Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> Причины пожаров от электроустановок и меры их предупреждения
Причины пожаров от электроустановок и меры их предупреждения

alt


Одной из частых причин пожаров является короткое замыкание в электрической цепи. Оно может произойти из-за того, что в сеть включен неисправный электрический прибор или нарушена изоляция провода, что приводит к соединению двух проводников и резкому росту их температуры и последующему возгоранию. Кроме того, в результате короткого замыкания возникают искры, которые могут воспламенить находящиеся рядом горючие материалы.

Нечто подобное произошло 07 июля 2019 г. в ГБДОУ №78 Центрального района СПб расположенного на территории «Детского оздоровительного городка «Березка» по адресу: п.Ушково, Пляжевая, 14.

Сотрудниками детских садов расположенных рядом с ГБДОУ №78 заметили, что провод проложенный от эл.столба проходящий в коробе под крышей ГБДОУ №78, в месте стыка проводов под кровлей фасадной части здания появилась вспышка огня и дым. О происшедствии было сообщено в пожарную охрану, а дети и персонал были срочно эвакуированы в безопасное место. Оперативными действиями прибывших пожарных подразделений пожар был ликвидирован в начальной стадии.

В результате пожара обгорел пол на чердаке на площади 12 кв. м. и разобрано часть плиток на фасаде здания на площади 1,5 кв.м.

Из общего числа пожаров, происходящих от используемого электрооборудования, по данным статистики, возникает: от коротких замыканий- 33,5%; от перегрузки проводов, кабелей, обмоток электромашин и аппаратов-12%;от оборудования больших переходных сопротивлений-5%.

Из этих данных видно, что наиболее часто причинами пожаров от электроустановок являются токи короткого замыкания и нарушение противопожарного режима.

Причиной пожара может быть также большое переходное сопротивление, возникающее в местах перехода тока с одного провода на другой, при наличии плохого контакта в местах соединения и оконцеваний проводов

Предупреждение возникновения пожаров от больших переходных сопротивлений достигается тщательным соединением проводов и кабелей (скруткой, пайкой, сваркой, опрессовкой). На съемных концах следует применять специальные наконечники и зажимы, что особенно важно для алюминиевых проводов и кабелей; для отвода тепла и рассеивания его в окружающую среду необходимо изготовлять контакты достаточной массы и поверхности охлаждения; для уменьшения влияния окисления на переходное сопротивление замыкающихся контактов конструктивно обеспечивают, чтобы их замыкание и размыкание не сопровождалось трением одного контакта по другому (для самоочистки контактов от пленки окиси). Медные, латунные и бронзовые контакты защищают от окисления покрытием тонким слоем олова, серебра и других сплавов.

Электробезопасность-это система организацирнных и технических мероприятий и средств обеспечивающих защиту людей, отвредного и опасного воздействия электрического тока и электро дуги.

Граждане соблюдайте правила пожарной безопасности. Этим Вы сохраните свою жизнь, жизнь людей и имущество.




СПб ГКУ «ПСО Курортного района»

ОНД ПР по Курортному району

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2019 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта