Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Информация для населения >> ПФР >> Информация Управления Пенсионного фонда в Курортном районе
Информация Управления Пенсионного фонда в Курортном районе

alt

На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в Курортном районе Виктор Андреев.

1. Почему выплата носит разовый характер и почему она будет  осуществлена в январе 2017 года?

В настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями. В условиях сложившейся экономической ситуации в стране был изменен в 2016 году порядок ежегодной индексации пенсий.

Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год - 12,9%) и с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи принято решение  в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

Планируется, что после принятия федерального закона, который в осеннюю сессию будет внесен в Федеральное собрание РФ, данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

Выплата будет носить беззаявительный характер - обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не нужно.

2. Индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?

Снижение жизненного уровня, в связи с высоким ростом потребительских цен, затронуло практически всех пенсионеров.

В этих условиях принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории , включая работающих.

Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих.

3. Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

С учетом сложной экономической ситуации и напряженных параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

Так же принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, то есть в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по гособеспечению.

Таким образом, уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

4. В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, даже домой приходят, представляются сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд) накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта