Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> Экскурсия "Ленинград во время войны", 06.05.2019
Экскурсия "Ленинград во время войны", 06.05.2019

Обзорная экскурсия «Ленинград во время войны»

 06.05.2019 г. в рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи для школьников нашего поселка Местной администрацией муниципального образования поселок Смолячково была организована обзорная экскурсия «Ленинград во время войны» с посещением особняка Румянцева.


Героическая защита Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких страниц стойкости, беззаветной отваги советского народа. Героизм и самоотверженность ленинградцев являются примером преданности советских людей своей Родине.

В Великой Отечественной войне Ленинград выдержал тягчайшие испытания. Трудящиеся города проявили беспримерный в истории героизм. 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно. Но, не смотря ни на что, они не только сумели выдержать все тягости и невзгоды блокады, но даже активно помогали нашим войскам в борьбе против фашистских захватчиков.


Было трудно, очень трудно. Вышел из строя водопровод, остановился транспорт, отказало центральное отопление, перестала действовать канализация. Люди гибли от голода и холода, кладбища становились тесными от жертв блокады.  И все же город на Неве продолжал обороняться, жить и трудиться, выпуская танки, бронемашины, десятки тысяч снарядов, гранат, мин.

В особняке Румянцева находится наиболее полная в Петербурге экспозиция, посвященная Ленинграду в годы Великой Отечественной войны и блокады. Именно здесь хранится знаменитый дневник маленькой Тани Савичевой, семья которой не пережила блокаду, карточки, 125 блокадных граммов хлеба. Экспозиция никого не оставит равнодушным, вещи и фотографии, являющиеся живыми свидетелями Блокады, очень живо восстанавливают атмосферу той эпохи.

Экскурсовод очень интересно рассказывала, о ВОВ, вовлекала детей в обсуждение. Экспозиция хорошая, не ветхая, да еще и потрогать разрешили и на полу посидеть. Здесь представлены подлинные документы и фотографии, знамена, оружие и обмундирование, предметы блокадного быта, личные вещи участников событий, произведения живописи и графики, диорамы, карты-схемы, макеты и модели. Бомбоубежище и комната блокадника, сигналы воздушной тревоги и стук метронома способствуют погружению в атмосферу города-фронта. Жизнь в нем не прекращалась: работали радио и театры, проходили выставки художников, выступали артисты-кукольники, давались цирковые представления. 9 августа 1942 года в Филармонии была исполнена 7-я симфония Д.Д.Шостаковича, транслировавшаяся на многие города Советского Союза и зарубежные страны. Она стала символом непобежденного города.

В последнем зале ребята посмотрели фильм о том времени на интерактивном экране, на нем же можно было найти сведения о битвах и о людях, участвовавших в событиях того времени.

Сколько горя и страданий, тревог и надежд стоит за этим коротким словом "блокада"! 900 дней и ночей проявляли ленинградцы героизм, мужество и отвагу в осажденном гитлеровцами городе. Музейный кусочек затвердевшего хлеба напоминает и сегодня о том, что в то время служащие, иждивенцы и дети получали в день всего по 125 граммов хлеба, а рабочие - по 250 граммов. Выручала "Дорога жизни", проложенная по льду Ладожского озера. Во время экскурсии выключили свет, и завыла сирена. Как стало страшно!!! А потом нам показали кусок черного блокадного хлеба. Кисло-горький, вязкий и тяжелый…. Но для них самый вкусный до самой последней крошки! И на весь день всего 125 грамм. Как же люди смогли это — жить, работать, учиться, дружить, выстоять, не сдаться и победить?

Имена героических защитников Ленинграда навсегда останутся в памяти молодого поколения, которые будут продолжать дело отцов и дедов по защите нашего Отечества. Память о бессмертном подвиге должна передаваться из поколения в поколение, а героизм и стойкость будут служить примером!


МА МО пос. Смолячково

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2019 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта