Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> О социальном сиротстве и формах социального устройства детей-сирот
О социальном сиротстве и формах социального устройства детей-сирот

О социальном сиротстве и формах

социального устройства детей-сирот


alt

  Социальное сиротство — это социальное явление, при котором несовершеннолетние остаются без родительской заботы при живых биологических родителях. Это возможно в случаях, когда:

  • родители лишены судом родительских прав;
  • родители отказались от своего ребенка после его рождения (так называемые отказники);
  • родители признаны недееспособными или безвестно отсутствующими;
  • родители не участвуют в воспитании детей длительное время без уважительных причин и так далее.
  • наличие большого количества бытовых проблем в семье
  • неумение и (или) нежелание родителей заниматься воспитанием, образованием и развитием своих детей
  • жестокое обращение с детьми (физическое или психологическое)

  Обнаруживается и так называемое “скрытое социальное сиротство”, которое связано с ухудшением жизни семьи, падением её нравственных устоев и изменением отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семьи, вследствие чего растёт беспризорность огромного числа детей и подростков. Рушится основа государственного строя - семья.

  Проблема сиротства, прежде всего, касается ребёнка и его развития. Сиротство самим своим определением уже констатирует факт некой неполноценности личности, имеющий повсеместно ситуации депривации, т. е. «лишения или ограничения возможностей удовлетворения жизненно-важных потребностей личности ребёнка». Лишённые постоянного полноценного эмоционального и тактильного контакта с матерью или заменяющим её взрослым, такие дети растут апатичными, безынициативными, эмоционально бедными, подозрительными и конфликтными, вплоть до агрессивности. У всех детей выявляются задержки сенсомоторного и речевого развития неумение общаться с взрослыми и сверстниками. Дети, изолированные с рождения до 6 месяцев, навсегда остаются менее разговорчивыми, чем их сверстники из семей. Изоляция от матери от 1 года до 3 лет обычно приводит к тяжёлым последствиям для интеллекта и личностных функций, которые не поддаются исправлению.

  Для тех, кто провёл своё детство в стенах детского дома, создание собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой, однако они чаще, чем их домашние сверстники, терпят неудачи. Отсутствие позитивного образа отношений «родитель-родитель», «ребёнок-родитель» приводит к смещению ценностных ориентаций детей-сирот, осложняет строительство собственной семьи или приводит к копированию негативных родительских образцов.

  Семья играет ведущую роль в умственном развитии и формировании притязаний и успешности их реализации в учёбе и самообразовании, в овладении человеком социальными нормами, особенно определяющими исполнение семейных ролей. Родители, которые сами в детстве подвергались депривации или которым не удалось решить в семье свои детские или пубертатные конфликты, как правило, не способны установить со своим ребёнком тесную эмоциональную связь, являющуюся залогом формирования чувства материнства. Кроме того, семья играет роль «тыла», психологически так важного в самостоятельной жизни.

  Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление/удочерение, под опеку/попечительство или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности - в соответствующее учреждение для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках решения проблемы социального сиротства выделены такие задачи, как постепенный переход от содержания детей в учреждениях интернатного типа к семейным формам устройства.

  Государственная социальная политика направлена не только на защиту прав сирот и их семейное устройство, но и на предотвращение случаев оставления детей без родительской опеки.

  В российском законодательстве и в практике оказания помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предусмотрена возможность различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

  Одной из таких форм является приемная семья. Она введена законодательством в 1995 г. и образуется на основании договора органами опеки и приемными родителями. При этом орган опеки не только содействует созданию приемных семей, но и оказывает им необходимую помощь, осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения алиментных и наследственных правоотношений. Эта особенность правового статуса приемного ребенка обнаруживает сходство между приемной семьей и устройством ребенка под опеку. Однако есть очевидная разница между устройством ребенка в приемную семью и в семью опекунскую. В последнем случае ребенок остается под опекой до своего совершеннолетия. В приемную же семью он передается на срок, предусмотренный договором. В приемной семье он юридически свободен и может быть усыновлен. На содержание каждого ребенка приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на содержание ребенка, также оплачивается труд приемных родителей.

  Распространение приемных семей позволяет решить следующие задачи:

- семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

- обеспечивает занятость для лиц, имеющих склонность к воспитательской работе, получивших специальное образование, но не работающих по разным причинам;

- позволяет воспитать у детей любовь к земле, сельскому труду, сформировать профессиональные навыки.

  В Санкт – Петербурге подбор и учет граждан, выразивших желание принять на воспитание в семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей осуществляют органы опеки и попечительства.

Наполните жизнь счастьем: помогите покинутым детям найти новую семью!

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2019 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта