Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Социальная помощь пожилым людям
Социальная помощь пожилым людям

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

fon_zastavka_1.jpg - 46.52 Kb

    Пожилые люди в нашей стране нуждаются в особом уходе. Приходит время, когда родители, воспитавшие своих детей, нуждаются уже в помощи своих сыновей и дочерей. Возраст и приобретенные болезни берут свое. Пожилым людям становится трудно обслуживать себя, готовить пищу, ходить в магазин, делать уборку, а порой не хватает сил даже одеться.

   Одна из важнейших функций государственной системы — это поддержка людей, не способных решить свои проблемы самостоятельно. Бывают ситуации, когда таким людям не у кого просить помощи, у них нет заботливых родственников, которые могли бы определить их в качественный частный пансионат.

   На территории Российской Федерации каждый человек, находящийся в пожилом возрасте имеет право полагаться на социальную помощь государства, если в этом имеется острая необходимость. Согласно фактору физиологических черт люди пенсионного возраста принадлежат к более слабой группе граждан. По этой причине, они жизненно нуждаются в  государственной поддержке.

   Основным законодательным актом в России является Конституция Российской Федерации. Этот документ регулирует отношения между государством и людьми, как и многие другие сферы нашей жизни. Согласно Конституции, всем пожилым людям гарантируются такие же права и свободы, как и другим гражданам страны. На основе главного законодательного акта страны разработан свод законов, регулирующих деятельность социальных служб по уходу за пожилыми людьми и инвалидами на уровне государства.

   Предоставление социальной поддержки населению пенсионного возраста регламентируется действующим законодательством и предполагает:

  • предоставление помощи на дому; предоставление стационарного обслуживания;

  • предоставление полустационарного обеспечения. К этому относится: нахождение людей пожилого возраста в учреждениях дневного пребывания;

  • оказание материальной помощи; обеспечение социально-консультативной поддержкой. Данная разновидность поддержки, в первую очередь, ориентирована на адаптацию инвалидов, в том числе граждан пожилого возраста в обществе.

  • предоставление юридических, психологических услуг;
  • предоставление социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий.

4bf60.jpg - 29.69 Kb

    Для того чтобы обеспечить возможность оказания данных видов поддержки, по всей территории Российской Федерации были сформированы специализированные территориальные центры социального обслуживания населения, которые не только предоставляют социальную помощь, но и устанавливают пожилых граждан, которые нуждаются в одной из таких видов поддержки.

   В Курортном района города Санкт - Петербурга за предоставлением социальных услуг можно обратиться в Санкт - Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения "Комплексный центр социального осблуживания населения Курортного района" (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 15, тел. 434-10-11, г.Зеленогорск, пр.Ленина д.19, тел. 433-65-68, пос. Песочный ул.Ленинградская д.83).

     Для оформления социальной помощи необходимо направиться по месту своего проживание в районный комплексный центр социального обслуживания населения.

     Социальная помощь может предоставляться бесплатно или на условиях частичной или полной оплаты. Это зависит от среднедушевого дохода пенсионера и наличия различных льгот. Стоимость помощи варьируется, в зависимости от количества и вида предоставляемых услуг. Та категория граждан, ежемесячный доход которой ниже уровня прожиточного минимума, имеет право на получение соц. помощи в бесплатном порядке. При этом учитывается уровень прожиточного минимума в конкретном регионе. Также на бесплатную помощь на дому могут гарантированно рассчитывать участники и инвалиды ВОВ.

     Старость может быть тяжелым периодом в жизни человека, как с физической, так и с психологической точки зрения. Многие пожилые люди не в состоянии полноценно обеспечивать собственные потребности – они нуждаются в поддержке более молодых, трудоспособных членов общества. Социальная политика в отношении этой возрастной группы отражает сущность любого социального государства. Особой категорией в группе престарелых, являются одиноко проживающие пожилые граждане. Одиночество испытывают не только те, у кого, например, нет семьи и близких, но и многие «успешные», «состоявшиеся» люди, имеющие многочисленные социальные контакты и живущие, казалось бы, «благополучной жизнью». Реализация в полном объеме Федеральных законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" направлена на поддержку пожилых людей и на содействие им в адаптации к современным условиям жизни, реализации их прав, полноценном участии в культурной и общественной жизни страны.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2018 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта