Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> Детские оздоровительные лагеря
Детские оздоровительные лагеря

alt


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЯМ

Этой статьей «пожарная безопасность детям» еще раз напоминаем организаторам и руководителям при заезде очередных смен основные требования пожарной безопасности для детских оздоровительных лагерей (далее - ДОЛ) с надеждой, что ни один пожарный случай не омрачит летний отдых детям и их родителям.

ТЕРРИТОРИЯ

По периметру ДОЛ необходимо содержать  минерализованную полосу, ширина которой должна составлять не менее 3 метров, ее надлежит очищать от травы, кустарника и сучьев. Территория в пределах противопожарных разрывов между зданиями, а также участки, прилегающие к жилым и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев.

Разведение костров при проведении массовых мероприятий разрешается на специальной оборудованной костровой площадке, расположенной на расстоянии не менее 50 метров от зданий. В ветреную погоду разведение костров не разрешается. Курение в помещениях и на территории детских лагерей не допускается. Курение разрешается только в специально отведённых и оборудованных для этих целей местах.

Стоянка и парковка автотранспортных средств на территории лагеря вне отведенных для них мест запрещена.

Территория ДОЛ должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарного водоисточника. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности должны быть обозначены знаками.

СТРОЕНИЯ

В спальных корпусах детей не допускается проживание обслуживающего и административного персонала, а также размещение складов, мастерских и других подсобных помещений.

Спальные корпуса, здания административного и общественного назначения надлежит оборудовать автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре.

Здания должны иметь приставные лестницы, доходящие до крыши. У каждого строения должна быть установлена емкость (бочка) с водой или огнетушитель.

Лица, работающие на пожарной мотопомпе должны пройти соответствующий курс подготовки. Дежурство должно осуществляться круглосуточно.

Помещения и здания должны быть обеспечены  первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и пожарными рукавами). На территории пожарные щиты оборудованы шанцевым инструментом.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

В каждом лагере должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, план-схема пожарной защиты ДОЛа (план-схема размещения зданий, подъездных путей к ним, размещение средств пожаротушения, средств связи и оповещения, а также место эвакуации детей). Каждый работник ДОЛа обязан знать требования пожарной безопасности и приступать к работе только после прохождения им противопожарного инструктажа.

Ответственность за противопожарное состояние детского оздоровительного лагеря возлагается непосредственно на их руководителей. Руководители ДОЛа и лица, их замещающие, обязаны:

- пройти обучение мерам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум) и иметь соответствующее удостоверение;

- обучить персонал пользованию первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) и порядку эвакуации детей в случае возникновения пожара;

- практически отрабатывать планы эвакуации;

- проводить беседы с отдыхающими детьми о мерах пожарной безопасности;

- следить за состоянием путей эвакуации, правильной эксплуатацией систем отопления и электрооборудования, за исправностью и правильным содержанием средств пожаротушения.

Расстановка мебели в помещениях не должна препятствовать эвакуации людей и проходу к средствам пожаротушения. Проход между короткими сторонами кроватей должен быть не менее 0,8 м. Проход между длинными сторонами кроватей должен быть шириной не менее 0,4 м.

Воспитатели перед отходом детей ко сну должны проинформировать дежурного по лагерю о количестве детей в спальных корпусах, а дежурный передать сведения о количестве детей в ближайшую пожарную часть.

На месте дежурства должен быть комплект ключей от дверей эвакуационных выходов и исправный ручной электрический фонарь.

В ночное время дежурному персоналу запрещается спать и отлучаться за пределы ДОЛ.

ПРИ ПОЖАРЕ

При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника детского лагеря является спасение жизни людей. Руководитель учреждения или лицо, его замещающее, а также обслуживающий персонал при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

- немедленно дать сигнал тревоги для администрации и обслуживающего персонала;

- принять меры к эвакуации детей, дети младшего возраста эвакуируются в первую очередь;

- направить эвакуированных детей в безопасное место, определенное планом эвакуации;

- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

- четко проинформировать начальника прибывшей части (караула) о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного здания и в каких помещениях остались люди.

Запрещается пытаться потушить пожар только собственными силами, без вызова пожарной охраны.


Пожарная часть (профилактическая) СПб ГКУ «ПСО Курортного района»

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта