Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПОД ЗАПРЕТОМ!!!
ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПОД ЗАПРЕТОМ!!!

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

ПОД ЗАПРЕТОМ!!!

 

 

alt

Чем опасна продажа алкогольной продукции несовершеннолетним?

В России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков несовершеннолетним. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголем (например, слабоумие).


 Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

Именно в связи с этим ещё в советское время в законодательстве появились статьи, запрещающие продавать спиртное детям и подросткам. В современном же российском законодательстве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как уголовное преступление.

Кто именно считается несовершеннолетним?

 Современным российским законодательством запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет.

Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В соответствии с ст. 26 ГК РФ несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 летнего возраста.


Административная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним

В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья 14.16, предусматривающая наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно же ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом.

Дела о назначении административного штрафа рассматриваются в арбитражном судопроизводстве, так как субъектами правонарушения являются юридические лица и/или индивидуальные предприниматели (при наличии соответствующей лицензии), а если дело касается гражданина — в районном суде. Протоколы составляют сотрудники полиции.

Объектами правонарушения являются общественные отношения по обеспечению соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. А вот объективная сторона заключается в нарушении запретов; в данном случае это продажа алкоголя несовершеннолетним.


Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:

·  простых граждан — от 30 до 50 000 рублей;

·  должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей;

·  организаций — от 300 до 500 000 рублей.


Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:

·  продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности);

·  директор торговой фирмы как должностное лицо;

·  сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может еще и быть лишена лицензии на продажу алкоголя).

Однако не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет отвечать не только за нелицензионную торговлю, но еще и по той статье, которую мы указали выше.

Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам

Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены две статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая предусматривает наказание за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде:

·  штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;

·  исправительных работ сроком до 1 года.

Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.

Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней.

Однако недобросовестным продавцам не стоит заблуждаться: даже если их не успели оштрафовать, но доказали, что раньше они уже неоднократно продавали спиртное несовершеннолетним, избежать наказания не удастся. Дело в том, что помимо ст. 151.1 в УК РФ есть ещё ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного. Так что если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца ещё не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ. А она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.

Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием.

Продал алкоголь детям – лишился лицензии

Продажа алкоголя несовершеннолетним грозит не только штрафом. Если организация реализует крепкий алкоголь, то одним из обязательных условий работы является наличие алкогольной лицензии. В случае, если контролирующие органы установят факт продажи алкоголя несовершеннолетним у организации, имеющей лицензию на алкоголь, то в соответствии с пунктом в) статьи 2 Положения об аннулировании алкогольных лицензий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2012 года № 824, лицензия может быть аннулирована во внесудебном порядке. Для этого контролирующему органу достаточно направить в Росалкогольрегулирование соответствующее обращение и вступивший в законную силу акт о назначении штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Стоит напомнить, что согласно пункту 94 статьи 333.33 Налогового Кодекса стоимость пятилетней лицензии на продажу алкоголя составляет 325 тысяч рублей. Если суммировать все возможные санкции при первичном выявлении факта продажи алкоголя несовершеннолетним, то предприниматель может попасть на очень круглую сумму.


 Уважаемые жители нашего поселка, если вам известны места продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, либо вы владеете информацией о фактах вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртного, просим сообщить по телефону 02, 433-47-02 или в Местную администрацию муниципального образования поселок Смолячково 433-23-00.

 

Местная администрация

муниципального образования поселок Смолячково

 


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта