Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС.
К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС.


   35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

   26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

   Неудивительно, что первыми с лицом катастрофы невиданных ранее масштабов столкнулись именно пожарные, прибывшие на место аварии. К тому времени в результате взрывов в реакторе и выброса разогретых до высокой температуры фрагментов его активной зоны возникло свыше 30 очагов горения. При взрыве автоматические системы пожаротушения реакторного отделения четвертого энергоблока были выведены из строя, не работали системы технического и противопожарного водоснабжения.

   Боевая работа личного состава выполнялась в исключительно сложных условиях разрушенной активной зоны реактора и выброса радиоактивного графита за пределы главного корпуса, наличия радиоактивных и токсичных веществ в продуктах горения, действия на личный состав проникающей радиации, работу пожарных на больших высотах (до 76 м) в ночное время в условиях плохой видимости и возможных обрушений строительных конструкций.

   В результате самоотверженных действий личного состава пожарной охраны, проявленном мужестве и героизме, умелом руководстве подразделениями была ликвидирована угроза дальнейшего осложнения аварийной обстановки.

    Первых пожарных, кто пошел в огонь Чернобыля и принял на себя удар ядерной стихии, было двадцать восемь. Их подвиг не будет забыт.

   За мужество, героизм и самоотверженные действия при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции звание Героя Советского Союза присвоено (посмертно) пожарным: В.Н. Кибенку, В.П. Правику. Орденом Красного Знамени посмертно награждены - Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко, В.И. Тищура, Н.И. Титенок. Звание Героя Советского Союза удостоен майор внутренней службы Л.П. Телятников, принявший на себя общее руководство действиями пожарных в наиболее ответственный период борьбы с огнем.

   Государственными наградами отмечены 473 работника пожарной охраны, принимавших непосредственное участие в ликвидации пожара и последствий аварии на ЧАЭС.

   В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

   Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Управление по Курортному району

Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2021 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!