Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Опека и попечительство >> Путешествие от сердца взрослого к сердцу ребенка.
Путешествие от сердца взрослого к сердцу ребенка.

Путешествие от сердца взрослого к сердцу ребенка.
Надо ли учиться быть родителем?

Все мы родом из детства. То, как мы сейчас относимся к миру и себе, заложено в детстве, и нашим примером были чаще всего мама и папа. Насколько важно для детей, имеющих опыт сиротства, оказаться в семье, и что они там могут получить?

В мире очень мало людей, которые рождены для того, чтобы сразу и безоговорочно посвятить себя детям, быстро перестроиться со своих нужд на нужды ребенка, привыкнуть к нему и ориентироваться на его потребности. Нужно ли учиться для того, чтобы стать приемным родителем и дать ребенку жизнь, которую дал не ты?..

Программа подготовки и обучения приемных родителей называется «Ангелы со сломанными крыльями». Ангелы – это дети, которые живут в детских домах или остались без родителей, они хотят летать, и задача взрослых помочь им это сделать, а для этого иногда надо научиться летать самому.

«Семья – это та первичная среда, где человек
должен учиться творить добро.»

В. Сухомлинский

Стать приемным родителем. Ежеминутно несколько человек во всем мире принимают это решение. Наше общество находится на такой ступени развития, когда очень сложно ничего не знать о проблеме приемных детей. Социальная реклама на радио, телерепортажи из приютов – все это присутствует и активно обсуждается в повседневной жизни. Мы цитируем Экзюпери про то, что мы в ответе за тех, кого приручили, мы перечитываем с детства историю Гекльберри Финна, мы ужасаемся данным статистики по брошенным детям, мы, может быть, даже роняем слезы, думая о несчастных, никому не нужных сиротах.

Но лишь немногие из нас решают стать приемными родителями.

У каждой семьи своя история. Кто-то решил взять ребенка случайно – просто увидел малыша и сердце само сказало: нужно взять его к себе. Кто-то вынашивал такую идею годами, долго и мучительно. Кто-то не может иметь своих детей, у кого-то, наоборот, несколько родных сыновей и дочек. Но есть кое-что, что объединяет всех этих людей: желание поделиться любовью, нежностью и заботой с ребенком.

В реальной жизни ребенку нужно, чтобы его любили. Чтобы просто рядом был взрослый, который заботится о нем. Конечно, ребенок совсем не будит против того, чтобы его мама была красивой и умела бы петь как известная певица, а папа был сильным и богатым. Но поверьте, это вовсе не обязательно.

И все-таки, какими качествами должен обладать приемный родитель, чтобы ему было легче преодолеть трудности и достичь взаимопонимания с ребенком? Как и любой родитель, приемный родитель, в первую очередь, должен любить детей и очень хотеть, чтобы в его семье появился ребенок. Хорошо, если приемный родитель общительный человек и ему легко устанавливать контакт с новыми людьми. Прекрасно, если он терпелив, уверен в себе, открыт новому опыту, способен учиться, способен просить о помощи и оказывать ее, умеет и желает принимать ребенка таким, какой он есть. Немаловажное качество – желание и умение сотрудничать со специалистами, сопровождающими создание приемной семьи.

Приемный родитель должен оптимистично смотреть на жизнь, но в то же время надо стремиться преодолевать возникающие трудности, конструктивно решать конфликты и находить выход из сложных ситуаций. Родителю будет легче понимать ребенка, если он научится видеть, что на самом деле лежит за тем или иным его поведением, в чем нуждается этот маленький человек, уже успевший за свою короткую жизнь испытать немало неприятностей и разочарований.

Каким родителем вы хотите стать для своего приемного ребенка? Строгим и справедливым, как Мэри Поппинс? Властным и непреклонным, как Фрекен Бок? Добрым и порядочным, как папа Карло? По сути дела, это неважно. Вам предстоит многое изменить в себе и многому научиться, овладевая сложной наукой воспитания приемного ребенка. Впереди вас ждет столько всего интересного, тысяча тысяч маленьких радостей, открытий, подвигов, которые вы вместе с вашим ребенком будете совершать ради одного – ради любви.

Решение взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей – нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием очень разных обстоятельств. Это может быть желание стать родителем и подарить свою любовь и заботу маленькому человеку, или желание помочь конкретному лишенному родительской ласки ребенку обрести семью. В любом случае, это решение достойно уважения. Главное, прежде чес идти дальше, задумайтесь еще раз, насколько вы готовы к появлению нового человека в вашей семье, действительно ли это именно то, что вам нужно? Если же вы уверены в правильности своего решения стать приемным родителем, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких препятствий и трудностей. Ну а мы постараемся помочь в решении вопросов, которые могут у вас возникнуть.

В добрый путь!

«Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего,
возможно лучшего состояния рода человеческого.»

И.Кант

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта