Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> Правила противопожарного режима в РФ
Правила противопожарного режима в РФ

Пожарная безопасность – гражданская ответственность каждого члена общества

Изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации.

С наступлением весны несознательные граждане производят отжиг сухой травы, который может привести к возникновению лесных пожаров.

По статистике 90% природных пожаров происходит по вине человека.

Самая распространенная причина природного пожара – травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастет быстрее. Последнее верно лишь отчасти – на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для плодородия.

Опыт разных городов России показывает, что предотвратить ущерб от природных пожаров можно лишь соблюдая требования пожарной безопасности.

С 1 марта 2017 года вступили в силу новые требования к обеспечению безопасности жизнедеятельности, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807. В частности, органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и граждане Российской Федерации, владеющие территориями, прилегающими к лесу, должны будут обеспечивать пожарную безопасность приграничной зоны.

Угроза от природного пожара для населения крайне высока особенно в тех случаях, когда между лесным массивом и жилой застройкой не созданы защитные буферы. Бессилие или халатность отдельных глав муниципальных образований ставила под удар стихии рядовых граждан. Именно с этой целью, а также для повышения гражданской ответственности среди населения была реализована инициатива по определению зоны персональной ответственности граждан при обеспечении пожарной безопасности.

В период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды, граждане, владеющие территориями, прилегающими к лесу, должны будут обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Также данный документ регламентирует увеличение штрафа за нарушение лесного законодательства, должностные лица будут обязаны заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридические лица - от 200 тысяч до 300 тысяч.

Это не единственная законодательная мера, направленная на обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. 10 ноября 2015 года Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление №1213 о запрете пала сухой травы в России. Данным документом был установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог, и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.



ОНДПР Курортного района

ВДПО в г. Зеленогорске


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта