Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Опека и попечительство >> Об охране детства и создании приемной семьи
Об охране детства и создании приемной семьи

Мы уверены, что и среди наших жителей есть люди, которые смогли бы стать приемными родителями маленьким петербуржцам. На сегодняшний день федеральным законодательством (Семейный кодекс РФ) предусмотрены такие формы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Государство готово помогать опекунам и приемным родителям, для них предусмотрены пособия на ребенка и зарплата маме, которой время воспитания приемного ребенка засчитывается в трудовой стаж, такие дети регулярно обеспечиваются путевками в детские оздоровительные лагеря, им в школах предоставляются бесплатные обеды. Также в каждом муниципалитете есть специалисты, готовые поддержать родителей и оказать консультацию по интересующему вопросу.

По публикуемым в печати статистическим данным, в настоящее время в России число детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и занимающихся бродяжничеством, сопоставимо с количеством таких детей в трудное послевоенное время. Очевидно, что причиной тому и снижение материального уровня жизни (особенно в неполных семьях) и развитие наркомании, проституции, рост алкоголизма.

Но всегда на Руси сострадание вызывал ребенок- сирота, и была добрая и устойчивая традиция- родственники забирали такого ребенка в свою семью. Приюты, воспитательные дома в основном создавались и были востребованы в военное время.
В наше время , опять же по данным статистики, в деревнях и селах чаще дети-сироты попадают в семью (это связано и с тем, что там семьи в основном живут в своих просторных домах и предъявляется меньше требований к качеству жизни, образования, организации досуга ребенка), чем в крупных городах. Практически нет детских домов в северокавказских республиках.

Но каждый ребенок имеет право на семью, самый хороший и благоустроенный детский дом не заменит родительского тепла маленькому человеку. Семья – это самое дорогое, что есть у каждого человека. Только в семье можно вырастить и воспитать здоровых нравственно и физически детей, которые, в свою очередь, должны стать поддержкой и опорой своим родителям.

Государственная политика направлена на укрепление семейных институтов, на поддержку детства, в связи с чем создан государственный региональный банк данных детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Те семьи, которые готовы отдавать свое тепло и любовь маленькому обездоленному человеку, готовы нести ответственность за его воспитание, могут подобрать себе ребенка и стать его приемными родителями. Ведь давно известно, что воспитание человека- это очень большой труд, но и очень большая радость. А приемный ребенок должен стать своим, если вы проявите терпение, мудрость и, конечно же, любовь.

Мы уверены, что и среди наших жителей есть люди, которые смогли бы стать приемными родителями маленьким петербуржцам. На сегодняшний день федеральным законодательством (Семейный кодекс РФ) предусмотрены такие формы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Государство готово помогать опекунам и приемным родителям, для них предусмотрены пособия на ребенка и зарплата маме, которой время воспитания приемного ребенка засчитывается в трудовой стаж, такие дети регулярно обеспечиваются путевками в детские оздоровительные лагеря, им в школах предоставляются бесплатные обеды. Также в каждом муниципалитете есть специалисты, готовые поддержать родителей и оказать консультацию по интересующему вопросу.

И вот вы приняли очень ответственное решение в своей жизни и решились на создание приемной семьи. Все организационные и юридические преграды позади. Вы забрали ребенка к себе домой. Что дальше? Адаптация. Ребенку предстоит привыкнуть к родителям, жизненному укладу семьи, домашней обстановке. Вы - теперь его семья – будете привыкать к нему. Как хочется, чтобы процесс привыкания прошел как можно безболезненнее!

Это зависит от нескольких факторов: времени, которое ребенок провел в доме ребенка или детском доме; возраста, в котором он попал в семью; его навыков, привычек, опыта взаимодействия с окружающими. И, конечно же, от того, как себя поведут новые родители: как они будут реагировать, смогут ли помочь ребенку как можно менее болезненно пережить адаптацию, понимая, что это – временное и естественное явление.

Новоиспеченным родителям хочется сразу же обогреть ребенка, отдать ему всю свою любовь. И ребенок испытывает радость от своего нового положения. То есть каждая из сторон полна надежд и старается понравиться другой. В это время дети могут находиться в возбужденно-лихорадочном состоянии, а потому не стоит сразу приглашать в дом много гостей, менять тот распорядок дня, к которому ребенок привык, покупать ему много ярких игрушек и ворох модной одежды. Первое время не рекомендуется бывать с ребенком в многолюдных местах, начинать сразу же внедрять какие-либо образовательные или развивающие методики.

Очень важно, чтобы в первые дни родители помогли своему ребенку сделать окружающий мир как можно более понятным. Ведь он сталкивается со многими вещами и ситуациями впервые и поэтому их не понимает.

Минимален у таких детей и опыт социального общения: он ограничен стенами детского учреждения. Ребенку важно знать, какие порядки в том месте, куда он попал. Поэтому подробно расскажите ему о других членах вашей семьи, покажите ребенку его комнату, его кровать, шкаф, куда он может сложить личные вещи. Если у него что-то не получается, поддерживайте его словами: «мы справимся», «это трудно только поначалу, потом все будет легко». Отмечайте и хвалите малыша за малейшие достижения.

Когда определенный порядок установился, начинается кропотливый и длительный процесс привыкания всех членов семьи друг к другу – взаимная адаптация. Привыкнув к новым условиям, ребенок начинает искать свою линию поведения, пробует себя вести иначе, присматривается, что нравится, а что не нравится окружающим. Чтобы привлечь к себе внимание, ребенок может неожиданным образом изменить поведение: веселый, активный малыш вдруг становится капризным, а угрюмый, замкнутый – необычайно активным. В эти месяцы может обнаружиться несовместимость темпераментов, привычек ребенка и его новых родителей. Некоторые взрослые начинают ощущать свою беспомощность или огорчение от того, что у них в семье появился не такой ребенок, какого они себе представляли. Это же может быть происходить и с ребенком, у которого тоже есть свое представление о семье, маме и папе.

Чем больше ребенок будет доверять родителям, ощущать контакт с ними, взаимное понимание, тем быстрее у него исчезнут страх и тревога. Эта стадия адаптации, когда у ребенка и у родителей появляется ощущение постоянства отношений, они становятся близкими людьми. Об успешной адаптации свидетельствует изменение облика ребенка: исчезает напряженное выражение лица, ребенок прибавляет в весе, расцветает, становится оживленным и отзывчивым, принимает активное участие в делах семьи, без напряжения вспоминает о своей прошлой жизни, начинает шутить и обсуждать с родителями свои проблемы и трудности. Он чувствует себя свободно, становится более независимым, самостоятельным. Начинается его счастливая жизнь в вашей общей семье.

Если рядом с вами проживают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без попечения родителей или подвергающиеся жестокому обращению со стороны родителей, просим сообщить о них в Местную администрацию специалистам по опеке и попечительству. Мы ждем вашу информацию о детях, которым нужна наша с вами помощь.
Звоните! Приходите!
Наш адрес: поселок Молодежное, ул. Правды, д. 5, Местная администрация муниципального образования поселок Смолячково, телефоны: 433-23-00, 433-23-90.
Специалисты по опеке и попечительству Минтусова Наталия Олеговна и Пойманов Игорь Витальевич всегда готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

 

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта