторами, способствующими их развитию и наступлению тяжелых последствий, за истекший период 2022 года являются: ненадлежащая эксплуатация электрической проводки, электроприборов, печного оборудования и газовых приборов, находящихся в неисправном состоянии, неосторожное обращение с источниками открытого огня и источниками зажигания малой мощности (тлеющими табачными изделиями), а также нахождение людей в состоянии алкогольного опьянения.

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Люди зачастую не знают элементарных правил пожарной безопасности, не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.

В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. 42% пострадавших от оставшихся в живых, получают тяжелые отравления, каждый третий из них умирает в больнице не приходя в сознание. Около 70% от всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма, причем скорость его распространения велика: 2-3 минуты коридор, 1-1,5 минуты лестничная клетка десятиэтажного здания.

Если Вы находитесь в помещении, наполненном дымом, Вы не только ничего не можете видеть, но и не можете дышать. Это подобно тому, если Вы тонете и голова под водой. Вам страшно. Вы забываете все, что как Вам казалось, знаете о пожаре. Вы теряетесь, впадаете в панику, ведете себя непредсказуемо, т.к. не готовы психологически к подобной экстремальной ситуации.

Для борьбы с дымом используются:

- установка в коридорах на лестничных клетках дверей самозакрывающихся с уплотненными притворами, препятствующими распространению дыма;

- устройство системы автоматической пожарной сигнализации (дымовые и тепловые датчики, кнопки ручной пожарной сигнализации, звонки пожарной тревоги, станции пожарной сигнализации);

- системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;

- средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре;

- автономные пожарные извещатели, работающие от батарейки для квартир жилых домов.

Будьте бдительны! Не электроприборы, находящиеся в неисправном состоянии. Не оставляйте без присмотра непотушенные табачные изделия и электроприборы, подключенные к сети. Не нарушайте установленные нормативными правовыми актами РФ требования пожарной безопасности!

 

Управление по Курортному району ГУ МЧС России

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2022 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!