Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> Экскурсия в Рускеала 09.08.2020
Экскурсия в Рускеала 09.08.2020

              09.08.2020 года Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково в рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка организовала и провела экскурсию в Рускеала. Экскурсия в Рускеала - это необычное путешествие к величественному мраморному каньону, настоящей жемчужине Карелии. Горный парк Рускеала - единственный комплексный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии, туристский объект, расположенный в Южной Карелии.

              Наше путешествие началось с раннего утра. На комфортабельном автобусе мы отправились в путь по Приозерскому шоссе. Программа была составлена таким образом, чтобы показать нам самые узнаваемые и фотографируемые места Карелии, которые можно посетить за один день. Первую часть экскурсии мы провели в районе карельского города Сортавала, рядом с которым находятся такие известные достопримечательности Карелии, как Рускеальские водопады и горный парк Рускеала.

             В дороге гид рассказал нам об истории, о легендах, традициях и сказках Карелии, местном быте, кухне и, конечно о природе. По пути к горному парку мы остановились в старейшем городе Карелии – Сортавала, где посетили древнейшую крепость Корела 14 века. Мы остановились у стен крепости, где прошла интереснейшая экскурсия о непростой истории крепости: в разное время здесь были заточены декабристы, семья Емельяна Пугачева и свергнутый Иоанн VI. Крепость небольшая, но живописная, со стен крепости можно полюбоваться панорамными видами на реку Вуоксу. После экскурсии по крепости мы пообедали в кафе и после вкусного и сытного обеда отправились дальше в путь.

             Следующей остановкой на нашем пути становится еще одно популярное туристическое место — Рускеальские водопады на реке Тохмайоки. Один из наиболее крупных и красивых — водопад Ахвенкоски, в переводе с финского «Окуневый порог». Водопад можно заметить прямо с трассы, есть парковка для машин, беседки, сувениры. Именно на этом водопаде снималась сцена купания одной из героинь фильма «А зори здесь тихие» Жени Комельковой. Водопад небольшой, но очень живописный. Мы полюбовались карельской природой со смотровой площадки и прогулялись по тропе вдоль порогов реки Тохмайоки.

              Еще немного — и мы в сердце горного парка Рускеала, одного из главных природных достояний Карелии.

         Горный парк Рускеала представляет собой территорию, на которой расположены мраморные каньоны с изумрудной водой, штольни, шахты и дорожки со смотровыми площадками для туристов. В далеком 17 веке шведы начали здесь добычу мрамора, который превращали в побелку. Однако, спустя почти век, наша страна начала добычу мрамора по прямому его назначению. Многие известные здания Санкт-Петербурга облицованы мрамором из Рускеальских карьеров, главными из которых являются Зеленый и Белый. Белый мрамор использовали при постройке Исаакиевского собора, одного из фасадов Михайловского дворца, постамента памятника Петру I, им украшали окна Зимнего дворца. Мрамор Зеленой горы пригодился при постройке Казанского собора и других объектов Питера, Гатчины и Царского села.

             Парк «Рускеала» создан для спокойного отдыха с семьей либо со своими друзьями. Рускеала - современная северная сказка; здесь нереально все: пейзажи с каньонами, пещерами и штольнями, узоры на скалах и камни причудливой формы. В парке можно прогуляться вдоль отвесных каменных спусков и запечатлеть все самые красивые места. Мраморный каньон очень красив и уникален, так как второго такого места в России нет. Побывав там однажды, захочется вернуться туда снова.

             Карелия, особенно Рускеальский мраморный каньон, прекрасны в любое время года: осенью здесь по-прежнему зелено благодаря сосновому лесу, а с наступлением темноты в каньоне зажигается художественная подсветка, придающая мраморным скалам сказочный вид.

           Каньон производит колоссальное впечатление! Отвесные серебристые мраморные скалы, уходящие вглубь прозрачных вод, гроты и штольни — всё это создаёт ощущение, что находишься в сказочной стране, и вот-вот из шахты выглянет гном с киркой наперевес. Особенно поражает вода. Карьер питается чистыми грунтовыми водами, на дне нет водорослей. Здесь находятся неповторимые рукотворные каньоны и пещеры, образующие природный памятник. Удивительная природа и человеческий труд дали этим краям неповторимую красоту и своеобразие.

              Нам повезло, и мы приехали в солнечный день, фотографии из Мраморного каньона у нас получились потрясающие по красоте. Особенно красиво здесь бывает осенью, когда желтые листья на деревьях и бирюзовая вода создают великолепный контраст.

        В программу экскурсии включено не только посещение «сердца» природного заповедника – Мраморного каньона, но и много других интересных мероприятий. Мы убедились в непревзойденной красоте карьера, оценили его особую атмосферу, сделали отличные фото. После экскурсии у нас было свободное время, можно было взять на прокат лодочку и побывать в потаенных гротах и штольнях, прокатиться по изумрудной воде глади каньона. Можно было загадать желание в месте силы, пообщаться с хаски и купить сувениры.           

           Также в каньоне предусмотрены развлечения в стиле легкого экстрима. Например, можно пролететь над каньоном на тросе, не забывая визжать от восторга и непрерывно делать селфи. Пусть такой полет длится всего около 30 секунд, но впечатлений хватит надолго. Наконец, можно просто походить вокруг каньона, полюбоваться видами, сделать красивейшие снимки.

              Уставшие, но довольные мы возвращались домой. С собой мы увезли массу впечатлений и хорошее настроение.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2020 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта