Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Возьмите счастье в семью
Возьмите счастье в семью

В последние годы наиболее эффективной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, становится приемная семья. Ведь есть такая народная мудрость: «Чужих детей не бывает». Только семья может дать возможность ребенку адаптироваться в обществе, только семья остается опорой для человека на всю жизнь. И поэтому лучший способ помочь ребенку-сироте – взять его на воспитание в семью.


Возьмите счастье в семью


alt


   К усыновлению ребёнка родители приходят разными путями. Принять решение об усыновлении ребёнка, безусловно, непросто. Этот материал – для тех, кто уже разобрался со своими мотивами, утвердился в мысли стать усыновителем и лишь обдумывает вопрос: «куда обратиться, с чего начать?».

   Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка. Установление усыновления или удочерения производится судом в порядке  особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
   Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет. При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный или оба родителя которых:

- умерли,

- неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

— признаны судом недееспособными;

— лишены судом родительских прав;

— дали в установленном порядке согласие на усыновление;

— по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
(В иных случаях для усыновления ребенка требуется согласие его родителей, которое должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

- краткая автобиография;

- справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка (с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев) и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка (с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев) и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги). (Действительны в течение года со дня их выдачи);

- копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. (Действительны в течение года со дня их выдачи);

- справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости, уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности. (Действительны в течение года со дня их выдачи);

— медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном министерством здравоохранения РФ. (Действительно в течение 6 месяцев со дня выдачи);

— копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

— копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 ст. 127 Семейного кодекса РФ;

— справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

— копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

В течение 7 календарных дней со дня получения заявления и документов -

для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка,

в течение 10 дней со дня проведения указанного обследования —

на основании заявления, пакета документов, акта обследования, орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Одновременно с заключением о возможности быть усыновителем или отрицательным заключением и, основанным на нем отказом в постановке на учет в качестве кандидата в усыновители, заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

Имея на руках заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем, кандидат может приступать к поиску ребёнка.

Если по месту проживания усыновителя нет детских учреждений или не удалось подобрать ребенка, то вполне возможно обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта РФ, в федеральный банк данных, в министерство образования РФ.

Кандидаты в усыновтели имеют право:

- получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников (при подборе ребенка (детей) администрация детских учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением состоянии его здоровья);
- обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

- познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;

- ознакомиться с документами ребенка;

- подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу -

копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

 Специалисты отдела опеки и попечительства МА МО пос. Смолячково приглашают всех желающих на консультацию по вопросам усыновления по адресу: г. Зеленогорск, пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н, тел. 409-88-25.


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2019 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта