Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Общая информация >> Предприятия
Предприятия, расположенные на территории муниципального образования поселок Смолячково

Пансионат «Восток-6»

Пансионат с лечением «Восток-6» – одна из крупнейших здравниц Санкт-Петербурга – предоставляет отличные возможности для семейного отдыха с детьми, санаторно-курортного лечения и оздоровления, а также для проведения любых корпоративных мероприятий.

Пансионат «Восток-6» является уникальным с точки зрения природно-климатических условий. Природа создала здесь великолепные условия для отдыха и лечения. Пансионат расположен на берегу Финского залива на большой живописной территории с широкой полосой пляжа, участками соснового и смешанного лесов, речкой «Приветинкой», что создает особый благотворный микроклимат, способствующий хорошему отдыху и оздоровлению.

В середине 1960-х годов в устье реки Приветинка (бывш. р. Инонйоки) по инициативе Валентины Владимировны Терешковой – первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза, – началось строительство крупнейшего для того времени пансионата, названного в честь космического корабля, на котором она совершила свой исторический полет – «Восток-6». Три спальных корпуса так­же носят символичные названия – это позывные космических кораблей «Сокол», «Чайка», и «Восток».

Первых отдыхающих пансионат «Восток-6» принял в марте 1971 года, в 1979 году было построено здание спортивного комплекса.

С момента создания и в настоящее время пансионат занимает определенную нишу на конкурентном рынке – это организация семейного отдыха с детьми. В любое время года на территории можно встретить родителей с детьми. Для многих отдыхающих, кто хоть раз приехал сюда с ребенком, пансионат стал родным домом. Наверно, именно это является отличительной особенностью «Востока-6» и его визитной карточкой.

Специализация пансионата в сфере семейного отдыха предполагает постоянную работу по улучшению качества предоставляемых услуг, которая включает в себя создание условий для комфортного проживания, организацию питания, интересного и содержательного досуга, физкультурно-оздоровительных мероприятий, эффективного лечения наших гостей.

Номерной фонд пансионата рассчитан на 550 мест – это 2-х и 3-х местные номера различной категории с удобствами в пятиэтажных жилых корпусах, оснащенных лифтами.

Отдыхающим пансионата предлагается четырехразовое сбалансированное здоровое и диетическое питание. Отдыхающие могут сделать выбор блюд по своему усмотрению на основании меню-заказа.

Служба анимации ориентирована на лучшие образцы зарубежного туризма и отечественной педагогики; аниматоры организовывают творческие мастерские, подвижные игры, развлекательно-познавательные программы, дискотеки, караоке, тематические праздничные мероприятия, проводятся концертные программы и показ кинофильмов в большом киноконцертном зале.

В пансионате работают две детские игровые комнаты с полным набором развивающих игр, компьютерная комната с современными мощными игровыми компьютерами, библиотека.

Программы семейного отдыха направлены на укрепление внутрисемейных отношений, развитие творческих способностей и познавательной деятельности детей и родителей.

Многих отдыхающих привлекает спортивный комплекс пансионата с большим плавательным бассейном; оборудованы спортивный и тренажерный залы, имеется настольный теннис, бильярд, прокат спортинвентаря.

На территории пансионата находятся кафе, бар, магазин, парикмахерская, открытые спортивные площадки, детские игровые площадки, благоустроенный пляж, в зимнее время заливается каток, прокладывается лыжная трасса.

Пансионат «Восток-6» предоставляет отличные возможности для проведения любых корпоративных мероприятий: семинаров, тренингов, конференций, спортивных сборов, творческих фестивалей других выездных мероприятий. К услугам корпоративных клиентов: конференц-залы и аудитории, организация корпоративных праздников, спортивных соревнований, тематических игр и других увлекательных интерактивных программ.

Руководство пансионата проводит работу по дальнейшему развитию пансионата и повышению его конкурентоспособности на рынке туристическо-оздоровительных услуг, как в своем регионе, так и в других регионах Северо-Запада.


 

Пансионат «Красная Звезда»

Первоначальное название расположенного в поселке Смолячково Санкт-Петербургского государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Пансионат для ветеранов войны и труда «Красная Звезда» – Дом отдыха инвалидов Великой Отечественной войны отдела социального обеспечения Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Первые раненые бойцы для восстановления здоровья были заселены в Дом отдыха в апреле 1945 года, еще до объявления Дня Победы. Пациенты проживали в деревянных домах, и те, кто был в состоянии – обслуживали себя сами. Используя лошадей, обеспечивали свое жилье дровами, водой, занимались разведением скота, домашней птицы, выращиванием овощей.

Срок нахождения пациентов в Доме отдыха временными рамками не ограничивался и устанавливался индивидуально лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья.

В 1968 году на смену деревянным постройкам были построены два трехэтажных кирпичных корпуса, которые принимают отдыхающих и поныне.

Заполняемость пансионата – 220 отдыхаю­щих, смена длится 18 дней.

В соответствии с целевой программой «Старшее поколение», утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 29.05.2003 года № 243-31 в 2006 году начата реконструкция пансионата, проектом которой предусмотрено значительное улучшение условий проживания, создание необходимых бытовых удобств, как для временного пребывания отдыхающих, так и для проживающих на постоянной основе в стационарном отделении.

В 2008 году открыт после капитального ремонта один из корпусов, в 2009-2011 годах планируется проведение капитального ремонта вто­рого корпуса для размещения в нем стационарного отделения «Дом для ветеранов войны и труда» и строительство третьего административно-бытового корпуса, что позволит увеличить количество мест для отдыхающих. Проектом также предусматривается масштабное благоустройство территории, включающее в себя прогулочные дорожки, спортивно-оздоровительные площадки, газоны и цветники.

Экологически чистый воздух, прогулки по лесу, купание в Финском заливе, забота об отдыхающих квалифицированного персонала привлекают в наши края жителей Санкт-Петербурга на отдых. Разнообразна и культурно-массовая работа в пансионате – это и проведение вечеров художественной самодеятельности, караоке, танцевальных вечеров, экскурсий, общенародных праздников. Активность отдыхающих ветеранов помогает разнообразить и все поселковые муниципальные праздничные мероприятия.

 

ГСУ СО «Психоневрологический интернат № 6»

История Санкт-Петербургского государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Психоневрологический интернат № 6» Комитета по социальной политике г.Санкт-Петербурга начинается с 18 декабря 1959 года, когда в нем поселились первые пациенты. Первоначальное название интерната – Дом престарелых № 6, с декабря 1968 года переименован в Дом-интернат №6 для престарелых и инвалидов.

В учреждении постоянно про­живает около 250 человек, среди которых есть ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концентрационных лагерей, жертвы политических репрессий, ветераны труда.

В праздники, посвященные историческим событиям России, проживающие в интернате ветераны активно участвуют во всех город­ских и муниципальных культурных мероприятиях.

Есть в интернате и спортивная команда, являющаяся победителем зимних и летних Параолимпийских игр, проводимых в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Многие проживающие раскрыли свои таланты в художественной самодеятельности.

Сотрудники интерната относятся к проживающим с любовью, вниманием и милосердием и пытаются создать в интернате домашний уют.

Высококвалифицированный медицинский персонал круглосуточно ухаживает за больными.

Благодаря социальной направленности городского бюджета и действенной заботе городских властей Санкт-Петербурга, за последние годы заметно улучшился внешний вид интерната : ухоженные газоны, цветущие яркие клумбы, беседки, уютные скамейки создают впечатление образцового европейского санатория.

Капитальный ремонт здания, создание бытовых удобств для проживающих, приобретение медицинской аппаратуры нового поколения – все служит для того, чтобы жизнь инвалидов была максимально комфортной.

 

ДОЛ «Буревестник»

Летний лагерь в пос. Смолячково ведет свое летоисчисление с мая 1956 года. Целью его соз­дания являлась организация оздоровительного отдыха детей военнослужащих и служащих, строивших оборонную окружную дорогу и точки базирования стратегических ракет на подступах в Ленинграде.

Были в его истории и палатки, и щитовые ба­раки с удобствами на улице, и опасность ухода «с молотка» в лихие 90-е, но лагерь выстоял и в настоящее время превратился в современный и комфортабельный детский дом отдыха.

Если проследить историю создания и развития лагеря, можно определить четыре этапа.

1-й этап – 1956-1960 годы – становление лагеря, строительство летних спальных 2-х этажных кирпичных корпусов, медпункта, прачечной с душевыми, столовой, административного корпуса, спортивных площадок. В это время большой лагерь, располагавшийся на территории свыше 20га, разделен на две части – два лагеря «Буревестник» (Спецстрой России) и «Дружба» (ГУВД).

2-й этап – 1984-1991 годы – развитие лагеря, были построены и введены в эксплуатацию: овощехранилище, летние беседки и павильоны, проложены асфальтовые дорожки, жилой 18 квартирный дом для обслуживающего персонала, спальный корпус № 1, котельная и водопровод, очистные сооружения, бытовой корпус, здание столовой, кинозала и администрации, проложены инженерные сети, спортивный зал, хозяйственный корпус, медицинский приемный корпус.

3-й этап – тяжелые 90-е годы – время экономической и политической нестабильности, становления рыночных отношений, приходилось просто «выживать» в это переломное время, пытаться привлекать отдыхающих. Начался новый этап совершенствования структуры предприятия. С 1992 года «Буревестник» – структурное подразделение строительного управления со своим расчетным счетом, постоянным штатом работников. Свое маленькое государство, существующее на хозрасчете, но при большой поддержке руководства ГУССТ №3 и не без пристального внимания и поддержки руководства Спецстроя России. В это время по инициативе директора комплекса Логвиненко В.В. открывается производство пищевых полуфабрикатов в столовой «Буревестника», организуется торговые точки овощами и фруктами, нарабатываются новые связи со всеми административными структурами города: администрацией Курортного района, городской и районной СЭС, Комитетом по молодежной политике, Комитетом по образованию, Комитетом по физической культуре и спорту.

4-й этап – с 1998 года и по настоящее время – реконструкция лагеря, строительство и ввод в эксплуатацию плавательного бассейна с бесхлорной технологией очистки воды.

«Буревестник» стал работать не только как детский оздоровительный лагерь, но и как база отдыха в осенне-зимний период, где могли отдыхать военные строители со своими семьями (осенью – поездки за ягодами и грибами, традиционные соревнования по волейболу, минифутболу, настольному теннису, в зимний период – лыжные прогулки, корпоративные мероприятия в праздничные дни).

Сейчас «Буревестник» – известный и по­пулярный лагерь, – у него есть свой флаг, свои символы, свой сайт.

Расположенный на территории 10,2 га, ДОК «Буревестник» представляет собой большой комплекс, включающий в себя котельную, очистные сооружения, водонапорную башню, хозяйственный блок (прачечная, склады, овощехранилище), дом для проживания сотрудников, медицинский корпус, административный корпус, пять спальных двухэтажных кирпичных корпусов, спортивный комплекс, открытые спортивные площадки, футбольное поле. Комплекс рассчитан на 280 детей и более 100 взрослых.

За все время работы лагеря в нем отдохнуло свыше 45 тысяч детей, принадлежащих разным поколениям.

В лагере работают более 10 кружков и секций, организуются спартакиады, конкурсы, концерты, игры. Воспитательная работа в лагере направлена на развитие у детей интереса, творчества, инициативы. В 2002 году на базе Детского оздоровительного комплекса «Буревестник» ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» впервые был открыт детский лагерь санаторного типа для детей с ослабленным здоровьем. В оздоровительную программу для детей включено: лечебная гимнастика, лечебная физкультура в бассейне, прием минеральной воды, поливитаминов, кислородного коктейля, массаж, ингаляции, посещение сауны, солнечные ванны. В оздоровительном комплексе оборудованы тренажерный, массажный, стоматологический кабинеты, физиокабинет, ингаляционная. Планируется строительство водолечебницы. В 2005 году ДОК «Буревестник» получил медицинскую лицензию на санаторно-курортную деятельность.

Комплекс также оказывает услуги по проведению выездных семинаров, совещаний, любых корпоративных и спортивных мероприятий.

Любая созидательная инициатива муниципалов всегда находит всестороннюю поддержку у руководства ДОК «Буревестник», ежегодно услугами спортивного комплекса пользуются и юные жители поселка Смолячково – в учебное время регулярно занимаются плаванием в бассейне комплекса. На базе спортивного комплекса силами Местной администрации МО п.Смолячково организовываются спортивные праздники – межмуниципальные соревнования по плаванию среди школьников близлежащих поселков, ежегодный семейный праздник «Мы – спортивная семья!».

ДОК «Буревестник» можно смело назвать жемчужиной детского отдыха в Северо-Западном регионе России и по своему местоположению, и по достойному сервису, и по добросовестному отношению к своим обязанностям всех, кто обслуживает комплекс.

 

ДОЛ «Юный строитель»

Строительство лагеря «Юный строитель» началось в середине 60-ых годов. Строили его строители треста 104 для своих детей. Компактно и в архитектурном порядке расположили корпуса и прочие необходимые здания: клуб, столовую, медкорпус.

К началу 70-х годов вся инфраструктура лагеря была запущена, и детский городок зажил своей веселой интересной жизнью.

Шли годы.. Менялась страна. Поменялась политика. Лагеря продавались и отнимались. Но наш устоял. Повезло…

Стоял в это время во главе лагеря человек творческий и любящий детей… Человек неравнодушный и понимающий, что детство здесь надо сохранить. Этот человек – Иванов Вадим Леонидович. Трудное было время, трудно шла приватизация, но документы получены: здания в собственности, земля в аренде на 49 лет. Сейчас Вадим Иванов является Вице-президентом Санкт-Петербургской Ассоциации «Взрослые и дети», почетным членом Международного содружества лагерей. Много сил и таланта отдает он чтобы отстоять и сохранить и другие подобные лагеря из того, что осталось. Детский отдых существует только благодаря таким, преданным делу профессионалам!

Если у вас будет несколько свободных часов, и вы приедете в район поселка Смолячково на побережье Финского залива, мы всегда рады встретить вас в нашем лагере «Юный строитель».

С первых минут вас поразит обилие цветов, чистые, ухоженные аллеи, яркие краски и аромат цветущего шиповника. И вы сразу окунетесь в атмосферу уюта и тепла. Это не случайно, потому что главной задачей коллектива, возглавляемого директором лагеря Татьяной Владимировной Татаринцевой является создание большой друж­ной семьи. В ней царят свои порядки и законы, но главное – все здесь ощущают взаимоуважение и поддержку друг друга.

Многие из детей и подростков, приезжаю­щих в лагерь, большую часть года живут и воспитываются в неблагоприятных условиях. И лагерь представляет собой идеальное место для проведения социальной и психологической реабилитации таких детей. В программе лагеря и при планировании тематических смен большое внимание уделяется воспитанию чувства красоты. Проводится кастинг среди отдыхающих детей, несколько дней серьезных репетиций и такого Модного показа как в «Юном строителе», уверяем, нет нигде на побережье. Любое проводимое в лагере дело продумывается до мелочей, начиная с красивой сцены клуба или центральной площади, заканчивая авторскими сценариями. Каждый год они меняются вместе с детьми, приезжающими в лагерь летом.

Лагерь реконструируется, лагерь развивается, с каждым годом становится все комфортнее и краше.

Насыщенный фитонцидами воздух реликтовой рощи, теплое солнце, легкий морской бриз, песчаный пляж и черничный лес – все это помогает подготовиться к долгой северной зиме.

 

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта