Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> Учения по тушению лесных пожаров
Учения по тушению лесных пожаров


8 апреля 2016 года в Курортном районе Санкт-Петербурга прошли командно-штабные учения по тушению лесных пожаров.

Основной целью тренировки стала отработка совместных действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.

Согласно легенде учений, оперативный дежурный СПб ГКУ «Курортный лесопарк» заметил с помощью системы видеонаблюдения горение растительного покрова нижнего яруса леса в районе озера Разлив. Он оперативно сообщил о возгорании дежурному службы «01», а также направил пожарную спецтехнику лесопарка на место возгорания. Из-за сильного ветра вспыхнувшее пламя быстро распространилось на обширную территорию, и возникла угроза распространения огня на расположенный неподалеку коттеджный поселок. На помощь представителям лесничества прибыли пожарно-спасательные подразделения, а также два вертолета Ка-32 Авиационно-спасательного центра СЗРЦ МЧС России. Прямо с борта одного из них десантировались спасатели Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Петербурга, которые незамедлительно подключились к тушению совместно с наземными силами. Второй вертолет продемонстрировал забор воды из акватории Финского залива и ее сброс непосредственно в очаг условного пожара в лесном массиве. Кроме того в учениях была задействована аэромобильная группировка петербургского Главка МЧС и беспилотные летательные аппараты, которые осуществляли мониторинг и помогали с высоты птичьего полета оценивать складывающуюся обстановку и определить площадь пожара. Реалистичности учениям придали средства имитации пожара и задымления.

В ходе учений были еще раз отработаны вопросы взаимодействия противопожарных звеньев Курортного лесопарка с пожарно-спасательными подразделениями при тушении лесных пожаров. Кроме того, в ходе тренировки были затронуты такие немаловажные вопросы, как взаимное оповещение и информационный обмен между службами жизнеобеспечения, координация их действий, повышение оперативного мастерства начальствующего состава подразделений пожарной охраны.

В учениях приняли участие силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, а именно: Городской штаб, Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности  администрации Курортного района, Комитет по природопользованию Администрации Санкт-Петербурга, а также подразделения пожарно-спасательного гарнизона города на Неве, силы и средства Курортного лесопарка, передвижной мобильный комплекс оповещения населения.

Учения в Курортном районе Санкт-Петербурга – лишь малая часть той крупномасштабной и трудоемкой работы, которую МЧС России проводит в преддверии наступления весенне-летнего пожароопасного периода на всей территории Российской Федерации.

Практически всегда природные пожары происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Для предотвращения возникновения очагов возгорания по вине человека сотрудники ОНД Курортного района проводят разъяснительную работу с различными категориями граждан в районе.

Сотрудники государственного пожарного надзора Курортного района напоминают, что сжигание травы и мусора является нарушением требования пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей.

В предстоящий пожароопасный период нужно предпринять всё возможное, чтобы легенда учения не стала реальностью.


Вложения:
Скачать файл (NP-7374.jpg)NP-7374.jpg[ ][ ]400 Kb
Скачать файл (NP-7505.jpg)NP-7505.jpg[ ][ ]913 Kb
Скачать файл (NP-7518.jpg)NP-7518.jpg[ ][ ]899 Kb
Скачать файл (NP-7541.jpg)NP-7541.jpg[ ][ ]844 Kb
Скачать файл (NP-7554.jpg)NP-7554.jpg[ ][ ]840 Kb
Скачать файл (NP-7578.jpg)NP-7578.jpg[ ][ ]979 Kb
Скачать файл (NP-7858.jpg)NP-7858.jpg[ ][ ]437 Kb
Скачать файл (NP-7869.jpg)NP-7869.jpg[ ][ ]720 Kb
Скачать файл (NP-7873.jpg)NP-7873.jpg[ ][ ]994 Kb
Скачать файл (NP-7909.jpg)NP-7909.jpg[ ][ ]572 Kb
 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта