Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Ответственность за жестокое обращение с детьми
Ответственность за жестокое обращение с детьми

 alt

 

 

«Детство уйдет и уже не вернется.
СЧАСТЬЕ-когда твой ребенок смеется!!!
Детям дарите любовь и заботу,
и не предавайте их ради кого-то!!!
Нет хуже того, что ребеночек плачет.
Ведь детское СЧАСТЬЕ
так много для нас значит!!!»


 

 

Проблема помощи детям и подросткам обозначена в нашем обществе особенно остро. Необходимо отметить, что имеют место быть нарушения прав ребенка, которые обусловлены рядом причин, в том числе и кризисом института семьи. Снизился её воспитательный уровень, ослабли нравственные устои, растет число детей, пострадавших от жестокости родителей. Дети в силу своего возраста уязвимы и зависят от мира взрослых.

Защита более слабых членов семьи, в первую очередь детей, от жестокого обращения в семье – одна из важнейших задач государства и общества, системы социальной защиты населения.  «Мой дом – моя крепость», ─ гласит известная поговорка, смысл которой заключается в том, что дом – это символ безопасности. Однако, многие члены семьи оказываются «узниками» в этой крепости.

Насилие со стороны близкого, в котором человек (ребёнок) всегда пытается найти опору и поддержку, нарушает основной принцип семьи – безопасное существование любого её члена.

Основные причины жестокого обращения с детьми носят социальный характер. Особенно это касается насилия, которое чаще всего практикуется в семьях, где не принято считаться с нормами этики и морали.

Вот примерный перечень факторов, которыми в большинстве случаев бывает обусловлено жестокое обращение:

·  неполные, малообеспеченные семьи;

·  семьи, в которых один из родителей не приходится ребенку кровным родственником (отчим, мачеха);

·  отсутствие у родителей постоянного места работы;

·  криминальное прошлое родителей или других взрослых членов семьи;

·  наличие у одного или обоих родителей алкогольной или наркотической зависимости;

·  низкий уровень образования и культуры внутри семьи;

·  наличие у ребенка психических, умственных или физических отклонений и пр.


Следствием кризиса семьи является насилие в отношении детей. По данным социологических исследований, не менее чем в 75 % российских семей «практикуется» та или иная форма домашнего насилия. Унижение достоинства ребенка, принуждение его посредством угроз, оскорблений, шантажа к совершению правонарушений, деяний, представляющих опасность для его жизни и здоровья и ведущих к нарушениям развития личности, иными словами психическое насилие, по экспертным оценкам, имеет место примерно в каждой четвертой семье.

В Российской Федерации защита детей от жестокого обра­щения осуществляется с помощью норм гражданского (семей­ного) и уголовного права. Главной задачей уголовного права является охрана прав и свобод человека. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс (УК) устанавливает, какие дей­ствия считаются преступлением, и какое наказание может быть назначено за каждое преступление. Основным инструментом уголовного правосудия является наказание преступника. Ста­тья 43 УК указывает, что наказание применяется для вос­становления социальной справедливости, исправления осуж­денного и предупреждения новых преступлений.

Семейное законодательство направлено на укрепление семьи, построение семейных отношений на основе любви и взаимной ответственности. Внутрисемейные конфликты дол­жны разрешаться по общему согласию, забота о благосостоя­нии и развитии детей, защита их прав считаются приоритет­ными в семейном праве, на что указывает статья 1 Семейного кодекса (СК). Принципиальным положением семейного зако­нодательства является недопустимость осуществления своих прав и интересов одним из членов семьи в ущерб правам, сво­бодам и законным интересам других (статья 7 СК).

Жестокое обращение с детьми: что это такое? 

Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями. 
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки.

Чем заменить наказание?

 -    Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у  родителей.

 -   Объяснением. Объясняйте ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.

 -    Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь – подождите, пока проступок повторится.

 -    Наградами. Они более эффективны, чем наказание.

alt

Конвенция о правах ребенка.

Статьей 19 Конвенции установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Примеры:

ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью); 

ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью); 

ст. 113 (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта); 

ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью); 

ст. 116 (побои), ст.117 (истязание); 

ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности),

ст. 131 (изнасилование);

ст. 132 (насильственные действия сексуального характера); 

ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера); 

ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста);

ст. 135 (развратные действия);

ст. 125 (оставление в опасности); 

ст. 124 (неоказание помощи больному); 

ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);

ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей

или нетрудоспособных родителей);

ст. 110 (доведение до самоубийства);

ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие. 

Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации ( лишение родительских прав );

ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации (ограничение родительских прав );

ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью). 

Из вышесказанного следует, что юридическая ответственность родителей за жестокое обращение с ребенком имеет государственно-принудительный характер, применяется в строгом соответствии с законодательно установленной процедурой, влечет за собой негативные последствия для родителей и ущемление их прав.

Это важно помнить родителям!

Родительское безразличие по отношению к ребёнку наносит ему большой эмоциональный вред, даёт ему понять, что он никому не нужен, что он недостоин внимания, что он вообще ничего из себя не представляет.

Родительское безразличие препятствует развитию у ребёнка чувства собственного достоинства и адекватной самооценки, не говоря уже о взаимном уважении и заботы друг о друге.

Эмоциональное насилие не позволяет детям стать эмоционально зрелыми взрослыми.

Не оставайтесь безразличными к проявлениям жестокости и насилия

по отношению к детям!!!


Сектор опеки и попечительства

МА МО пос. Смолячково

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта