Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Опека и попечительство >> Гостевая семья
Гостевая семья

Многие из нас знают, что в детских домах и домах ребенка живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Пока им не довелось испытать счастье попасть в семью. Многим приходится жить в интернатных учреждениях до совершеннолетия, а потом выходить в самостоятельную жизнь. Чаще их никто не ждет, им трудно освоиться в совершенно новом мире, отличном от жизни в интернате. Многие из них не представляют, откуда берутся продукты и как приготовить себе еду, как потратить полученное пособие, чтобы его хватило на месяц, им трудно устроиться на работу и т.д. Чтобы как-то сгладить этот момент, была введена такая форма воспитания, как гостевой режим, при которой законным представителем ребенка остается администрация учреждения. В регионах России он осуществляется под разными названия, это и "наставничество", и "семья выходного дня", и "гостевая семья". В Санкт-Петербурге эта форма называется "семейная воспитательная группа". В выходные, праздничные или каникулярные дни, либо на какой-то определенный срок, ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Нахождение в семейной воспитательной группе дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и будущей жизни, т.к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты, таким образом, у ребенка появляется "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении.

Ребенок, попавший в нормальную семейную обстановку, пусть чужой семьи, но принимающей его, готовой ему помочь, – это совершенно другое. Он становится активным участником усвоения семейного опыта через взаимодействие, взаимовлияние, общение с представителями разных поколений семьи: воспитателем, его детьми и родственниками. У ребенка появляется возможность увидеть и почувствовать на себе положительный опыт семейных взаимоотношений, что впоследствии позволит ему легче принять новую семью усыновителя, опекуна, если его родители все же будут лишены прав, или поможет в налаживании новой жизни с кровными родителями.

Финансовая сторона вопроса сводится к тому, что желающий взять ребенка в семейную воспитательную группу подписывает договор на ее образование с администрацией учреждения. Такой договор носит характер трудового договора, по которому сторона, берущая ребенка в семью, является сотрудником учреждения, где находится ребенок, получая заработную плату.

Хотелось бы также подчеркнуть, что семье оказывается помощь, поддержка и ведется контроль психологом, логопедом, социальным работником и другими специалистами.

Это ответственное решение и, несмотря на то, что порой очень хочется взять ребенка буквально завтра, для успеха этого предприятия необходимо потратить время и усилия для подготовки себя, своего дома и своей семьи. Прежде всего, разберитесь сами с собой и честно ответьте себе, зачем вам нужно приглашать ребенка в гости; в чем может состоять ваша помощь; чем придется пожертвовать вам и вашим близким.

Детдомовские ребятишки в большинстве своем очень ласковые и отзывчивые, и обязательно подарят вам массу положительных эмоций. Но только и вы уж их не разочаровывайте, а помогите обрести самостоятельность и стать полноценными и нормальными членами общества!

Мы уверены, что для каждого желающего занять гражданскую позицию можно придумать индивидуальный, приемлемый для него вариант помощи детям детского дома. Все начинается с малого.

Если Вы любите детей и сможете согреть теплом и заботой детскую душу, обращайтесь в отдел опеки и попечительства МА МО поселок Смолячково или звоните по телефонам: 433-23-00, 433-23-90 специалистам по опеке и попечительству Минтусовой Наталии Олеговне и Пойманову Игорю Витальевичу, мы ответим на все интересующие вас вопросы.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта