Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Опека и попечительство >> Формы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Формы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Формы устройства в семью

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 

 

«Воспитывая детей, мы воспитываем будущую

историю нашей страны, а значит — и историю мира»

советский педагог и писатель Макаренко А.С.

 

  С чего начинается жизнь каждого ребенка? Конечно же, родительского дома, семьи. С теплых и заботливых маминых рук, с сильного отцовского плеча и радостных, любящих взглядов братьев и сестер. А если все это отнять у ребенка в детстве – сможет ли он вырасти человеком, любящим своих близких, и в конце концов – свою Родину?

         

alt


Возможно ли нашему государству охватить всех обездоленных детей заботой, которая будет сравнима с материнской? Пожалуй, это нереально. Реально другое: почти каждый из этих детей может обрести семью, пусть не родную – приемную – но все-таки семью.


       Воспитание приемных детей – это ежедневный колоссальный труд и большая ответственность родителей. Каждый день, прожитый ребенком в семье – огромное благо для него. Ведь только в семье ребенок учится азбуке жизни, законам и устоям семьи как оптимального и естественного способа человеческого жития.


Родители, которые приняли в свою семью ребенка, нового члена семьи – это настолько почетно, как профессия учителя в школе, воспитателя в детском саду и работника детского дома, интерната. Замечательно, что уже нашлись и находятся люди, желающие помочь сиротам, принимая их на воспитание в свой дом. Из года в год растет число приемных семей. И это значит, что все больше обездоленных детей обретают самое главное в жизни – родную семью, маму и папу. И это значит, что наступит то время, когда мы с гордостью скажем: «В нашей стране нет ничейных детей».

Не секрет, что в условиях современной жизни множество детей оказывается за порогом родительского очага. Смерть родителей или объявление их недееспособными, многочисленные отказы от новорожденных в родильных домах, уклонение матерей и отцов от воспитания своих детей, приводящее в итоге к лишению или ограничению в родительских правах – всё это лишь часть тех причин, по которым несовершеннолетние дети остаются без семейного тепла и заботы. В таких случаях функция родителей временно возлагается на органы опеки и попечительства, которые, действуя в соответствии с российскими законами, ищут возможность устроить детей на воспитание в семью или, в худшем случае, направляют ребёнка в специализированные учреждения.

Решиться на ответственный поступок и возложить на себя обязанности и ответственность по воспитанию детей, оказавшихся без заботы кровных родственников, могут не многие. Однако зачастую те, кто готов поделиться с ребёнком теплом своей души, сталкиваются не только с психологической и моральной нагрузкой, но и с юридическими аспектами данного вопроса. Стоя в одном шаге от пополнения своей семьи, многие люди останавливаются перед выбором формы принятия ребёнка на воспитание.

В России существует несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетными из которых являются формы устройства, связанные с помещением ребёнка в новую семью.  

      Выделяют следующие основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека и попечительство, приемная семья и патронатное воспитание. Рассмотрим ключевые моменты каждой из этих форм.

Усыновление. Является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приравнивается к родному с юридической точки зрения, т.е. получает все права и обязанности родного ребенка, как имущественные, так и неимущественные. Усыновление производится строго в судебном порядке. Не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, а также усыновление одного ребенка лицами, не состоящими в браке. При достижении ребенком 10-летнего возраста, необходимо его согласие на усыновление. Если усыновитель не состоит в браке, разница в возрасте между ним и ребенком должна быть не менее 16 лет. Тайна усыновления охраняется законом.

Опека и попечительство. Применяются в целях содержания, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство – над детьми с 14 до 18 лет. Как правило, подбор кандидатуры опекуна или попечителя производится органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка, этот же орган контролирует осуществление опеки, условия проживания ребенка, расходование денежных средств, выделяемых в интересах ребенка.

Приемная семья. Передача ребенка в приемную семью на воспитание осуществляется на основании договора между органом опеки и попечительства и приемными родителями. В договоре оговаривается размер оплаты труда приемных родителей, размер денежных средств на содержание ребенка, срок, на который ребенок передается в семью. Общее число детей в приемной семье не должно превышать 8 человек. Между приемными родителями и детьми не возникают алиментные и наследственные правоотношения. Дети, находящиеся на воспитании в приемной семье, сохраняют все права и льготы, полагающиеся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Патронатное воспитание. Одна из новых форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Осуществляется не во всех регионах РФ, только там, где имеются специализированные службы по устройству детей, с которыми патронатные воспитатели заключают договор. Такие службы называются уполномоченными организациями органов опеки и попечительства. На основании договора ребенку оказывается любая требующаяся помощь: юридическая, психологическая, социальная. Для патронатного воспитания могут передаваться как дети с установленным юридическим статусом, так и дети сразу после изъятия из неблагополучной семьи. Патронатные воспитатели проходят специальную подготовку, получают за свой труд заработную плату в соответствии с договором.


Отличие форм семейного устройства

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

 

Усыновление

Опека

Приемная семья

Патронат

Выделение средств на содержание ребенка

-

(при передаче ребенка на усыновление (удочерение) выплачивается единовременное пособие в размере 100000 рублей на каждого ребенка)

+

+

+

Выплата зарплаты

-

-

+

+

Количество детей

Не ограничено

Не ограничено

Не более 8-ми детей

Не более 3-х детей

Правовые отношения

Приобретает права кровного ребенка

Принимается в семью на правах воспитуемого

Принимается в семью на правах воспитуемого

Остается воспитанником учреждения

Государственные гарантии ребенку (жилье, образование, медицинское обеспечение и др.)

-

+

+

+


Из всех перечисленных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наиболее оптимальной является усыновление, поскольку оно носит бессрочный характер, а права и обязанности усыновителей и усыновленных детей не отличаются от прав и обязанностей родителей и детей в родной семье. Отношения между усыновителями и усыновленными (удочеренными) также максимально приближены к отношениям между родителями и детьми в родной семье. Вместе с тем усыновленный ребенок, в отличие от ребенка, сохраняющего статус сироты, не имеет прав на дополнительную социальную поддержку. Только в этом случае ребенок приобретает все права и обязанности родного. Во всех остальных случаях таких правоотношений не возникает, за детьми сохраняются личные имущественные и неимущественные права, гарантированные законодательством РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, такие как право на жилье, льготы и т.п.

 

Давайте ни на минуту не будем забывать о детях, которые сегодня остались совсем одни, без семьи, без мамы, без папы, ведь они дети и беззащитны перед другими, они нуждаются в нашей помощи, в нашей заботе и защите.

Надо, чтобы каждый человек, независимо от возраста, пола, национальности, чувствовал ответственность за тех, кому хуже, чем ему, и всеми силами старался помочь.

 


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта