Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА.
СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА.

alt


27 января 1944 года - День снятия блокады города Ленинграда. В результате мощного наступления войск Ленинградского фронта немецкие войска были отброшены от г. Ленинграда на расстояние 60-100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась. За годы блокады погибло, по разным данным от 300 тысяч до 1,5 млн. человек.

О роли пожарных и героической защите Ленинграда и в сохранении его исторических, культурных и духовных ценностей пишется немного. Вместе с тем, их работа – одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России. Трудно подобрать подобные примеры демонстрации массового героизма, где каждый из 9716 человек личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны — от рядового до начальствующего состава – выполняли свой гражданский долг, невзирая ни на какие обстоятельства. Представить, сколько человеческих жизней было спасено в дни суровой блокады ленинградскими пожарными, определить даже приблизительную стоимость отвоеванных ими от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства невозможно.

Для большего разрушения построек и возникновения паники среди мирного населения немецкая авиация применяла одновременно или вслед за фугасами и зажигательными, как правило, одно-полуторакилограммовые электронно-термитные бомбы, развивающие при горении температуру 2500 - 3000 градусов. Сбрасывались они кассетами от 20 до 60 бомб. Массовые очаги пожаров, возникшие от них, могли превратиться в один мощнейший очаг, с которым бороться крайне трудно.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Еще не закончилась война, а ленинградцы уже вовсю восстанавливали любимый город — настолько тверда была их вера в Победу. Врагу не удалось разрушить город и предать его огню.

В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

Сегодня наш город и вся страна отмечает великий праздник – 74-й годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Курортном районе п. Песочный проживает единственный ветеран войск МПВО Елизавета Михайловна. Всю блокаду она провоевала в Невском районе г. Ленинграда, спасая жителей нашего города, раненых во время бомбежек, оказывая помощь героическим защитникам Невского пятачка.

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в гости к ветерану МПВО пришли сотрудники территориального отдела по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу. Они поздравили Елизавету Михайловну с 74-й годовщиной со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и вручили памятные подарки.

Дорогие ветераны и блокадники, спасибо вам за то, что вы спасли наш любимый город, подарили нам возможность мирно жить и трудится. Пусть продлятся ваши дни, и каждый из них будет наполнен теплом родных и близких людей, уважением и поддержкой всех, кто живет рядом с вами.

От души желаем вам здоровья, счастья и благополучия.                    


Территориальный отдел по Курортному району УГЗ

Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2019 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта