Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> Профилактика пожара
Профилактика пожара

alt


«О порядке применения удлинителей»

    Нововведение «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, является требование части «з» пункта 42 ППР РФ, в которой запрещается «использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения  временных работ».

  Электрический удлинитель – это электротехническое устройство, предназначенное для подключения электроприборов в местах, удаленных от стационарных розеток. Кроме того, удлинители могут иметь выключатель, индикацию напряжения, устройства защиты (предохранители, автоматические выключатели, защиту от бросков напряжения), а также сетевые фильтры.

  Сетевой фильтр предназначен для подключения электроприборов в местах, удаленных от стационарных розеток (оборудован гибким удлиняющим шнуром),  он является настоящим удлинителем.

  Если сертификат соответствия позиционирует (определяет) изделие как «удлинитель» - то это именно удлинитель. Причем совершенно не важно, что завод-изготовитель встроил внутрь такого удлинителя.

 Если сертификат соответствия не классифицирует изделие как «удлинитель», а  признает его неким «устройством» или «источником», в таком случае требование  ППР РФ на такую продукцию не распространяется.

  Есть еще одна проблема:  ППР РФ не конкретизируют продолжительности времени для определения «временные работы», что создает определенные трудности в практическом использовании электрических удлинителей.

  Можно предположить, что электрические удлинители следует использовать для питания электроприборов в режиме «временных работ» не более чем 2 часа в смену непрерывно или не более 50 % рабочего времени.

 Простыми словами так:

- два часа потрудился – вилку удлинителя из розетки изъял;

- осуществил профилактику пожара – проверил плотность контакта, отсутствие нагрева в месте соединения вилки с розеткой, целостность изоляции провода удлинителя;

- еще раз включил удлинитель на два часа – набрал в совокупности использования в день четыре часа, то есть 50 % рабочего времени, после этого не только изъял вилку удлинителя из розетки, но и сам удлинитель свернул и спрятал в шкафчик. По окончании рабочего времени или дома на ночь обязательно вынимать вилку удлинителя из розетки.

В любом случае, режим (продолжительность) временного использования электрических удлинителей для питания электроприборов следует установить инструкцией о мерах пожарной безопасности организации.


СПБ ГКУ «ПСО Курортного района»

ОНД ПР Курортного района Управления по Курортному району

ГУ МЧС России по городу Санкт – Петербургу

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по СПб

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2020 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта