Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> Мобильный телефон-причина пожара
Мобильный телефон-причина пожара


Количество смартфонов во всем мире растет с геометрической прогрессией. В то же время за последние несколько лет, участились случаи возгорания мобильных устройств. Чтобы не стать жертвой пожара от смартфона, разберем основные причины их возгорания:

Короткое замыкание аккумулятора вследствие механического повреждения (падение смартфона с высоты, удар по корпусу и т.д.). В середине литиево-ионной батареи, находится электролит, который имеет свойство легко воспламеняться. Полюса батареи разделены тонким изолятором, при повреждении которого происходит короткое замыкание с последующим воспламенением электролита, пожар готов.Перегрев литиево-ионной батареи. Как правило, это происходит в процессе зарядки. На нагрев батареи влияет нахождение на солнце, на поверхности нагретых предметов и т.д.  Дополнительными условиями для возгорания являются использование дешевых и не оригинальных чехлов, которые нарушают теплообмен, а также нахождение смартфона под подушкой, вещами или в кармане одежды.

Заводской брак при изготовлении смартфона. Это касается батареи, электрических цепей питания и зарядных устройств. Данная причина в основном зависит от производителя и Вашей наблюдательности. Если вы заметили аномальную температуру смартфона или посторонние звуки в середине смартфона, выключите его, по возможности достаньте батарею из смартфона, и обратитесь в сервисный центр.

Зарядное устройство


Так же причиной пожара может стать оставленное без присмотра включенное в розетку зарядное устройство к мобильному телефону.

Следует помнить, что оставленные в розетке зарядные устройства нагреваются и могут оплавиться. Зачастую люди к зарядному устройству сотового телефона относятся как к мелочи и игнорируют прилагаемые к нему инструкции. Не задумываясь о последствиях, они включают в розетку устройство на всю ночь, кладут телефон под подушку, на диван или кресло, а сами ложатся спать. Утром торопясь на работу или учебу, забирают телефон, а "зарядка" так и остается подключенной к розетке на весь день. Есть даже такие люди, у которых она остается в таком положении неделями и даже месяцами.

Современные зарядные устройства оснащены системой защиты от возгорания, однако, никто не застрахован от приобретения дешевой подделки. Также, специалисты рекомендуют обязательно отключать зарядное устройство, если оно находится в розетке без нагрузки, поскольку рано или поздно может оплавиться пластиковый корпус. К тому же, следует помнить, что из-за частого использования зарядное устройство вырабатывает свой ресурс в течение 1,5 - 2 лет.

Некоторые считают, что раз мобильный телефон не подключен, то и зарядное устройство ничего не потребляет от сети и не расходует электричества. На самом деле это не так: оно в любом случае потребляет электроэнергию. За час накручивается около 50 милливатт. А если оно подключено к розетке постоянно, то до 95% энергии используется впустую на нагрев самого устройства.

Особенно опасно, если в зарядном устройстве есть неисправность или оно некачественное, поскольку велика вероятность того, что при коротком замыкании устройство загорится и спровоцирует пожар.

Следует помнить, что телефон нужно заряжать обязательно в присутствии человека, а потом, переборов лень или забывчивость, обязательно вынимать зарядное устройство из розетки. Оставляя устройство включенным, вы сильно рискуете, поскольку в сети могут происходить скачки напряжения и в итоге пластмассовый корпус может задымиться, а затем вспыхнуть как факел, став причиной возникновения пожара!

 

О порядке применения удлинителей



Электрический удлинитель – это электротехническое устройство, предназначенное для подключения электроприборов в местах, удаленных от стационарных розеток. Удлинители могут иметь выключатель, индикацию напряжения, устройства защиты (предохранители, автоматические выключатели, защиту от бросков напряжения), а также сетевые фильтры.

Если сертификат соответствия позиционирует (определяет) изделие как «удлинитель» - то это именно удлинитель. Причем совершенно не важно, что завод-изготовитель встроил внутрь такого удлинителя.

Электрические удлинители следует использовать для питания электроприборов в режиме «временных работ» не более чем 2 часа в смену непрерывно или не более 50 % рабочего времени.

Простыми словами так:

- два часа потрудился – вилку удлинителя из розетки изъял на 15-20 минут;

- осуществил профилактику пожара – проверил плотность контакта, отсутствие нагрева в месте соединения вилки с розеткой, целостность изоляции провода удлинителя;

- еще раз включил удлинитель на два часа – набрал в совокупности использования в день четыре часа, то есть 50 % рабочего времени, после этого нужно вынуть вилку удлинителя из розетки.

По окончании рабочего времени или дома на ночь обязательно вынимать вилку удлинителя из розетки.

 

СПБ ГКУ «ПСО Курортного района»

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2022 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!