Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Профилактика органами опеки и попечительства социального сиротства
Профилактика органами опеки и попечительства социального сиротства

Профилактика органами опеки и попечительства

социального сиротства

alt

Основным направлением деятельности органов опеки и попечительства является работа с несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей. Органы опеки и попечительства по месту жительства детей, оставшихся без попечения родителей, также осуществляют защиту их прав и законных интересов.

Социальное сиротство – явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях.

Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым. Иногда это связано с отсутствием материальных ресурсов. В некоторых случаях – с тяжелым заболеванием родителей, инвалидностью, когда человек теряет возможность работать и ухаживать за ребенком. Но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни – злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют иные зависимости.

Семья является важнейшим институтом социализации личности, а внутрисемейные отношения играют особую роль в формировании подрастающего поколения. Общение со взрослым - основной путь проявления активности ребенка. Именно в процессе общения со взрослым ребенок познает и усваивает правила взаимоотношений в обществе, принимает нормы, понятия и ценности общества.

В настоящее время в Российской Федерации действует ряд законодательных актов, направленных на поддержание семей с детьми со стороны государства. Но, законодательно закрепленная государственная поддержка не снимает в целом проблему безнадзорности детей. Отсутствие должного внимания со стороны родителей приводит к тому, что дети становятся сиротами при живых родителях, т.е. социальными сиротами.

В работе по предупреждению социального сиротства главную роль играет профилактика, эффективность которой зависит от времени выявления данной семьи, то есть от того, сколько времени прошло с момента появления неблагополучия в семье. В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.06.1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики сиротства входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы: управления социальной защитой населения, управления образованием, органы опеки и попечительства, управления здравоохранением, службы занятости, службы внутренних дел.

В соответствии с этим законом, специалисты органов опеки и попечительства тесно сотрудничают с другими структурными подразделениями системы профилактики и проводят работу по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им оказывается помощь (в том числе юридическая, консультативная, педагогическая, материальная, психологическая), разъясняется действующее законодательство в части исполнения родительских обязанностей, защиты прав несовершеннолетних и меры ответственности за нарушение действующего законодательства.

С целью проведения профилактической работы специалисты органов опеки и попечительства совместно с представителями других организаций и учреждений регулярно проводят обследования условий проживания несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают от соответствующих организаций информацию о том, нарушаются ли права детей в части образования, здравоохранения, материального обеспечения. Если факты нарушения выявляются, то принимаются меры, отвечающие законодательству. При этом обязательно проводятся беседы разъяснительного характера с несовершеннолетними о недопустимости совершения правонарушений, а с законными представителями несовершеннолетних о недопустимости нарушения прав ребенка. В ходе такой работы специалисты органа опеки и попечительства дают консультации детям и взрослым по различным вопросам, оказывают помощь в направлении граждан в другие интересующие их организации.

Информация о неблагополучных детях и семьях с детьми в орган опеки и попечительства поступает из отделов полиции, учреждений образования и здравоохранения, а также от граждан. При поступлении подобной информации специалисты незамедлительно ее проверяют. В случае ее подтверждения семья ставится на учет в отдел опеки и попечительства, в отдел по делам несовершеннолетних. К работе с семьей привлекаются и другие организации системы профилактики. Целью данной работы является выявление и устранение причин и условий, порождающих беспризорность и неблагополучие в семье.

Бывают случаи, когда дети попадают в условия, опасные для их жизни и здоровья. В таких ситуациях специалисты органа опеки и попечительства обязаны отбирать детей из семьи (в порядке ст. 77 СК РФ) и направлять в суд исковое заявление о лишении родителей родительских прав. Такого рода исковое заявление может быть подано органом опеки и попечительства и в том случае, когда все профилактические меры в отношении родителей не дали результата, т.е. родители отказываются должным образом выполнять свои обязанности.

В целях обеспечения приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведется работа по развитию семейных форм устройства (усыновление, опека, попечительство, приемная семья).

Только лишь совместная деятельность абсолютно всех учреждений и ведомств, персонально направленная на поддержку каждой семьи по отдельности, способна предоставить заметные результаты, уменьшить число социальных сирот, улучшить положение семьи в целом. Также для органов опеки и попечительства большую роль играет помощь жителей и граждан, которые стали очевидцами случаев, при которых ребенок остался в социально опасном положении, а также положении, уряжающем его жизни и здоровью.

Про детей любят говорить, что они наше будущее, и порой забывают, что на самом деле дети, прежде всего - наше настоящее, не оставляйте их, помните, что они одиноки и беззащитны без родительской поддержки. Дети, которые оказались в интернате, будут накормлены и одеты, но никто и ничто не может заменит теплые объятия самых близких людей для ребенка – его родителей.


Орган опеки и попечительства

Местной администрации

поселка Смолячково


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2019 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта