Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> Прокуратура >> Прокуратура разъясняет
Прокуратура разъясняет

alt

Могут ли граждане свободно использовать водные объекты общего пользования и их береговые полосы для личных и бытовых нужд?

 

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным Кодексом РФ и другими федеральными законами.

К водным объектам общего пользования (общедоступным водным объектам) относятся поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Не являются водными объектами общего пользования объекты, предназначенные для обособленного водопользования, осуществляемого на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает их использование другими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Кроме того, в соответствии с ч. 8 ст. 6 ВК РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Следует отметить, что за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет административную ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Старший помощник прокурора младший советник юстиции                                                         Е.А. Михайлова

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2020 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта