Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Информация для населения >> Иное >> Информация о законе "О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты"
Информация о законе "О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты"

Информация о законе

"О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты"


alt

    18.12.2014 вступил в силу Закон Санкт-Петербурга № 629-120 «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты» (далее- Закон). Согласно Закону договоры пожизненной ренты могут быть заключены с одинокими гражданами и супружескими нарами, достигшими 75-летнего возраста, являющимися единственными лицами, зарегистрированными но месту жительства и единственными собственниками жилых помещений, передаваемых ими в государственную собственность Санкт-Петербурга.

   Обязательное условие - эти люди должны иметь в собственности квартиру в Санкт-Петербурге, не обремененную имущественными правами третьих лиц. Комнаты и "доли" в коммунальных квартирах не подлежат передаче в собственность города.

   Заключать договоры пожизненной ренты от имени города уполномочено Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Горжилобмен" (СПб ГБУ "Горжилобмен"). На оформление договоров, с момента обращения гражданина в "Горжилобмен", отводится 50 дней.

     На сегодняшний день предварительные заявки на оформление договоров пожизненной ренты в Санкт-Петербурге подали 65 человек. По статистике же в нашем городе проживают порядка 350 тысяч пожилых петербуржцев в возрасте 75 лет, единолично владеющих на правах собственности отдельными квартирами. В этих квартирах не прописан никто, кроме собственно владельцев жилья.

      На 2015 год Правительством Санкт-Петербурга выделено 27 млн рублей для финансирования закона о государственной ренте.

     Что же получают граждане после заключения договора, который нельзя расторгнуть? По существу, гражданин передает в собственность Санкт-Петербурга свою квартиру, в которой проживает до собственной кончины. Передав квартиру городу, пожилой человек перестает быть ее собственником и теряет право передать квартиру в наследство кому бы то ни было.

   Взамен город единовременно выплачивает пожилому человеку (или пожилой супружеской паре) деньги в размере 10% рыночной стоимости квартиры. Плюс ежемесячные так называемые рентные платежи - 16 000 рублей минус налоги. В "сухом остатке" - чуть больше 13 000 рублей в месяц. Эта сумма равна двукратному прожиточному минимуму (МРОТ), установленному в Санкт-Петербурге.

   Следует, однако, иметь в виду: в России существует два вида МРОТ. Один из них, базовый, предназначенный для расчета штрафов, он равен 100 рублям, и эта сумма не меняется уже давно. Второй МРОТ - это собственно и есть минимальный размер оплаты труда, который периодически индексируется. Именно этот показатель используется при назначении рентных платежей. С учетом инфляции рентные платежи будут индексироваться ежегодно.

    При заключении договора ренты с государством пожилые петербуржцы сохранят право пользоваться всеми социальными льготами в соответствии с федеральным законодательством.

  Заключение данного договора гарантирует защиту жилищных нрав пожилых граждан от действий злоумышленников и обеспечивает их дополнительными финансовыми средствами в целях улучшения качества жизни. Срок действия договора начинается с момента регистрации перехода нрава собственности на жилые помещения и равен продолжительности жизни получателя ренты. За гражданином сохраняется пожизненное право пользования жилым помещением.

   Для заключения договора пожизненной ренты с государством необходимо собрать пакет документов. Это заявление на заключение договора, паспорт гражданина, документ о составе семьи (свидетельство о браке, разводе, смерти супруга и т.д.), свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, справки по форме №7 и №9, кадастровый паспорт на квартиру и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

    Договор подлежит нотариальному удостоверению, подписывается Сторонами у нотариуса. В соответствии со статьей 43 «Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате» при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия».

   Договор после подписания передается в Росреестр по Санкт-Петербургу для регистрации перехода в государственную собственность города права собственности на квартиру.  При этом, квартира в соответствии со ст. 587 ГК РФ остается в залоге у гражданина, что соответственно исключает возможность передачи городом каких-либо  прав третьим лицам.

    В случае недостатка бюджетных средств Санкт-Петербурга на указанные цели в текущем финансовом году заключение договоров будет производиться в  последующий  финансовый период, с учетом срока подачи заявлений граждан. Статьей 599 ГК РФ предусматривается возможность расторжения договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты в случае существенного нарушения плательщиком ренты условий исполнения договора пожизненной ренты.

   Существенным нарушением плательщиком ренты условий исполнения договора пожизненной ренты может быть только несвоевременное  перечисление средств.

    Учитывая, что в соответствии с Законом,  договор  пожизненной ренты  заключается от имени Санкт-Петербурга, то есть гарантом соблюдения законности выступает государство в лице субъекта Российской Федерации — города Санкт-Петербург, вероятность возникновения подобной ситуации у гражданина — получателя ренты практически исключается или ничтожно мала.

    В соответствии со ст. 217 Налогового  кодекса РФ при передаче в собственность  Санкт-Петербурга жилых помещений, находившихся в собственности граждан 3 года и более, полученный доход (сумма единовременной выплаты) освобождается от налогообложения.В случае передачи жилых помещений, находившихся  в собственности граждан менее 3 лет и при условии суммы  единовременной выплаты ( 10 % рыночной стоимости жилья) не превышающей 1 млн. рублей, действует имущественный налоговый вычет, что  освобождает граждан от уплаты налогов.

    До настоящего времени заключение договоров пожизненной ренты с пожилыми гражданами осуществлялось различными коммерческими организациями и физическими лицами.Одна из причин создания Закона – стремление оградить пожилых людей от недобросовестных коммерсантов, работающих в сфере недвижимости, поскольку правоохранительными органами ежегодно отмечалось значительное число совершения недобросовестных сделок по отчуждению в пользу третьих лиц объектов недвижимости, принадлежавших людям пожилого возраста, а также постоянно раскрываются дела о задержании «черных риэлтеров», совершающих или совершивших мошеннические действия по завладению комнатами или квартирами, имеющимися у пожилых одиноких граждан .

СПб ГБУ "Горжилобмен" (структура, уполномоченная правительством Санкт-Петербурга) находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 32. Адрес в Интернете: http://obmencity.ru/

Пожилые петербуржцы, не имеющие доступ компьютеру, могут позвонить в "Горжилобмен" по телефону 576 00 00 и пригласить специалиста на дом для оформления договора пожизненной ренты.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта