Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> Экскурсия в Михайловский (Инженерный) замок, 26.05.2018г.
Экскурсия в Михайловский (Инженерный) замок, 26.05.2018г.

Экскурсия в Михайловский (Инженерный) замок

В рамках целевой программы проведения досуговых мероприятий для жителей поселка Местной администрацией муниципального образования поселок Смолячково 26.05.2018 года была организована экскурсия в Михайловский (Инженерный) замок.

Михайловский замок, или Инженерный замок относится к числу наиболее ярких и необычных исторических зданий Санкт-Петербурга. Построенный по указу императора Павла I, спроектированный любовно и тщательно, как будущее родовое гнездо мощной династии и совсем недолго прослуживший императорским дворцом, Михайловский замок, призрачный музей и памятник, стоит в самом сердце Северной столицы. Он обращен лицом к Летнему саду и Марсову полю и находится в шаговой доступности от площади Искусств и Невского проспекта. С виду Михайловский замок выглядит как замкнутое сооружение с большим квадратным внутренним двором, с высоты птичьего полета похожее на крепость-бастион. Михайловский замок – великолепное творение архитекторов. Дворец очень напоминает европейские здания эпохи Возрождения. Попасть в замок можно было только по откидным мостам. По сути, здание было отрезано от земли рвами с водой. Все фасады дворца были выполнены по-разному, их украшали мраморные статуи. Но была одна черта, которая объединяла все фасады – это необычный цвет здания – красно-оранжевый. Во время строительства замка одновременно оформлялась и парадная площадь. Также строились конюшни, манеж, облицовывались каналы, которые окружали дворец. Поскольку замок находился на острове, Павел Первый был уверен в его неприступности. В центре парадной площади был установлен памятник Петру І.

История Михайловского замка неразрывно связана с судьбой Павла Первого, которому не суждено было долго править. Жизнь будущего императора была наполнена мистическими событиями и загадками. По одной из версий историков именно в этом замке оборвалась его жизнь. Павел был наследником Екатерины Великой, которая родила его от своего мужа, Петра ІІІ. У Павла всегда были сложные отношения с матерью. Он так и не смог простить ей убийство отца во время ее восхождения на трон.  Павел I боялся придворных заговоров (от одного из которых в итоге погиб) и сознательно или подсознательно хотел укрыться, спрятаться в надежной крепости. Безотчетный страх заставил его покинуть Зимний дворец и поселиться в новой резиденции, выстроенной на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы. В Летнем дворце и родился будущий император Павел. И все же столь охраняемый и безопасный замок не смог уберечь императора от печальной участи. Боясь исполнения предсказания цыганки, Павел приказал построить потайную лестницу в своей спальне, которая вела по трехкилометровому подземному тоннелю в Воронцовский замок. Однако и это не помогло. Близкие к императору люди говорили о многочисленных знамениях, которые предшествовали расправе над Павлом. За несколько дней перед гибелью императору снился Петр І, который предупреждал его об опасности. А в день смерти Павел в зеркале увидел свое отражение, но он был мертв. Все эти знаки никоим образом не напугали императора. Он даже ничего не заподозрил. В 1801 году 11 марта в Михайловском замке, где еще проводились отделочные работы, был вероломно убит император Павел I.

Императора разбудили среди ночи, потребовали отречения от престола и в ответ на отказ задушили шарфом. Ему было сорок шесть лет. Срок пребывания Павла I в Михайловском замке оказался мистическим: всего сорок дней, с 1 февраля по 11 марта.

Историки отмечают, что для Павла цифра четыре стала роковой. Она присутствует во многих ключевых датах: возраст императора, количество прожитых дней во дворце и прочее.

Михайловский дворец красив не только снаружи, но и внутри. Его роскошные покои были выполнены для проживания царской семьи. Кроме того, во дворце было множество работ лучших художников той эпохи. В интерьерах замка блистали потрясающие фрески. В тронном и парадном залах лепнина была покрыта золотом. Для оформления стен и мебели были выбраны самые изысканные ткани. Также интерьеры дополняли мраморные лестницы, камины, всевозможные барельефы, скульптуры. Однако главные его богатства – картины, скульптуры и прочие произведения искусства – после убийства императора отправили в другие дворцы: Зимний, Таврический, Мраморный. Семья Павла I так же навсегда покинула замок, вернувшись в прежнюю вотчину – Зимний дворец.

Наиболее примечательны из внутренних помещений сохранившие часть первоначальной отделки Тронный, Овальный и Церковный залы, а также галерея Рафаэля. Галерея Рафаэля названа так, потому что раньше она была увешана коврами, на которых были скопированы работы великого художника. Сейчас там можно увидеть копии картин других выдающихся мастеров эпохи Ренессанса.

В 1820-е годы недолговечный императорский дворец был передан Николаевскому инженерному училищу и переименован в Инженерный замок.

В Великую Отечественную войну в Михайловском замке работал госпиталь, а памятник Петру I закопали в землю, дабы уберечь от артобстрела.

Удивительное место достойно внимания посетителей. Экспозиция музея позволит узнать много интересного из истории и жизни царственных особ. Да и сам замок невероятно красив снаружи и внутри. А его необычная и таинственная история еще больше подогревает интерес посетителей. Кстати, служащие музея утверждают, что и сейчас сталкиваются с необычными явлениями, как и очевидцы прошлых столетий.

Посетив Михайловский замок, мы погрузились в атмосферу тайн и загадок самого мистического императора.

 

МА МО пос. Смолячково


alt

alt

alt

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2018 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта