Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Навстречу выборам >> Для избирателей >> О вопросах по включению в списки избирателей на выборах Президента Российской Федерации
О вопросах по включению в списки избирателей на выборах Президента Российской Федерации

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка.

Местом жительства гражданина является жилое помещение, где он зарегистрирован по месту жительства органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации, о чем имеется соответствующая отметка в паспорте.

Для голосования на избирательном участке по месту жительства гражданину необходимо предъявить паспорт или документ, заменяющий паспорт.

Включение в списки избирателей по месту временного пребывания

Для включения в список избирателей и голосования по месту временного пребывания (в том числе и при наличии временной регистрации на территории избирательного участка), кроме паспорта, необходимо предъявить открепительное удостоверение, полученное в территориальной или участковой избирательной комиссии по месту жительства.

Без открепительного удостоверения по месту временного пребывания могут проголосовать избиратели, находящиеся в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение. Указанные избиратели могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

Также в соответствии с законодательством  избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения).

Включение в списки избирателей граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации

Право избирать и быть избранным в органы государственной власти является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации.

Отсутствие у гражданина Российской Федерации регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации не влечет утрату им избирательных прав.

Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации.

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривает возможность включения граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, в списки избирателей на избирательном участке, образованном в месте их пребывания территориальной избирательной комиссией или месте, определенном избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, для проведения голосования указанных избирателей. Решением участковой комиссии они могут быть включены в список избирателей по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем в день голосования.

Для голосования граждан Российской Федерации, не имеющих определенного места жительства в пределах Российской Федерации и находящихся в день голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории Санкт-Петербурга, образован избирательный участок №62 в помещении по адресу набережная Обводного канала, дом 177 литера  Д.

Возможно ли исключение гражданина из списка избирателей по собственному желанию?

Исключение гражданина из списка избирателей по желанию самого избирателя законодательством не предусматривается.

Вместе с тем, участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или не участию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Об открепительном удостоверении

Открепительное удостоверение выдается на основании письменного заявления избирателя с указанием причины получения. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Открепительное удостоверение имеет отрывной талон. В день голосования избиратель при  предъявлении открепительного удостоверения и паспорта дополнительно  включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться. После внесения сведений в список избирателей у этого избирателя изымается отрывной талон, а при проведении второго тура голосования — открепительное удостоверение, и выдается избирательный бюллетень для голосования.

Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности и в случае утраты не подлежит восстановлению.

Открепительное удостоверение для голосования  на выборах Президента Российской Федерации можно получить:

с 18 января по 12 февраля 2012 года в территориальных избирательных комиссиях Санкт-Петербурга, которые работают в следующем режиме:

с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00, обед с 13.00 до 13.48
по субботам с 10. 00 – 14.00
воскресенье — выходной
12 февраля 2012 года — с 10.00 до 14.00;

с 13 февраля по 3 марта 2012 года в участковых избирательных комиссиях, которые будут работать в следующем режиме:

с понедельника по пятницу с 15.00 до 20.00
по субботам с 10.00 до 14.00
воскресенье — выходной
праздничный день — 23 февраля

Информация о месте нахождения и телефонах избирательных комиссий в Санкт-Петербурге можно узнать по телефону информационно-справочной службы 050

Пресс-служба Санкт-Петербургской избирательной комиссии

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта