Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> Экскурсия на о. Коневец 01.08.2020
Экскурсия на о. Коневец 01.08.2020

          01.08.2020 года Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково в рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка организовала экскурсию на остров Коневец. Экскурсия по острову была посвящена его знаменитым святыням. Это край живописных заповедных лесов и уникальных природных и исторических памятников.

          На о. Коневец наш путь лежал по Карельскому перешейку до самой Владимирской бухты. В поселке Саперное мы остановились у храма Коневской иконы Божией Матери. Территория обнесена высоким деревянным забором, однако ворота всегда гостеприимно распахнуты. В храме шла служба: оттуда доносились песнопения. Церковь небольшая, но очень красивая. Все останавливаются, чтобы рассмотреть детали, сделать фотографии. Желающие могут войти помолиться, поставить свечку.

           Добравшись до Владимирской бухты, мы садимся на борт пассажирского судна «Князь». Вода на утренней Ладоге похожа на зеркало. Пассажирский салон просторный, оборудован мягкими креслами с откидными столиками. Любуемся ладожскими пейзажами через большие окна. Такая красота вокруг! Полчаса пролетели незаметно, и мы ступаем на священную землю острова. Первое, что мы видим, сойдя с корабля – это памятник Арсению Коневскому. Скульптура изображает прибытие святого старца на остров.

            Остров Коневец находится в западной части Ладожского озера. Остров получил название в честь валуна Конь-камень, вес которого достигает 750 тонн. С конца 14 века Конь-камень был местом языческих жертвоприношений. Жители близлежащих территорий использовали остров как пастбище, и каждый год приносили в жертву коня. Отсюда и пошло название валуна - Конь-камень. Несмотря на это, остров известен благодаря Коневскому Рождество-Богородичному монастырю. Монастырь был основан в конце 14 века преподобным Арсением Коневским из Великого Новгорода. Здесь была заложена церковь во имя Рождества Богородицы, располагавшаяся на берегу Ладоги. Однако, из-за наводнения, монастырь перенесли на более высокое место, где он находится и по сей день. Сегодня на острове насчитывается более 20 монахов, ведутся активные восстановительные работы. Монахи ведут натуральное хозяйство, в монастыре есть своя пекарня и сыроварня, свой огород и подсобное хозяйство. Печи топят дровами, а зимой для хозяйственных поездок используют сани. Главной достопримечательностью и святыней монастыря является великолепное здание Соборного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, собора, в котором покоятся мощи Преподобного Арсения Коневского.

                 И вот группа оказывается внутри монастырского каре. Оно представляет собой прямоугольник, протянувшийся с востока на запад, образованный жилыми и хозяйственными постройками. Над двухэтажными белёными келейными корпусами возвышаются две квадратные башни и колокольня, венчающая Святые врата – главный вход в монастырское каре. В башнях находятся храмы. Территория небольшая. Внутри каре возникает ощущение уюта и защищённости. В центре – собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он выполнен в жёлто-белых тонах и даже в непогоду кажется освещенным солнцем. Выглянуло солнышко, и нам вполне комфортно было гулять по монастырскому комплексу. Прекрасное святое место подходит для уединения, очищения души и раздумий о жизни и судьбе. Территория красивая, ухоженная, чистая, приятно просто погулять и подышать этим чистым северным воздухом. Экскурсовод знакомит нас с историей основания Коневского монастыря.

            Далее дорога широкой просекой углубляется в сосновый бор, на фоне которого с правой стороны виден силуэт удивительной по своей красоте деревянной часовни во имя Успения Божией Матери. Часовню построили в взамен креста, стоявшего на месте, где любил отдыхать Преподобный Арсений. Архитектура этой изящной постройки решена в русском стиле. Выйдя из леса, дорога поднимается к живописно расположенному на вершине холма скиту во имя Казанской иконы Божией Матери. Скитская дорога здесь заканчивается, и тропинка уходит влево, петляя по холму. Через заросли леса мы подходим к склону Святой горы, где у подножия лежит огромный валун, на вершине которого расположилась небольшая деревянная часовенка. Это и есть та самая жемчужина острова - часовня на Конь-камне. Часовня была воздвигнута после того, как Преподобный Арсений изгнал злых духов.

             Немного уставших и проголодавшихся путников радушно приглашают на обед. Все рады теплу и непродолжительному отдыху. Монастырская трапеза оказалась на удивление очень вкусной. По монастырскому уставу пищу вкушают в тишине, слушая поучительные рассказы о жизни святых праведников. Перед едой и после окончания трапезы – общая молитва.

                   Закончилась прекрасная экскурсия, но ещё осталось время на прогулку и фоторепортаж. До отхода катамарана на большую землю остаётся около часа, и мы посвятили его самостоятельной прогулке. Ещё раз посмотрели на прекрасное здание собора и колокольню, вышли с подворья и полюбовались стройными соснами и длинной песчаной косой, дошли до причала и подставили лицо ладожскому солнцу и ветру. Это то место, в которое всегда стремишься вернуться. Невозможно передать ощущения умиротворения и гармонии, обретаемые в этом месте. Удивительно гармоничное место, звенящая тишина вечера способствуют восстановлению душевного мира и спокойствия.

                            На остров можно приезжать в любое время года. Природа Карельского перешейка сумеет очаровать вас и разноцветной осенью, и белоснежной зимой, и нежными весенними красками.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2020 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта