Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> Обзорная экскурсия по городу Санкт-Петербургу
Обзорная экскурсия по городу Санкт-Петербургу

09 октября 2015 года в рамках проведения культурно-массовых мероприятий местной администрацией МО пос. Смолячково организована обзорная экскурсия для жителей поселка, приуроченная к Дню пожилого человека.


В экскурсионную программу по Санкт-Петербургу был включен осмотр самых ярких достопримечательностей. Творение архитектора О. Монферрана - ансамбль Исаакиевской площади со знаменитыми памятниками - Исаакиевским собором и конной скульптурой Николая I в мундире конногвардейского полка. Сенатская площадь с ее повсеместно известным символом Петербурга - "Медным всадником" и соединенными зданиями Сената и Синода. Возведенный по случаю трагической гибели Александра II, Спас на Крови. Марсово поле, с нагромождающимися тяжеловесными, сложенными четырьмя уступами, грубо тесанными гранитными блоками. Старейший в городе - Летний сад, разбитый для Петра I, и его скромный дворец, где он предпочитал жить в жаркий период. Михайловский замок, детище императора Павла I. Стрелку Васильевского острова с Биржей и Ростральными колоннами, маяками на которых до сих пор иногда горят факелы, направляющие суда.


Маршрут был проложен по живописным набережным рек и каналов Петербурга и через его легендарные мосты - Дворцовый, Троицкий и Биржевой.


Особенно запомнилась участникам экскурсии, Петропавловская крепость, ровесница нашего города. День ее закладки считается днем его основания. Защита ее неприступных укреплений, возвышающихся над Невой, позволила Петербургу стать таким, каким мы его знаем. Сегодня крепость числится в составе Музея истории Санкт-Петербурга. Осуществлены значительные усилия по реставрации ее построек и музейных объектов на данной территории.


Своими контурами Петропавловская крепость похожа на шестиугольник неправильной формы, из-за того, что ее стены выстроены, по самой кромке острова, не позволяя неприятелю закрепиться на суше. Пояс низких куртин, большой красно-белый флаг на переднем Нарышкинском бастионе и над всем этим - каменная колокольня собора Петра и Павла, завершенная тонким, сверкающим на солнце высоким шпилем, олицетворяющем утверждение России на побережьях Финского залива и Балтики. Построенные изначально земляными, фортификационные сооружения Петропавловской крепости были заменены более массивными - кирпичными. Впрочем, крепость так и не использовали по прямому своему назначению. Зато уже в царствование Петра I она стала тюрьмой, где работала страшная Тайная канцелярия, занимавшейся государственным сыском.


Храм в крепости был возведен по проекту градостроителя Доменико Трезини. Захватывает дух, когда поднимаешься на верхний ярус собора. В восемнадцатом столетии петербуржцам открывавшийся оттуда вид казался, вероятно, еще более чудесным, поистине фантастическим. Перед ними в бесконечную даль отодвигался горизонт.


Познавательная экскурсия была бы неполной, если не рассказать о зайчике. Остров, на котором построили Петропавловскую крепость, назывался Ениссари (по-фински). Это название было обозначено еще на финских старинных картах. В переводе на русский  – Заячий остров. Остров этот небольшой. Его длина - 705 метров, а ширина - 410 метров. В те давние времена на нем водилось много зайцев. По одной из легенд плотники, которые строили Петропавловскую  крепость, работали очень медленно. Царь разгневался и решил их наказать. Когда Петр приплыл на остров и выходил из лодки, заяц прыгнул ему прямо в руки. Царь развеселился, плотников помиловал. А зайчика подарил своим дочерям Елизавете и Анне. Заячий остров отделен от Петроградской стороны Кронверкским проливом. Через него перекинут первый мост в городе -  Петровский (Иоановский мост). Под ним находится маленькая скульптурка Зайчика, спасшегося от наводнения, к которой по традиции нашего города, посетители Петропавловской крепости кидают монетки на удачу.

alt

alt


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта