Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Новости >> Обьявления >> Запущен интернет-проект "Ленинград в осаде..."
Запущен интернет-проект "Ленинград в осаде..."


Оборона Ленинграда 1941-1944 гг. является одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны Советского Союза и Второй мировой войны в целом. В борьбе за город самоотверженность и героизм проявили не только бойцы Красной армии, моряки Балтийского флота, но и гражданское население северной столицы. Город-фронт – это не просто красивая фраза, а констатация реального положения сотен тысяч ленинградцев, оказавшихся в кольце блокады.

Когда 3 июня 1943 г. исполком Ленгорсовета приступил к вручению медали «За оборону Ленинграду», в списки представленных к награде по праву были включены свыше 110 тысяч горожан – рабочих, учителей, врачей, домохозяек1. К концу года медалью были награждены почти 2/3 взрослых ленинградцев, не было обойдено вниманием и младшее поколение – осенью 1943 г. началось вручение награды учащимся 4–10 классов городских школ.

Архивисты Санкт-Петербурга решили показать всем желающим подлинные документы, отражающие основные события тех лет, жизнь ленинградцев, их потери и борьбу за спасение города.

В основу отобранных документов легли материалы документального издания, увидевшего свет почти двадцать лет назад: «Ленинград в осаде. Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1944» (СПб.: Лики России, 1995).

При подготовке интернет-проекта были найдены новые документы, а также помещены иллюстративные материалы и фотодокументы, которых не было в издании 1995 года. Специально к 70-летию снятия блокады архивисты подали на рассекречивание целый пласт документов, которые не были доступны ранее. Опубликованные документы позволят по-новому увидеть некоторые стороны обороны города, осознать тяжелейшие испытания, которые перенесли ленинградцы, восхититься их героической борьбой во имя общей победы.

Документы интернет-проекта распределены по 10 разделам, хотя их границы в определенной степени условны, так как многие документы содержат информацию по нескольким темам. Отдельные документы даны в сокращенном виде. Например, доклад начальника Управления предприятиями коммунального хозяйства слишком большой для того, чтобы его публиковать полностью (191 страница), поэтому на портал он выложен частично.

Каждый раздел сопровождается введением, где дается характеристика размещенным в нем документам, поясняются отдельные вопросы и проблемы темы.

Чтобы пользователям интернет-проекта, не имеющим профессионального образования, было легче воспринимать архивные документы, ниже приводится краткая историческая справка об особенностях управления Ленинградом в годы блокады. Она позволит получить представление как об органах государственной власти, так и о конкретных людях, стоявших во главе города.

По Конституции 1936 г. высшим законодательным органом города являлся Ленинградский городской Совет (Ленгорсовет) депутатов трудящихся, избранный в декабре 1939 г. и собиравшийся на сессии для обсуждения наиболее важных проблем четыре раза в год. В перерыве между сессиями городом руководил исполнительный комитета (исполком) из 23 человек во главе с председателем – П.С. Попковым.

Однако реальная власть в городе принадлежала партийным структурам. Практически ни одно решение горисполкома не принималась без согласования с городским комитетом (горкомом) Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Горком ВКП(б) был избран в апреле 1940 г. 26 апреля 1940 г. пленум горкома избрал секретарей: первым стал член ЦК ВКП(б) А.А. Жданов (одновременно он занимал пост и первого секретаря обкома партии), вторым А.А. Кузнецов, третьим Я.Ф. Капустин; А.Д. Вербицкий занял пост секретаря по кадрам, А.И. Маханов (с марта 1941 г. Н.Д. Шумилов) – по пропаганде. Тогда же было избрано бюро горкома из 9 членов (помимо секретарей в него вошли Т.Ф. Штыков, П.С. Попков, В.Ф. Трибуц, Л.М. Антюфеев) и 3 кандидата (Г.Ф. Бадаев, А.П. Смирнов, А.А. Шварев). С декабря 1940 г. в горкоме были введены должности секретарей по отраслям промышленности, ими обычно назначались руководители соответствующих производственных отделов горкома. Эти секретари вели большую работу по подготовке проектов решений бюро.

Бюро горкома и горисполком в период блокады работали в тесной связи друг с другом, многие решения горкома дублировались исполкомом, нередко принимались совместные постановления. Этим объясняется и то обстоятельство, что ведомства направляли свои отчеты, справки одновременно в несколько адресов – и в партийные, и в советские органы.

22 июня 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР в Ленинграде было объявлено военное положение, в соответствии с которым высшей властью в городе становился Военный совет Ленинградского военного округа, на базе которого с 24 июня образовался Северный фронт. По мере ухудшения военного положения принимались меры для улучшения системы управлениями войсками: с 10 июля действовало Главное командование войск Северо-Западного направления во главе с маршалом К.Е. Ворошиловым, которое должно было координировать действия Северного, Северо-, Балтийского и Северного флотов. Когда же немецко-фашистские части вплотную подошли к Ленинграду, директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 23 августа 1941 г. был образован Ленинградский фронт, его войска совместно с частями Волховского фронта (создан 17 декабря 1941 г.) защищали город до января 1944 г. и освобождали его от блокады.

В состав военных советов обязательно входили руководители (как правило, партийные) города, которым присваивались воинские звания. Так, генералами были А.А. Жданов, член военных советов Северо-Западного направления, Ленфронта, (с апреля 1944 г. генерал-полковник), А.А. Кузнецов, член военных советов Балтийского флота, Северного, Ленинградского фронтов, 2-й ударной армии.

Поэтому решения Военного Совета Ленфронта, определявшие во время блокады основные параметры жизни города, в частности нормы продовольственного снабжения горожан, подписывались секретарями горкома ВКП(б) А.А. Ждановым и А.А. Кузнецовым.

На портале размещены документы пяти петербургских архивов:

  • Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб),

  • Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГАИПД СПб),

  • Центрального государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ СПб),

  • Центрального государственного архива научно-технической документации (ЦГАНТД СПб),

  • Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД СПб).

В их выявлении принимали участие Оксана Михайловна Беляева, Адия Константиновна Бонитенко, Борис Сергеевич Корниенко, Татьяна Витальевна Плюхина, Наталья Викторовна Савинова, Оксана Владимировна Смирнова.

Ответственный составитель и научный редактор – Надежда Юрьевна Черепенина.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2024 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, применяя метрические и иные системы аналитики. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.