Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> Крепости Северо-Запада 25.09.21
Крепости Северо-Запада 25.09.21







25 сентября 2021 года в рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково организовала экскурсию в Ивангород – «Крепости Северо-Запада».

В нашем путешествии мы посетили Ивангород, Ямбург и Копорье. Мы не только полюбовались громадами крепостей, но и познакомились с творцами, судьбы которых так или иначе связаны с этими замками.

В сопровождении гида мы проехали по землям, на которых издревне из века в век шла борьба за территорию между русичами и шведами. Интересные исторические факты и красивые виды за окном, проплывающие за окном автобуса, скрасили нашу поездку.

Приневские земли часто становились местами борьбы за власть в регионе. В ходе экскурсии мы увидели памятники древнерусского крепостного оборонительного зодчества и познакомились с их богатой историей. Крепостные сооружения не только играли огромную роль в исторической жизни страны, но и представляли собой великолепные произведения архитектуры. Мы увидели старинную русскую крепость Копорье, расположенную на берегу величественного каньона, и узнали, почему в народе ее называли «замком Синей Бороды». Кроме того, Копорская крепость овеяна тайнами и легендами – часто там встречают призраков из рода Зиновьевых. С Копорским краем связана судьба знаменитого художника - Ореста Кипренского, его крестили в Копорье.

Проезжая по улицам Ивангорода мы увидели особняк Пантелеева XIX в. и Красный дом, здание, принадлежавшее царской таможне и узнали историю становления города.

Затем мы посетили Ивангородскую крепость - первую регулярную крепость в России, находящуюся на Девичьей горе, с которой также связан ряд легенд. На протяжении многих столетий под её стенами велись ожесточенные бои, но она выдержала не одну осаду! Крепость служила щитом русских земель, на протяжении двух столетий являясь неприступным форпостом на западной границе. Даже сейчас она поражает своей монументальностью и мощью. Мы побывали в нескольких частях крепости: Внутренней крепости, Большом Бояршем городе, Переднем городе, Замке, Горнверке или Боярском валу, в Провиантской, Набатной и Колодезной башнях, осмотрели Никольскую (действующую) и Успенскую церкви. Именно в этой крепости снимали такие фильмы, как "Король Лир", одну из частей "Агента национальной безопасности" и российскую версию "Шерлока Холмса". Затем мы поднялись на стены крепости, где смогли насладиться панорамным видом на г. Нарву с замком Германа и увидели "мост дружбы". С высоты птичьего полета мы рассмотрели башни и укрепления Ивангорода. Это единственное место в мире, где соседствуют древнерусская крепость и средневековый рыцарский замок на расстоянии «полета стрелы»!

Далее наш путь пролегал по территориям бывшей шведской Ингрии до города Кингисепп (бывший Ямбург), где мы увидели остатки новгородской крепости Ям и полюбовались Екатерининской церковью - творением знаменитого итальянского архитектора Антонио Ринальди и живописными пейзажами реки Луги. Несмотря на то, что церковь служила воинским складом и краеведческим музеем, сегодня она внутри отреставрирована и является действующей.

Экскурсия по крепостям Северо-Запада оставила у нас ощущение принадлежности к истории, к гордому и величественному прошлому России!

 

МА МО пос. Смолячково

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2022 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!