Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Новости >> Обьявления >> Жизнь без отходов.
Жизнь без отходов.



Мусор — общая проблема, решать которую надо всем!

    Рациональное обращение с отходами — один из важнейших этапов экологически дружественного потребления. По данным Росприроднадзора, к началу 2019 года в России было накоплено 38 млрд 73 млн т промышленных и бытовых отходов, это то, что мы называем мусором. При этом в течение 2017 года образовалось 6 млрд 220,6 млн т (на 12,5 % больше, чем в 2016 году). Утилизировано для повторного применения в 2018 году было 2 млрд 53,9 млн т отходов. Около 90% отходов приходится на долю различных производств, в основном добывающих. Объем твердых коммунальных отходов (ТКО): 55–60 млн т в год, 40 % из них — органические отходы, 35 % — бумага, 6 % — пластик (по данным научно-практического журнала «Твердые бытовые отходы» https://tass.ru/info/6000776).

    В Петербурге за 2019 год образовалось более 1,7 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Отходы можно захоранивать или складировать на полигонах, но это лишь увеличивает территорию, захламлённую отходами. Их сжигание может создавать новые экологические проблемы: загрязнение воздуха, почвы и воды диоксинами и другими вредными веществами. Мусор накапливается и в океане — его выносят реки, он смывается волнами с берегов, попадает в воду с кораблей и по воздуху. Самый большой в мире «мусорный континент» в Северной части Тихого океана ученые называют Большим Тихоокеанским мусорным пятном. Его площадь оценивают от 700 тыс. до 1,5 млн км² — даже нижняя оценка больше площади Франции! Это скопление часто называют «пластиковым супом »

ПЛАСТИК И МИКРОПЛАСТИК

     От 60 % до 80 % морского мусора — пластик. Этот мусор попадает в моря и океаны с кораблей, смывается волнами с берегов, выносится с реками. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и волн пластик распадается на более мелкие части, образуя «вторичный микропластик» (про первичный вы уже читали в разделе о косметике). Часть пластикового мусора опускается на дно, часть плавает на поверхности. Неизвестно, сколько мусора находится на дне мирового океана.  Течение разносит отходы по всему миру. Одноразовые предметы — символ современного общества потребления. Большая часть одноразовых предметов изготовлена из пластика или содержит его.

    Для производства таких предметов требуются огромные не возобновляемые ресурсы, а их использование порождает громадное количество отходов, для разложения которых в природных условиях нужно от 100 до 1000 лет. К ним относится и упаковка, которая сильно увеличивает объём отходов.

КАК УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ОТХОДОВ?

    Есть способы снизить как количество ТКО, так и вред от них! Мир идет к тому, что основой производства станет вторичное сырье — отходы, а первичные ресурсы будут только добавкой к вторсырью. Уже к середине XXI века переработанные отходы будут составлять более половины сырья промышленности. Для использования отходов во вторичной переработке, их нужно собирать раздельно. Во многих странах приоритетным принципами обращения с отходами являются: уменьшение количества отходов, повторное использование и переработка. На энергетические нужды могут идти только те отходы, которые нельзя переработать (и сжигание которых не противоречит условиям экологической безопасности), а на захоронение — только то, что и не перерабатывается, и не может быть использовано для получения энергии.

Советы по решению проблемы отходов

• Покупайте только то, что действительно необходимо.

• Выбирайте качество! Более качественные вещи прослужат дольше.

• Избегайте излишней упаковки. Берите в магазин сумку для покупок или пакеты. Приобретайте товары, у которых меньше упаковки. Если можно, лучше вообще обойтись без нее.

• Старайтесь не покупать продукты, упакованные в пластик. Он практически не разлагается, а при сжигании выделяет чрезвычайно ядовитые вещества.

• Используйте полиэтиленовые пакеты повторно. После того, как они пришли в негодность, сдайте на переработку.

• Продукты и товары в большой экономичной таре содержат меньше упаковки на единицу товара и стоят меньше.

• Не приобретайте одноразовые товары. Используйте для принтера или копира картриджи, которые можно перезарядить, сократите количество печатных документов и печатайте на двух сторонах бумаги. Откажитесь от одноразовой посуды и других одноразовых предметов.

• Продлевайте жизнь вещей. Бережно пользуйтесь ими, в меру сил чините их.

• Участвуйте в движении «прочитал — отдай другому» (www.bookcrossing.ru). Люди оставляют книги на улице, на специальных полках в кафе или магазине. Это движение насчитывает сотни тысяч участников по всему миру.

• Уменьшайте объем отходов. Складывайте коробки из-под напитков, сплющивайте пластиковые бутылки и алюминиевые банки перед тем, как сдать в переработку.

• Содействуйте переработке отходов. Выбирайте товары из вторичного сырья — бумагу (туалетную, офисную), изделия из пластика и т. п. и товары в упаковке, которую можно переработать — этим вы поддержите производителей, участвующих в системе сбора и вторичной переработки упаковки. И не покупай-те товары, которые содержат не перерабатываемые материалы.

• Сдавайте во вторичную переработку макулатуру, стекло, алюминиевые банки, ветхую одежду.

• Если нет времени сдать в пункты приема вторсырья, выносите на улицу и ставьте рядом с контейнерами для мусора макулатуру, стеклотару и алюминиевые банки. Всегда найдутся люди, которые сами сдадут вторсырьё.

• Не используйте одноразовые украшения и сувениры для праздников. Запуск воздушных гелиевых шаров приводит к неконтролируемому загрязнению природы. Администрация Санкт-Петербурга и другие регионы России выступили с рекомендациями отказаться от запуска шаров и фонариков в пользу более экологичных вариантов для праздников.

• Сдавайте опасные отходы в городской экомобиль и экобоксы (см. https://экоспб.рф, тел. 779-10-24).

НОЛЬ ОТХОДОВ — ЭТО ВОЗМОЖНО

     Концепция «Ноль отходов» — одна из ведущих идей экономики замкнутого цикла, «циркуляционной экономики», и важнейший вклад в устойчивое развитие. Основная ее идея: любой отслуживший продукт/товар/предмет, любые отходы — это ресурс. Никакие отходы не должны оказаться ни на свалке, ни на мусоросжигательном заводе, ни в окружающей среде. Концепцию можно реализовывать на разных уровнях — государства, города, предприятия, компании или одного человека. «Ноль отходов» — это современный мировой тренд.

     Появляется все больше историй о людях и семьях, которые за год накапливают очень маленький объём не перерабатываемых отходов. Но пока ни одно государство не заявило о переходе на путь «Ноль отходов», но многие города уже стараются внедрять все принципы этой концепции. Так, в итальянском городе Капаннори еще в 2015 году 82 % отходов были переработаны во вторичное сырье. В городе уделяют большое внимание предотвращению образования отходов — везде установлены питьевые фонтанчики, и городские власти ведут активную кампанию по мотивированию населения к отказу от покупки бутилированной воды в одноразовых бутылках.

Концепция строится на пяти принципах в таком приоритетном порядке:

  • Отказ. Не покупай и не бери ненужное, например упаковку или бесплатные сувениры, которые сразу станут мусором.

  • Уменьшение потребления. Не совершай импульсивные покупки и не обращай внимания на рекламу.

  • Повторное использование и продление жизни вещей. Делись, пользуйся секондхэндами и разными обменными сервисами, ремонтируй вовремя, используй многоразовые предметы вместо одноразовых.

  • Переработка. Перерабатывай все, от чего не можешь отказаться.

  • Компостирование. Преобразуй органические отходы в удобрение.


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2020 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта