Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Опека и попечительство >> Об изменении порядка установления опеки и попечительства
Об изменении порядка установления опеки и попечительства

Об изменении порядка установления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан


Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 года №927 были утверждены правила, определяющие порядок опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (далее – правила).

До настоящего времени опекуном в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан мог стать любой гражданин, выразивший желание и представивший в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление и шесть других документов (о работе, состоянии здоровья, прохождении обучения, семейном положении и другие).

Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2016 года №1221 в вышеуказанное Постановление № 927 были внесены изменения.

В целях упрощения процедуры установления опеки близкими родственниками к ним отнесены родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры, дети и внуки при условии постоянного совместного проживания не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном.

Отметим, что ранее для близких родственников совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан действовал общий порядок установления опеки и попечительства и им было необходимо дополнительно предоставлять такие документы как:

- справка с места работы (с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев) или документ, подтверждающий доходы;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;

- автобиография;

- документ о прохождении подготовки гражданином, выразившим желание стать опекуном (при наличии).

Кроме того, уменьшено число плановых проверок органами опеки и попечительства деятельности опекунов – близких родственников до одного раза в течение первого года после принятия ими решения о назначении опекуна или попечителя и одного раза в три года в течение последующих лет. До настоящего времени число таких проверок составляло один раз в течение первого месяца после принятия указанного решения, один раз в три месяца в течение первого года и один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет.

Также прописана процедура оформления акта обследования условий жизни близкого родственника, желающего стать опекуном, сроки его оформления и подписания, что ранее не было закреплено в законе.

Внесены также изменения в формы отчётов опекуна и попечителя, исключающие необходимость представления помесячных данных о величине доходов совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также данных о расходах на продукты питания, одежду, средства гигиены, лекарственные средства и оплату услуг ЖКХ. При этом в отношении опекунов – близких родственников исключена необходимость представления ими сведений о таких доходах этой категории совершеннолетних граждан, как пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

Принятые решения позволят сократить время подготовки опекунами – близкими родственниками пакета документов, представляемых в органы опеки и попечительства.


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта