Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> Экскурсия для школьников, 12.05.2018г.
Экскурсия для школьников, 12.05.2018г.

Экскурсия для школьников нашего поселка

«Ленинград во время Великой отечественной войны»

В рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи Местной администрацией муниципального образования поселок Смолячково 12.05.2018 года была организована экскурсия для школьников нашего поселка «Ленинград во время Великой отечественной войны», посвященная 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, с посещением Пискаревского мемориального кладбища. Экскурсия посвящена памяти о героическом прошлом, о тех сотнях тысяч людей, которые отдали свои жизни ради будущего нашей Родины.

Пискаревское мемориальное кладбище – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящен памяти о тех, кто с 1941 по 1944 годы жил, трудился, голодал, замерзал, выживал, умирал, но не сдавался в блокадном Ленинграде. Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города.

Во время экскурсии гид рассказал ребятам о самом тяжелом и самом героическом периоде в истории северной столицы, как город боролся и выживал 900 дней и ночей. История Петербурга тесно связана с войной, в первую очередь Великой Отечественной, и такие экскурсии не столько развлечение, сколько возможность рассказать подрастающему поколению о подвигах и трудностях военного времени. Эти воспоминания очень важны не мертвым, а нам, живым.

Самые неожиданные исторические страницы открылись перед участниками экскурсии. Мы узнали, как на Дворцовой площади хотели сделать аэродром и как маскировали памятники,  кто определял на слух расстояние до приближающихся бомбардировщиков и их марку. Где находились госпитали и бомбоубежища, как работали храмы во время блокады и кто из священников получил медаль "За оборону Ленинграда". Нам рассказали, как работали предприятия и как они были заминированы до Обводного канала, как истощенные защитники не только сыграли в футбол, но и провели несколько чемпионатов и как под артобстрелами актеры играли на сцене при свете фонариков.

Доехав до Невского проспекта, наша группа отправилась пешком по памятным местам. На углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта сохранился рупор. В страшные дни блокады именно возле него каждое утро собирались ленинградцы, чтобы услышать вести с военного фронта. Затем мы подошли к Дому радио. При входе мемориальная доска Ольге Берггольц — именно отсюда звучали ее стихи в блокадном Ленинграде.  Радио занимало особое место в жизни Ленинграда, осаждённого врагом в 1941-1945 годах. Оно связывало горожан со страной, держало их в курсе событий, происходивших за кольцом блокады. У микрофона постоянно выступали В. Вишневский, О. Берггольц, Н.Тихонов, А.Прокофьев, другие известные писатели и поэты.

Один из самых необычных на первый взгляд памятников блокады расположился на подступе к Неве дома № 21 по набережной Фонтанки – это памятник проруби. Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда, которая была для них источником жизни.

На доме № 14 Невского проспекта сохранилась мемориальная доска. Надпись на ней предостерегала в годы блокады: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Вполне возможно, что эта неброская надпись кому-то спасла жизнь.

Памятник «Кони Клодта» на Аничковом мосту - замечательное скульптурное творение. Но стоит присмотреться, и мы увидим, что прекрасные скульптуры напоминают о самом ужасном времени в истории города. На одной из скульптур сохранился след от снаряда, который был оставлен одним из 148878 снарядов, которые враг выпустил по Ленинграду.

Жители Ленинграда верили в скорую победу и отказывались покидать город! Все готовы сражаться до конца!

Более 600 тысяч человек погибло от голода в блокаду. Умирали на улице, на работе, дома, в подъездах – хоронить не успевали… Невозможно передать страдание ленинградцев. Но они не только старались выжить, они работали. Как голодные, без сил люди могли работать? Это навсегда останется непостижимой тайной, которую сохранил Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Умопомрачительные испытания не сломили волю ленинградцев, они не просто существовали – они жили, надеялись и творили. В блокадном Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович создает свою самую знаменитую 7 симфонию, и она впервые исполняется в осажденном городе.

Годы блокады Ленинграда — незаживающая рана для тех, кто прошёл через это страшное испытание времен Великой отечественной войны. В самых нечеловеческих условиях, ленинградцы не теряли веру в победу, выживали, помогали фронту, воспитывали детей и сохранили для нас многие исторические ценности и произведения мирового искусства.

Крайне важно, чтобы осталась память о Великой Отечественной войне в сердце у каждого гражданина нашей страны. Она должна передаваться от старших поколений к младшим. Сейчас на молодое поколение ложится серьезная задача – сохранить память о ветеранах и их подвиге, а также предотвратить фальсификацию истории нашей страны. К тому же, ветеранам будет просто приятно осознавать, что молодому поколению они не безразличны и все их лишения были не напрасны.


МА МО пос. Смолячково


alt

alt

alt

alt

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2018 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта