Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> Иное >> Экстремизм и терроризм
Экстремизм и терроризм

О проблемах экстремизма, терроризма и воспитании толерантности

К вопросам местного значения, определенным Законом Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» относится участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории муниципального образования.

Попытаемся определить понятия терроризма и экстремизма, провести анализ состояния гражданского общества в этом направлении, оценить угрозы от деятельности экстремистских организаций.

Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций и т.п. к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).

Политическая практика экстремизма находит выражение в различных формах экстремистской деятельности, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами как мятеж, повстанческая деятельность, терроризм.

Терроризм – сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития различных стран. Представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.

Терроризм включает несколько взаимосвязанных элементов: идеологию терроризма (теории, концепции, идейно-политические платформы); террористические структуры (международные и национальные террористические организации, экстремистские — правые и левые, националистические, религиозные и другие общественные организации, структуры организованной преступности и т.п.), а также собственно террористическую практику (террористическую деятельность). Таким образом, терроризм – это часть, составляющая, одна из форм более широкого, многообразного и содержательного феномена экстремизма.

Причины возникновения террористической и другой экстремистской деятельности.

Приходится констатировать, что с начала 90-х годов в нашей стране возник широкий спектр обстоятельств субъективного и объективного свойства, благоприятствующих распространению в обществе экстремистских взглядов и проявлений. Действительно, к этому времени на волне так называемых демократических преобразований в Советском Союзе стране стали множиться и разрастаться активные деструктивные процессы, объективно способствовавшие росту преступности, экстремизма и терроризма. При попустительстве центральной власти новое поколение амбициозных политиков стремилось перехватить у нее инициативу и прибрать к рукам рычаги управления регионами страны, для чего заигрывало с националистами и экстремистами различных мастей. Несанкционированные митинги, шествия, демонстрации приобретали все более антиобщественный характер, выходили за рамки закона, перерастали в массовые беспорядки, этно- или социально мотивированные погромы. Правоохранительная система начала давать сбои, и итогом стало разрушение СССР. Многократному повышению статистики экстремистских проявлений благоприятствовали не только утрата функционировавшей ранее  эффективной системы мер профилактики и пресечения противоправных действий, но также и обострение социальной напряженности, порожденное кризисом в различных сферах человеческих отношений (экономике, политике, духовности, идеологии, нравственности и т.д.); криминализация различных сфер общественной жизни; подрывная деятельность международных организаций, осуществляемая под лозунгами борьбы за чистоту ислама; национализм и сепаратизм; незаконный оборот оружия и иных средств. Возникший идеологический вакуум стал быстро заполняться различными деструктивными и разрушительными для государства и общества концепциями, идеями, взглядами. Сегодня феерия «демократических достижений», отбросивших Россию и другие государства постсоветского пространства на роли развивающихся стран, сменилась попыткой трезвого осмысления случившегося со страной и обществом.

В этих условиях профилактика экстремистских проявлений в нашей стране должна рассматриваться как инструмент установления гражданского мира и объединения усилий граждан России в восстановлении и укреплении нашего экономического и политического потенциала. И здесь работы хватит для всех. Так, например, следует признать, что в современной России дефекты в политике средств массовой информации, программы которых изобилуют сценами насилия и жестокости, снижают в самой восприимчивой среде - среде молодежи критический порог неприятия насильственных форм действий для достижения любых целей, в частности, для разрешения социальных конфликтов. Это облегчает процесс вовлечения молодежи в различного рода масштабные асоциальные и экстремистские проявления (массовые беспорядки, погромы, совершение насильственных преступлений).

Что же можно сделать для профилактики террористической и иной экстремистской деятельности? Сразу же подчеркнем, что эта задача – общегосударственная и общенародная. Кроме того, следует иметь в виду, что профилактика экстремизма и профилактика терроризма - это не одно и то же. Во-первых, не всякий экстремизм чреват перерастанием в террористические проявления, следовательно, некоторые его формы не могут являться предметом воздействия с позиций профилактики терроризма.

Во-вторых, часто профилактика терроризма возможна там, где профилактика экстремизма уже запоздала.

Обязательными требованиями, предъявляемыми к общегосударственной системе мер профилактики террористических и иных экстремистских проявлений, должны стать: во-первых, их упреждающий характер, базирующийся на непрерывном, многоаспектном мониторинге оперативной и социально-политической обстановки и объективном прогнозировании ее развития; во-вторых, комплексность применения профилактических мер, заключающаяся в использовании всех возможных рычагов оказания положительного влияния на обстановку, и, наконец, в-третьих, единое управление на федеральном уровне, подчиненное общему стратегическому замыслу искоренения противоправного экстремизма в Российской Федерации.

Задача каждого гражданина нашей страны, общественного деятеля, руководителя предприятия, государственного и муниципального служащего, представителей различных религиозный конфессий и институтов власти на всех ее уровнях – найти свое место в решении задач профилактики экстремизма в стране и создания условий для поступательного экономического и политического развития России.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности – это деятельность, имеющая целью искоренение терроризма как деструктивного, разрушительного и общественно опасного явления. Включает в себя элементы борьбы: выявление, предупреждение, предотвращение, пресечение.

С профилактикой экстремизма самым тесным образом связано и воспитание толерантности в современном обществе. Становление открытого гражданского общества в России должно опираться на широкую общественную поддержку, консолидацию общества в целях предотвращения экстремистских проявлений. Во всем мире по разным причинам, в частности, таким как расслоение общества по религиозным, имущественным, этническим и историко-культурным признакам происходят вспышки экстремизма.

Накопленные за последние годы (после развала Советского Союза) проблемы требуют от гражданского общества координации действий всех общественных институтов для выработки мер по формированию толерантности и профилактике экстремизма в российском обществе.

Воспитание гражданина начинается с раннего детства, большую роль в формировании личности, гражданской позиции играют, прежде всего, семья и школа. Поэтому семейные традиции, рассказы родных и близких об интернационализме, об истории нашего многонационального государства, о духовной культуре различных наций и их приверженности традиционным религиям очень важны в воспитании детей. Большую роль в становлении гражданина и патриота своей Родины играет и изучение истории страны, мира, знакомство с всемирными музейными ценностями.

На этом этапе к процессу воспитания подрастающего поколения подключаются и общественные организации, средства массовой информации, органы местного самоуправления, которые разрабатывают и исполняют программы по данному направлению. В нашем районе проводятся конкурсы среди учащихся школ Курортного района на тему «Скажи экстремизму нет!».

В нашем муниципальном образовании поселок Смолячково сложилась традиция организации экскурсионных поездок школьников по историческим местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наши дети за последние 3 года побывали и в музее А.В.Суворова, и на Дороге жизни, и в музее защитникам Ленинграда на площади Победы в Санкт-Петербурге, и на Чесменском кладбище, где похоронен Герой Советского Союза Ф.А.Смолячков, именем которого назван наш поселок, и в городах Выборге, Кронштадте, посетили Петропавловскую крепость, Царскосельский лицей, Ораниенбаум, ледокол «Красин» и музей Арктики и Антарктики, посетили крейсер «Аврора».

Школьники побывали на экскурсии в г. Санкт-Петербург, на тему «Толерантность-норма нашего города», на которой детям рассказали как люди разных национальностей строили наш город, что они исповедовали разные религии и, поэтому в Петербурге есть храмы разных конфессий: Большая хоральная Синагога для иудеев, Буддийский храм для поклонников буддизма, Мечеть для исповедующих ислам, армянские, греческие церкви, костелы для католиков, кирхи для протестантов и, конечно, большое количество православных храмов. Причем все храмы построены великими зодчими и являются шедеврами архитектуры (Мечеть на Петроградской стороне до недавнего времени была самой большой в Европе) и украшением нашего великого города. Дети своими глазами увидели эти святыни, прочувствовали, что только взаимоуважение и веротерпимость наций, уважение к правам и свободам всех граждан Отечества, гостеприимство к иноземцам помогли создать наш город и сохранить его богатое культурное наследие.

Но, несмотря на усилия общества, семьи не все граждане страны готовы стать толерантными.

В условиях роста, социального разнообразия российского общества существует опасная тенденция нарастания межэтнической, межконфессиональной, социально-экономической, межпоколенческой и политической нетерпимости. Указанные формы нетерпимости нередко становятся средством экстремистских движений, разжигающих ненависть, национальную рознь и социальные конфликты в обществе.

Эффективность действий государства по предотвращению националистических проявлений (в том числе ксенофобии, фашизма) должна быть основана не только на снижении социально-психологической напряженности в обществе и внедрение в социальную практику норм и стандартов толерантного поведения, но и на недопустимости проявлений экстремизма, разжигании межнациональной розни и применению адекватных мер наказания, которые должны быть установлены законодательством Российской Федерации и обязательными к исполнению на всей ее территории.

МА МО пос. Смолячково

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта