Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поступлении
Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поступлении

Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

при поступлении в учебные заведения


Льготы в дошкольных образовательных организациях

Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на первоочередной прием в дошкольные образовательные организации. Первоочередной прием детей, оставшихся без попечения родителей, в дошкольные образовательные организации производится дошкольной образовательной организацией по заявлению их законных представителей.

За присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Льготы в образовательных учреждениях общего образования

Детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), предоставляется социальная услуга по обеспечению бесплатным одноразовым питанием в дни учебных занятий.

Право на получение социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием сохраняется за лицами, достигшими возраста 18 лет и продолжающими обучение в образовательной организации, до окончания обучения.

Социальная услуга по обеспечению бесплатным питанием предоставляется на основании заявления законного представителя.

Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания, предоставляются в образовательную организацию ежегодно с момента возникновения права на получение бесплатного питания.

Бесплатное питание предоставляется на указанный в заявлении период, но не ранее чем с 1 сентября и не более чем до конца учебного года.

Бесплатное питание предоставляется в дни учебных занятий в образовательной организации, а также во время проведения мероприятий за пределами образовательной организации в рамках образовательного процесса. Неиспользованное право на получение бесплатного питания не может быть реализовано в другой день.

Льготы в образовательных учреждениях среднего профессионального образования

  1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа имеют право на профессиональное обучение и получение второго среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих без взимания платы.

Прием детей, оставшихся без попечения родителей, в профессиональную образовательную организацию на профессиональное обучение или получение второго среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих без взимания платы осуществляется на основании личного заявления в указанную организацию.

Для принятия решения о зачислении в образовательную организацию представляются следующие документы, подтверждающие право на обучение без взимания платы: копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.).

Основанием для принятия решения об отказе в зачислении в образовательную организацию для обучения без взимания платы является отсутствие документов, подтверждающих право на обучение и получение образования без взимания платы, указанных выше, и (или) представление документов позже сроков, установленных образовательной организацией.

  1. Детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств бюджетов субъектов РФ назначается и выплачивается ежегодная выплата на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Размер ежегодной выплаты на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей составляет 2610 рублей.

Ежегодная выплата на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей назначается и выплачивается образовательной организацией в период с 1 сентября по 25 декабря текущего года.

Срок подачи заявления о назначении ежегодной выплаты – не позднее 15 декабря текущего года.

Решение о назначении заявителю ежегодной выплаты принимается профессиональной образовательной организацией в срок не позднее 5 дней со дня подачи заявления о назначении ежегодной выплаты.

Основания для принятия решения об отказе в предоставлении ежегодной выплаты:

– отсутствие в распоряжении профессиональной образовательной организации документов, подтверждающих статус заявителя;

– подача заявления позднее 15 декабря текущего года.

По заявлению получателя ежегодной выплаты ежегодная выплата перечисляется на указанный им расчетный счет банковской организации.

Выпускники образовательных учреждений Санкт-Петербурга из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением тех, кто решил продолжить обучение по очной форме) имеют право на получение:

- Единовременной компенсации на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря и мебели выпускникам образовательных учреждений в размере –  89 335 рубля;
и
- выпускного единовременного пособия в размере – 2610 рублей;

Единовременное денежное пособия и единовременная денежная компенсация выпускникам назначаются и выплачиваются, если обращение последовало в течении срока общей исковой давности (3 года). Пособие и компенсация назначаются и выплачиваются в размере, установленном на дату (год) выпуска.

Решение о назначении и выплате (отказе в назначении и выплате) единовременного пособия принимается на основании заявления о выплате единовременного пособия в срок не позднее 5 рабочих дней со дня представления указанного заявления. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

– документа об образовании;

–документы, подтверждающие продолжение обучения получателем единовременного пособия.

Основания для отказа в назначении и выплате единовременного пособия:

– лицо, подавшее заявление о выплате единовременного пособия, не относится к получателям единовременного пособия;

– лицо, подавшее заявление о выплате единовременного пособия, ранее получало единовременное пособие;

– лицом, подавшим заявление о выплате единовременного пособия, представлен неполный пакет документов.

  1. Детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся за счет средств и бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена, может назначаться государственная социальная стипендия в размере 2227 рублей в ВУЗе, 998 руб. по программе среднего специального образования.

Размер стипендии может быть увеличен за достигнутые студентами успехи в учебной деятельности в соответствии с положением о стипендии.

Выплата стипендий осуществляется ежемесячно в течение периода, на который они назначены.

При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

Льготы в образовательных учреждениях высшего образования

Дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, получившие основное общее или среднее общее образование, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования без взимания платы в одной образовательной организации по своему выбору один раз в течение календарного года.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.

В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.

Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации или в иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по решению органов управления указанных организаций могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.

Во время обучения в образовательном учреждении:

Бесплатное проживание и оплата жилья

-лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляются:

- денежная компенсация оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 100 процентов платы,

а также топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, транспортные услуги для доставки этого топлива (для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления).

Государственная социальная стипендия

рамках осуществления государственной поддержки обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, некоторые категории граждан имеют право на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии.

Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше суммы, установленной Правительством Санкт-Петербурга.

Пособие на личные расходы

- ежемесячное денежное пособие на личные расходы лицам из числа детей-сирот и детей, обучающимся по общеобразовательным программам начального общего, основного общего или среднего (полного) общего образования в государственных образовательных учреждениях, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячного денежного пособия на личные расходы. в размере – 565 рублей;

Ежегодное пособие на приобретение учебников и канцелярии

Дополнительная мера социальной поддержки в виде ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей распространяется на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, за исключением государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Размер ежегодного пособия определяется в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга, исходя из размера стипендии, установленной для обучающихся в соответствующих образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, и равен 3-х кратному размеру стипендии. Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере – 2025 рублей;

Оплата проезда

В Санкт – Петербурге действует следующий порядок обеспечения права бесплатного проезда:

Студентам до 18 лет, а при обучении в высших и средних учебных заведениях на очной форме – до 23 лет или до окончания обучения ежегодно с 1 сентября по 30 сентября предоставляется именной талон серии «ДС» (для федеральных учреждений – «ДСф»), действительный при предъявлении студенческого билета до 30 сентября следующего года.

Для возможности бесплатного проезда к месту жительства и обратно к месту учебы один раз в году следует не позднее 55 календарных дней до дня поездки обратиться (лично или по договоренности через образовательное учреждение) в Администрацию района СПб по месту жительства/пребывания.

На основании представленных документов будут забронированы билеты в течение 20 дней или, если билеты были куплены лично, в течение 6-ти месяцев со дня окончания поездки будет возмещена их стоимость, путем перечисления денежных средств на счет в банке или в почтовое отделение по месту жительства (пребывания).

Оплата проезда к месту отдыха и обратно:

Обеспечение проезда в размере полной стоимости к месту отдыха и обратно осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга.

Денежная компенсация предоставляется в пределах следующих норм расходов на обеспечение проезда к месту отдыха и обратно:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне пассажирского поезда;
- внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
- морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;
- воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;

- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Оплата проезда к месту лечения и обратно.

Обеспечение проезда в размере полной стоимости к месту лечения и обратно осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга.

Денежная компенсация предоставляется в пределах следующих норм расходов на обеспечение проезда к месту лечения и обратно:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне пассажирского поезда;

- внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
- морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;
воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;

- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Бесплатное питание

Дети-сироты при обучении в образовательном учреждении обеспечивается бесплатным питанием с момента их прибытия в учреждения и до зачисления на обучение. При одноразовом горячем питании выдаются на руки наличные деньги (с разницы).

Полное гособеспечение на период академического отпуска

Детям-сиротам, обучающимся в учреждениях по программе среднего профессионального образования и высшего образования при предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется полное государственное обеспечение на весь период академического отпуска, а также им выплачивается стипендия.

Подготовительные курсы

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные на территории Санкт-Петербурга, без взимания с них платы.

Возмещение расходов на обучение на курсах осуществляется по фактическим расходам, но не более чем в размере 26800 руб.



Сектор опеки и попечительства

Местной администрации

поселка Смолячково

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2019 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта