Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Новости >> Обьявления >> 30-летие МЧС России.
30-летие МЧС России.


   10 января 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС) был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

   Исторический отсчет чрезвычайное ведомство берет 27 декабря 1990 года – с момента образования Российского корпуса спасателей, созданного на правах Государственного комитета (Постановление Совета Министров РСФСР № 606). В этот период российским спасателям пришлось решать немало сложных задач. В их числе блестяще проведенная в сентябре 1991 года первая спасательная операция на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

   19 ноября 1991 года Российский корпус спасателей был образован ГКЧС при Президенте РФ, объединивший силы и средства Госкомитета ЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР (Указ Президента РФ от 19.11.1991 № 221).

   Отражением происходивших в стране политических и социально-экономических процессов стало прекращение деятельности системы Гражданской обороны СССР в 1992 году. Ее преемницей стала Гражданская оборона Российской Федерации. В работе этой системы произошли коренные изменения.

   В январе 1992 года в ведение ГКЧС переданы военные органы управления, учреждения, соединения и части войск ГО, находящихся на территории Российской Федерации.

   Немного позже, 13 марта 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации, формируется гордость спасательного братства - Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас).

   Основной задачей подразделения стало проведение аварийных и поисково-спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на федеральном и международном уровнях. Первый немногочисленный состав отряда включал около 60 человек и 5 служб: поисково-спасательная, инженерная, материально-технического обеспечения, автотранспортная, служба связи и информации. В 1993 году, после приобретения ГКЧС двух транспортных самолётов ИЛ-76, в отряде возникает авиационно-транспортная служба.

   На тот момент в России практически не существовало специализированных приборов и оборудования для проведения аварийно-спасательных работ. Сотрудники инженерной службы Центроспас наладили взаимодействие с конструкторами и производственниками ряда отраслей. В результате через 5-7 лет в России появилось оборудование, способное конкурировать с лучшими зарубежными образцами.

   Важным событием в строительстве системы обеспечения безопасности населения и территорий России станет создание Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), создание которой датируется 18 апреля 1992 года. Постановлением Правительства РФ № 261 «О создании Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» были утверждены Положение о единой системе, определены функции по защите населения на территории России, которые поделены между РСЧС и Гражданской обороной, а также созданы территориальные и отраслевые комиссии по чрезвычайным ситуациям. Формирование этой единой системы завершится к концу 1993 года. Территориальные подсистемы РСЧС в этот период существовали уже во всех краях, областях и республиках Российской Федерации, за исключением Чеченской и Ингушской республик.

   Необходимость создания РСЧС подтвердила и оперативная работа. Так, в январе-феврале 1992 года сотрудники ГКЧС по поручению Правительства РФ провели сложнейшую операцию по локализации очага чумы яков в Туве. На сложном горном рельефе на высоте 2200-3000 метров в условиях сильнейших морозов спасатели вели поиск павших животных, а затем вертолетами свозили их к специально вырытым могильникам. Таким образом, была предотвращена угроза распространения чумы, т.к. в период таяния снегов возбудитель этой болезни мог быть вынесен талыми водами в населенные пункты.

   28 июня 1992 года во всех регионах страны создается поисково-спасательная служба (Постановление Правительства РФ от 28 июня 1992 № 528).

   В мае 1993 года Российская Федерация вступила в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), благодаря чему стали расширяться контакты ГКЧС России со структурами большинства стран мира.

   С 10 января 1994 года, когда ГКЧС преобразуется в МЧС России одним из ведущих направлений его деятельности определено ведение гражданской обороны. Позднее в состав МЧС России войдет Государственная противопожарная служба (Указ Президента РФ от 09.11.2001 № 1309 «О совершенствовании Государственного управления в области противопожарной безопасности»), ГИМС (Указ Президента РФ от 28.08.2003 №991) и военизированные горноспасательные части переданы в ведение МЧС России (Указ Президента РФ от 06.05.2010 №554).

   Сегодня МЧС России – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

   Входящие в систему МЧС России Федеральная противопожарная службы, спасательные воинские формирования, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, военизированные горноспасательные части, органы контроля и надзора, научно-исследовательские и образовательные организации достойно выполняют задачи, поставленные перед чрезвычайным ведомством.

 

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2021 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!