Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Информация для граждан, желающих стать опекунами, кандидатами в опекуны
Информация для граждан, желающих стать опекунами, кандидатами в опекуны

Информация для граждан,

желающих стать опекунами, кандидатами в опекуны

совершеннолетних граждан признанными в судебном порядке недееспособными


111.jpg - 32.85 Kb

    На территории муниципального образования поселок Смолячково находится Санкт – Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Психоневрологический интернат № 6», где проживают граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании, в том числе граждане, признанные судом недееспособными.

  Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние. Граждане, признанные недееспособными, не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Помимо защиты прав несовершеннолетних, одним из направлений деятельности органов опеки и попечительства является защита законных прав и интересов граждан, лишенных судом дееспособности по состоянию здоровья.

   Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково, исполняющая государственные полномочия в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству, приглашает неравнодушных граждан принять участие в судьбе совершеннолетних (старше 18 лет) недееспособных жителей интерната, не имеющих возможности, в силу заболевания, позаботиться о себе и реализовать свои права.

    Опека в отношении совершеннолетнего недееспособного подопечного осуществляется безвозмездно, либо по договору на возмездных условиях – вознаграждение за счет доходов от имущества совершеннолетнего подопечного. Размер выплачиваемого вознаграждения, не может превышать 5 процентов дохода от имущества совершеннолетнего подопечного.

   Кандидатам, желающим оформить опеку над недееспособным гражданином необходимо проконсультироваться в секторе опеки и попечительства о процедуре установления опеки.

  Гражданин, выразивший желание стать кандидатом в опекуны совершеннолетнего недееспособного гражданина, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

- Заявление о назначении опекуном;

- Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения и справки, выданной территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение);

- Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

- Справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел;

- Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- Копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

- Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);

- Документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном законодательством РФ (при наличии);

- Автобиография.

      Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления о назначении опекуном должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

     За более подробной информацией по вопросу оформления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами, постановки на учет в качестве кандидатов в опекуны, следует обращаться в сектор опеки и попечительства МА МО пос. Смолячково по адресу: 197720, г. Санкт – Петербург, г. Зеленогорск, пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н, либо по телефону +7 (812) 409-88-25.

   До назначения опекуном представители органа опеки и попечительства обследуют жилищно-бытовые условия кандидата в опекуны.

   Выдача направлений на посещение совершеннолетнего подопечного осуществляется сектором опеки и попечительства МА МО пос. Смолячково.

    Основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является постановление органа опеки и попечительства о назначении опекуна.

     С момента издания постановления, опекуны становятся представителями подопечных и в силу закона совершают от их имени и в их интересах необходимые юридически значимые действия, в том числе сделки.

   Вопросы сохранения жилья, закреплённого за недееспособным подопечным, и распоряжения его денежными средствами опекун решает при контроле и с разрешения органа опеки и попечительства.

Главной задачей опекунов является осуществление защиты прав и интересов подопечного.

Местная администрация просит оказать содействие в выявлении совершеннолетних недееспособных граждан или граждан, нуждающихся в ограничении дееспособности, проживающих на территории МО пос. Смолячково и нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2018 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта