Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> К 34-летию Чернобыльской катастрофы
К 34-летию Чернобыльской катастрофы

alt

В 2020 году 26 апреля исполняется 34 года одной из крупнейших техногенных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции, в результате которого был полностью разрушен реактор станции. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.

27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек. Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 ч. 28 мин. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны.

Для ликвидации последствий аварии были направлены воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Всего в ликвидации приняло участие более 600 тысяч человек, многие из них стали инвалидами. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек. За последующие 15 лет последствия облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь.

В преддверии памятной даты – 34-летия со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции сотрудники МЧС по Курортному району  выражают огромную благодарность всем ликвидаторам последствий той аварии за их мужество и стойкость, проявленные при выполнении служебного долга и желают им здоровья и долголетия.

От души желаем вам здоровья, счастья и благополучия!


Территориальный отдел по Курортному району

управления по Курортному району

Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2021 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!